Санкт-Петербургский буддийский храм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Буддийский храм в Санкт-Петербурге»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Санкт-Петербургский буддийский храм
«Дацан Гунзэчойнэй»
Datsan Gunzechoinei Face.jpg
Страна  Россия
Город Санкт-Петербург
Конфессия гелугпа
Епархия Буддийская традиционная сангха России
Архитектурный стиль модерн
Архитектор Барановский, Гавриил Васильевич
Основатель Агван Доржиев
Дата основания 1909
Основные даты
освящение и открытие для верующих — 1915
закрытие и репрессии духовенства — 1935
вторичное открытие — 1990
Известные насельники Л.-Ш. Тёпкин,
Д.-Х. Самаев
Настоятель Бадмаев, Буда Бальжиевич
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 781620561700006 (ЕГРОКН). Объект № 7810437004 (БД Викигида)
Состояние действующий храм
Сайт dazanspb.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Санкт-Петербу́ргский будди́йский храм «Даца́н Гунзэчойнэ́й» (тиб. ཀུན་བརྩེ་ཆོས་གནས་གྲྭ་ཚང; дацан — в российском буддизме означает монастырь; Гунзэчойнэй в переводе с тибетского — источник святого учения Всесострадающего [Владыки-отшельника]) — культовое сооружение в Санкт-Петербурге. Относится к Буддийской традиционной сангхе России, школа гелугпа.

Находится по адресу: Санкт-Петербург, Приморский проспект, 91 (станция метро «Старая Деревня»).

Предыстория[править | править код]

По свидетельству летописцев Санкт-Петербурга[кто?], первые буддисты на берегах Невы появились во времена строительства Петропавловской крепости, с которой начиналась новая столица России. Это были волжские калмыки (подданные Калмыцкого ханства, вошедшего в состав России в 1609 году), трудившиеся вместе с другими работными людьми над возведением каменных валов крепости после 1706 года[источник не указан 2960 дней]. Жили они неподалёку, в Татарской слободе, расположенной за кронверком (в районе Большой Спасской улицы). О том, сколько их было и как долго они пробыли в Петербурге, сведений не сохранилось. В более поздних источниках XVIII — середины XIX веков, однако, нет упоминаний ни о калмыках, ни о каких-либо других представителях буддийской конфессии среди жителей российской столицы.

Буддийская община в Санкт-Петербурге стала складываться лишь в самом конце XIX столетия. Согласно переписи населения 1869 года, в городе проживал лишь один буддист, записавшийся разночинцем. В 1897 году насчитывалось уже 75 буддистов, а в 1910 году — 184 (163 мужчины и 21 женщина). В этническом отношении это были в основном забайкальские буряты и волжско-донские калмыки. Селились они, как правило, на Петербургской стороне (буряты) и в Литейных частях (калмыки).

Строительство[править | править код]

Памятная доска об освящении дацана 21 февраля 1913 года
Северный фасад

В 1900 году представитель Далай-ламы XIII в России Агван Доржиев получил разрешение на строительство храма в Петербурге. Строительство храма началось после слов императора: "Буддисты России находятся под защитой двуглавого орла ". 16 марта 1909 года Доржиев приобрёл на северной окраине города, в Старой Деревне, участок земли площадью 648,51 кв. саженей (2940 м²), уплатив за него 18 тысяч рублей, а также закупил часть необходимых строительных материалов.

Для научного руководства строительством был создан комитет учёных-востоковедов, куда вошли Б. Я. Владимирцов, В. В. Радлов, С. Ф. Ольденбург, Э. Э. Ухтомский, В. Л. Котвич, А. Д. Руднев, Ф. И. Щербатской, Н. К. Рерих, В. П. Шнейдер и др.

Архитектурный проект храма в соответствии с канонами тибетской архитектуры был разработан в 1909 году студентом Института гражданских инженеров Н. М. Березовским и архитектором Г. В. Барановским — автором проекта Елисеевского гастронома на Невском. Строительством руководили Г. В. Барановский и Р. А. Берзен (на заключительном этапе). Средства, необходимые на постройку, были пожертвованы самим Доржиевым (30 тыс. руб), Далай-ламой XIII (50 тыс. руб), ургинским Богдо-гэгэном VIII и собраны среди верующих в Бурятии и Калмыкии. Однако действительные расходы намного превысили указанную в смете сумму на 151 694 рубля.

