Будивельник (хоккейный клуб)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Будивельник
Эмблема ХК Будивельник Киев
Город

Киев

Основан

2010

Домашняя арена

Киевский дворец спорта
(6 500)

Цвета

         

Владелец

Флаг Украины Игорь Коломойский

Официальный сайт

budivelnik.org

Хоккейный клуб «Будивельник» Киев (укр. «Будівельник» Київ) (от укр. Будівельник — Строитель) — команда по хоккею с шайбой из города Киева. С сезона 2010-11 планировала выступать в Континентальной хоккейной лиге, однако заявка не была одобрена.

Логотип[править | править код]

В настоящее время проводится конкурс на создание логотипа клуба. Победителю выплатят приз в размере 10 тысяч украинских гривен.

Домашняя арена[править | править код]

Домашней ареной новосозданного клуба будет Киевский Дворец спорта вместимостью 6500 зрителей. В ближайшее время эта арена, не знавшая реконструкции около тридцати лет, будет приведена в соответствие современным требованиям, что позволит проводить тут как баскетбольные, так и хоккейные матчи, без труда и в короткие сроки трансформируя паркет в ледовую площадку, а её в свою очередь — обратно в паркет, на которой будет играть баскетбольный клуб «Будивельник». 12 июня 2010 появилась информация о возможности того, что «Будивельник» будет не допущен к участию в чемпионате КХЛ в сезоне 2010—2011, если реконструкция клубной арены не начнётся в ближайшее время[1]. 22 июня стало известно, что из-за проблем с ареной клуб, возможно, будет выступать во дворце спорта «Терминал» или переедет играть в Днепропетровск или один из городов Белоруссии[2]

История клуба[править | править код]

24 марта 2010 года считается днём рождения клуба. В этот день в Киеве состоялась пресс-конференция, на которой было объявлено о создании хоккейного клуба на базе баскетбольного клуба «Будивельник», который планирует через год дебютировать в Евролиге. На вопросы журналистов ответили президент «Будивельника» Богдан Гулямов, президент ФХУ Анатолий Брезвин, вице-президент ФХУ Вячеслав Завальнюк и директор Дворца спорта Виктор Ткаченко, которые подтвердили создание в Киеве нового хоккейного клуба. В ходе презентации было подтверждено, что ХК «Будивельник» войдет в общий холдинг с одноимённым баскетбольным клубом, и свои матчи собирается играть в киевском Дворце спорта.

1 апреля 2010 года в Москве состоялось рабочее совещание руководителей клубов КХЛ и руководства Континентальной хоккейной лиги, на которой было объявлено, что «Югра» и «Будивельник» имеют наилучшие перспективы для вступления в КХЛ: заявки этих клубов содержат прозрачную и качественную информацию по инфраструктуре и финансовым гарантиям.

25 июня 2010 года было объявлено, что клубу не удастся выступить в КХЛ в сезоне 2010/11[3][4]. Все игроки клуба получили статус неограниченно свободных агентов.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]