Будет ласковый дождь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Будет ласковый дождь
There Will Come Soft Rains
Издание
Кадр из одноимённого мультфильма
Жанр фантастика
антиутопия
Автор Рэй Брэдбери
Дата первой публикации 1950

«Будет ласковый дождь» (англ. There Will Come Soft Rains) — короткий рассказ Рэя Брэдбери в постапокалиптическом жанре из цикла «Марсианские хроники», впервые изданный журналом Collier’s 6 мая 1950 года. Считается одним из самых известных научно-фантастических рассказов.

Действие рассказа происходит в Олендэйле в Калифорнии и длится с 4 августа по 5 августа 1985 года (в позднем издании дата была заменена на 2026 год).

Название рассказа происходит от стихотворения Сары Тисдэйл с тем же названием, цитируемого в произведении.

Сюжет[править | править код]

В одночасье произошла катастрофа — весь город был сметён ядерным смерчем, не оставившим в живых никого из людей. Но в одном-единственном чудом уцелевшем доме продолжается размеренный и устоявшийся распорядок дня — автоматические системы дома готовят завтрак, убирают дом, заправляют постели, моют посуду, напевая, нашёптывая, скандируя, обращаясь к людям, не подозревая, что от их хозяев не осталось ничего — единственное напоминание о них — белые тени на одной из стен дома, почерневшей от мощной вспышки. Хозяев больше нет, но дом рьяно охраняет их покой, отпугивая случайно выживших птиц закрывающимися ставнями. В двенадцать часов дня к дому пришел пёс, он истерически лаял, искал хозяев, и поняв, что дом пуст, умер в приступе бешенства. А вечером автомат, не получив ответа хозяйки на своё предложение прослушать стихи, декламирует для неё её любимые: «Будет ласковый дождь» Сары Тисдейл. Случайный пожар на кухне распространяется на весь дом, пожирая всё, что осталось от прежней жизни — микрофильмы, книги, мебель, комнаты. Автоматы отчаянно и бессмысленно спасают дом, но он обречён и за ночь сгорает дотла. На следующее утро в радиоактивном рассвете в уцелевшей стене остается один-единственный голос, без конца повторяющий: «Сегодня 5 августа 2026 года, сегодня 5 августа 2026 года…».

Разное[править | править код]

  • В 1956 году была выпущена радиопостановка для серии «Икс минус один» (англ. X Minus One).
  • По мотивам рассказа студией Узбекфильм (СССР) в 1984 году был снят одноименный мультфильм. Режиссёр: Назим Туляходжаев. Художник-постановщик: Сергей Алибеков, оператор: В. Никитин.
  • В постапокалиптической компьютерной игре Fallout 3 в одной из локаций можно найти заброшенный дом с роботом, который всё ещё верно служит своим давно погибшим хозяевам. При помощи компьютерного терминала, находящегося в подсобном помещении, роботу можно давать различные указания. Если его попросить почитать стихи детям, робот прочтёт «Будет ласковый дождь». Также из терминала и вывески на стене дома можно узнать, что дом, как и в рассказе Брэдбери, принадлежал семье Маклелланов. За домом валяется труп собаки из того же рассказа.
  • В рассказе описана детская комната со стенами-экранами. Похожая комната является центральным образом рассказа «Вельд».

Ссылки[править | править код]