Строительство продолжалось с 1909 по 1915 год. Первое буддистское служение состоялось 21 февраля 1913 года в честь 300-летия династии Романовых. Статуя Будды для вновь открытого храма была подарена королём Сиама Рамой Пятым. Освящение храма состоялось 10 августа 1915 года. Первым настоятелем (ширээтэ) стал сам лама Агван Лобсан Доржиев.

В архитектурном плане это один из самых дорогих буддийских храмов, построенных в Европе. В то время как в Бурятии возводились деревянные и кирпичные храмы, дацан в Петербурге построен из колотого гранита [1][2].

Позолота, сочетание ярких красок, облицовка и сам архитектурный проект в целом потребовали значительных материальных вложений. Это монументальное произведение искусства знаменито также витражами, изготовленными известным художником Николаем Рерихом, изобразившим на них восемь благих буддийских символов.

Дацан в XX веке[править | править код]

Фасад дацана в летнее время

Регулярные богослужения в дацане прекратились в конце 1916 года, а все монахи, служившие в нём, покинули Петроград, так как у дацана не было средств к существованию. Во время Гражданской войны, в 1919 году храм подвергся разграблению[3], была уничтожена библиотека, бесследно исчезли собранные Доржиевым архивные документы, освещавшие взаимоотношения России, Англии, Тибета и Китая за последние 30 лет[4]. В 1924 году дацан вновь начал функционировать с разрешения советской власти, религиозная политика которой предполагала "недопустимость оскорбления чувств верующих в ходе борьбы с «религиозными предрассудками» (в частности, именно на деньги советской власти в 1920 году была достроена соборная мечеть в Петрограде).

В 1937 году НКВД арестовал немногочисленных монахов и лиц живших при храме (среди них — бурятские религиозные просветители и русские ученые-востоковеды). Причиной ареста послужила борьба с японской разведывательной и диверсионной сетью[5], активно действовавшей в России еще со времён Русско-японской войны1904-1905 годов и японской военной интервенции в советскую Россию 1918-1922 годов, которую милитаристическая Япония (проводившая в то время агрессивную экспансионисткую политику «Великой восточноазиатской сферы сопроцветания») развернула на территории СССР с целью подготовки к последующей оккупации советского Дальнего Востока и Сибири. Большую агентурную работу японцы вели среди своих единоверцев - буддистских народов СССР, японская агентурная сеть существовала среди буддистского духовенства[6]. В газете «Правда» писалось, что «...японская разведка выступает иногда в костюме религиозных проповедников, буддийских и иных священников. Японские агенты, основывая храмы и монастыри, создают хорошо замаскированные опорные пункты для организации шпионажа и диверсий»[4]. Япония позиционировала себя как покровителя буддийских народов и чтобы привлечь на свою сторону советских буддистов, особенно монголов и бурятов, якобы предлагала образовать государство панмонгольское буддистское государство на территориях бывшего СССР и передать в нём власть Джебдзун-дамбе — традиционному светскому и духовному главе монголов. Желая привлечь буддистские народы на свою сторону японцы объявили Японию Шамбалой [7]. Некоторые буддистские монахи, недовольные советской властью, участвовали в распространении японской пропаганды и сотрудничали с японской разведкой и армией[8]. По решению тройки НКВД некоторых из арестованных в ленинградском дацане расстреляли, как «участников контрреволюционной шпионской организации» проводящей «активную шпионско-повстанческую работу». Среди расстрелянных был и известный монголист Базар Барадийн, впоследствии оправданный Решением Верховного суда СССР. 13 ноября в Бурятии арестовали 85-летнего Агвана Доржиева, а 29 января 1938 года основатель дацана Гунзэчойнэй после единственного допроса умер в тюремной больнице Улан-Удэ.

