Будер, Карин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карин Будер Горнолыжник
Гражданство Flag of Austria.svg Австрия
Дата рождения 28 июля 1964(1964-07-28) (53 года)
Место рождения Санкт-Галлен, Австрия
Рост 172 см
Вес 65 кг
Карьера
Дисциплина Слалом
Клуб SV St. Gallen
В сборной 1980—1993
Медали
Чемпионаты мира
Золото Мориока 1993 слалом
Последнее обновление: 8 апреля 2018

Карин Будер (нем. Karin Buder; род. 28 июля 1964, Санкт-Галлен) — австрийская горнолыжница, специалистка по слалому. Представляла сборную Австрии по горнолыжному спорту в 1980—1993 годах, чемпионка мира, победительница этапа Кубка мира, трёхкратная чемпионка австрийского национального первенства, участница зимних Олимпийских игр в Альбервиле.

Биография[править | править код]

Карин Будер родилась 28 июля 1964 года в ярмарочной коммуне Санкт-Галлен, Штирия. Впервые встала на лыжи в возрасте четырёх лет, проходила подготовку в местном клубе SV St. Gallen.

В сезоне 1980/81 вошла в основной состав австрийской национальной сборной и дебютировала в Кубке мира. Выступала на юниорском чемпионате мира 1982 года во Франции, где заняла в программе гигантского слалома одиннадцатое место. В январе 1983 года набрала первые очки в Кубке мира, закрыв десятку сильнейших в слаломе на этапе в швейцарском Давосе[1].

Долгое время Будер оставалась в тени своих более успешных соотечественниц, лишь в сезоне 1986/87 она наконец вышла на лидирующие позиции, в частности завоевала бронзовую медаль в слаломе на этапе Кубка мира в американском Уотервилл-Вэлли и выступила на чемпионате мира в Кран-Монтане, где показала в той же дисциплине четвёртый результат, остановившись в шаге от призовых позиций.

Одним из самых успешных сезонов в её спортивной карьере оказался сезон 1989/90, когда она одержала первую и единственную победу на этапе Кубка мира — обошла всех соперниц на соревнованиях в норвежской Странде. На других этапах также показала достаточно высокие результаты, стала бронзовой призёркой в американском Стимбот-Спрингс. По итогам сезона расположилась в зачёте слалома на четвёртой строке, тогда как в общем зачёте всех дисциплин заняла шестнадцатое место.

Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на зимних Олимпийских играх 1992 года в Альбервиле — по сумме двух попыток показала в слаломе пятый результат.

Впоследствии оставалась действующей спортсменкой вплоть до 1993 года, ещё дважды поднималась на пьедестал почёта Кубка мира, добавив в послужной список ещё две бронзовые награды. Венцом её спортивной карьеры стало мировое первенство в Мориоке, где она обошла в слаломе всех оппоненток и завоевала золотую медаль. Является, помимо всего прочего, трёхкратной чемпионкой Австрии по горнолыжному спорту.

Примечания[править | править код]

  1. Spalte 5, dritter Beitrag: «Fünfzehnjährige Sylvia Eder Slalommeisterin». In: Arbeiter-Zeitung. Wien 20. Februar 1981, S. 9.

Литература[править | править код]

  • Österreichischer Skiverband (Hrsg.): Österreichische Skistars von A–Z. Innsbruck 2008, ISBN 978-3-9502285-7-1, S. 37f

Ссылки[править | править код]