Будет ласковый дождь (мультфильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Будет ласковый дождь
Кадр из мультфильма Будет ласковый дождь.jpg
Робот, охотясь за влетевшей в дом чайкой, протыкает распятие Иисуса Христа (кадр из мультфильма)
Тип мультфильма рисованная анимация
Режиссёр Назим Туляходжаев
Композитор Феликс Янов-Яновский
Аниматоры Ирина Кривошеева, Валерий Жирнов
Оператор Владимир Никитин
Звукооператор Э. Каюмов
Студия Узбекфильм
Страна СССР
Длительность 9 минут 50 секунд
Премьера 1984
IMDb ID 0982856
Аниматор.ру ID 4788

«Будет ласковый дождь» — мультфильм по мотивам одноименного постапокалиптического рассказа Рэя Бредбери, снятый на студии «Узбекфильм» режиссёром Назимом Туляходжаевым в 1984 году и получивший ряд наград.

Сюжет[править | править код]

Утром 31 декабря 2026 года робот накрывает стол и зовёт на завтрак всю семью — отца, мать, двоих детей и бабушку. Однако никого из них уже нет в живых — после глобальной катастрофы в кроватях и в кресле бабушки остались только горстки пепла. Однако робот продолжает функционировать, как прежде — он объявляет, что пора на работу и в школу, а вечером готовит праздничную индейку и поздравляет всех с наступившим новым 2027 годом.

В разбитое окно, за которым полумрак и идёт снег, влетает белая птица. Робот спрашивает у неё пароль, и не получив ответа начинает погоню за птицей по дому. Пытаясь убить птицу, он разбивает вещи в комнате, протыкает распятие Христа, разбивает музыкальную шкатулку, играющую гимн США. Наконец, он проламывает стену, при этом повреждает свои окуляры и слепнет.

Птица вылетает в пролом. Робот, несколько раз слепо ударившись о стены, внезапно атакует сам себя. Происходит ядерный взрыв. К обломкам дома-бункера подлетает птица. Она случайно двигает иглу на патефоне, начинает играть песня. На уцелевшем экране возникает изображение окна в солнечный день с деревьями вдали. Птица начинает биться об него, пытаясь попасть в иллюзорный мир.

Награды[править | править код]

Отличия мультфильма от рассказа[править | править код]

  • В отличие от оригинального рассказа, события в котором происходят через некоторое время после катастрофы: хозяйский пёс, худой и больной, погибает от голода; при этом в доме ещё не закончился запас продуктов, из которых система продолжает готовить завтраки, обеды и ужины и выбрасывать их в мусоропровод, не догадываясь покормить собаку. В мультфильме события происходят на следующий день после войны: робот, командующий подъём, вместо людей вытряхивает с кроватей пепел.

Катастрофа у Брэдбери была неожиданной, а в мультфильме хозяева готовились к ней — построили дом-крепость и завели защитные костюмы.

  • В рассказе дом обычный, хотя и достаточно прочный — выдержал ударную волну ядерного взрыва и не сгорел; в мультфильме это приземистый бункер с толстыми стенами и окнами-бойницами.
  • В мультфильме люди погибли в кроватях, в рассказе во время игры на лужайке перед своим домом: на стене остались их выжженные тени.
  • В рассказе система просто не впускает посторонних; в мультфильме робот неадекватно агрессивно реагирует на случайно попавшую в дом птицу.
  • В рассказе деревянный дом уничтожает случайный пожар. В мультфильме сам робот разносит строение, пытаясь убить птицу.
  • В рассказе присутствует множество автоматических систем, не являющихся чем-то бо́льшим, чем механизмы, в мультфильме оставшуюся после людей технику олицетворяет один робот со змеевидной головой-щупальцем, управляющий всем домом, который представляется существом, способным к тоске или безумию — он склоняет «голову» на кресло исчезнувшей старой хозяйки, или одержимо разрушает дом, бесполезно преследуя птиц

Стихотворение из финальных титров[править | править код]

Будет ласковый дождь, будет запах земли.
Щебет юрких стрижей от зари до зари,
И ночные рулады лягушек в прудах.
И цветение слив в белопенных садах;
Огнегрудый комочек слетит на забор,
И малиновки трель выткет звонкий узор.
И никто, и никто не вспомянет войну —
Пережито-забыто, ворошить ни к чему.
И ни птица, ни ива слезы не прольёт,
Если сгинет с Земли человеческий род
И весна… и Весна встретит новый рассвет
Не заметив, что нас уже нет.

автор Сара Тисдейл (См. Будет ласковый дождь).

Интересные факты[править | править код]

  • В начале фильма робот сообщает, что сегодня 31 декабря, а затем отправляет взрослых на работу, а детей в школу, хотя в это время в Калифорнии рождественские каникулы.
  • В мультфильме в комнате старой леди для создания обстановки старины играет патефон из которого звучит песня The Moon Was Yellow в исполнении Geraldo and his Gaucho Tango Orchestra, а большой плоский видеоэкран служит для имитации деревенского вида из окна.
  • Ядерный взрыв был взят из кинокартины о работе Курчатова над ядерным оружием «Выбор цели».

Примечания[править | править код]

  1. КИНО: Энциклопедический словарь, М. Советская энциклопедия, 1987, с.539
  2. «Будет ласковый дождь» Архивировано 9 сентября 2012 года.

Ссылки[править | править код]