После закрытия дацана, и находившейся в нём Монголо-тибетской миссии, здание передаётся во владение физкультурников. В 1939 году о нём упоминает Даниил Хармс в своей повести «Старуха» — персонаж произведения едет в пригородном поезде с Финляндского вокзала на станцию Лисий Нос и делится наблюдениями из окна: «Мы проезжаем Ланскую и Новую Деревню. Вон мелькает золотая верхушка Буддийской пагоды, а вон показалось море».

Во время Великой Отечественной войны в здании была установлена мощная военная радиостанция, причём её антенна располагалась на тросе аэростата заграждения, поднимавшим её высоко в воздух, и тем самым увеличивая дальность действия радиостанции[9]. Она оставалась в здании до 1960-х годов и использовалась в качестве «глушилки». 9 июня 1960 года по ходатайству Ю. Н. Рериха и ряда других востоковедов, здание было передано Академии Наук на правах долгосрочной аренды. Впоследствии в здании бывшего дацана находились лаборатории Зоологического института АН СССР.

25 ноября 1968 года здание храма было объявлено памятником архитектуры местного значения. 9 июля 1990 года решением исполкома Ленгорсовета храм был передан Центральному духовному управлению буддистов СССР.

Настоящее время[править | править код]

Внутри Санкт-Петербургского буддийского храма
Inside the St. Petersburg Buddhist Temple (2).jpg

В 1991 году храм получил своё нынешнее название — Дацан Гунзэчойнэй, что является его тибетским именем, данным ему при освящении. Новым настоятелем (ширээтэ) был назначен лама-гелонг Данзан-Хайбзун Самаев. Три года спустя в главном алтаре храма был установлен новый бурхан Большого Будды Шакьямуни, изготовленный монгольскими мастерами в традиционном монгольском стиле — из папье-маше, с последующим покрытием фигуры сусальным золотом. Высокую нефритовую спинку трона Будды (мандорла) украшают изображения различных мифологических существ, образующие яркую цветовую гамму. Высота туловища Будды составляет два с половиной метра, а вместе с троном — около пяти.

Табличка на стене храма
Надвратная табличка

Регистрация буддийской общины и возобновление службы в храме способствовали дальнейшему распространению буддизма в Санкт-Петербурге. К началу 2000 года в городе насчитывалось уже не менее десятка буддийских групп, представляющих различные, в том числе и не тибетские, традиции.

В дацан приезжают тибетские и западные учителя, читают лекции по буддийской философии, дают специальные учения и посвящения мирянам, проводят медитационные ретриты, которые, по вероучению буддистов, служат практикой для накопления благих заслуг и способом самопознания. К 2007 году в храме постоянно проживала группа из десяти лам, получивших религиозное образование в Иволгинском буддийском институте Даши Чойнхорлин. Монахи регулярно совершают молебны за благополучие живых и за лучшее перерождение усопших. Кроме того, в общине ведут приём астрологи и врачи-тибетологи (эмчи-ламы) — специалисты в области традиционной тибетской медицины, также в храме проводятся экскурсии и читаются лекции по философии и истории Буддизма.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. История петербургского дацана «Гунзэчойнэй». Золотая орда. zolord.ru (24.01.2019). Дата обращения 16 мая 2019.
  2. Андреев А.И. Храм Будды в Северной столице. — А. Терентьева. — СПб: Нартанг, 2012. — 208 с. — ISBN 978-5-901941-31-7.
  3. Андреев А. И. Храм Будды в Северной столице. — СПб.: Нартанг, 2004. — 224 с.; Андреев А. И. История буддийского храма Архивная копия от 12 октября 2011 на Wayback Machine.
  4. Николай Егоров. Буддийский храм Калачакры Санкт-Петербурга.
  5. Подрывная работа японской разведки. www.souz.info. Дата обращения 23 июня 2019.
  6. Подрывная работа японской разведки. www.souz.info. Дата обращения 23 июня 2019.
  7. Шамбала в российских и японских кампаниях в Тибете. studybuddhism.com. Дата обращения 23 июня 2019.
  8. Подрывная работа японской разведки. www.souz.info. Дата обращения 23 июня 2019.
  9. Бернштейн А. И. Аэростаты воздушного заграждения в обороне Ленинграда. — С-Пб: Logos, 2003. — С. 88. — 117 с. — 800 экз. — ISBN 5-87288-293-9.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]