Будилович, Александр Семёнович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Семенович Будилович
Alexander S. Budilovich.jpeg
Дата рождения 4 июня 1845(1845-06-04)
Дата смерти 1921 или 1922
Место смерти Кирицы
Гражданство  Российская империя
Род деятельности член Государственной думы IV созыва от Люблинской и Седлецкой губерний
Образование Санкт-Петербургская духовная академия
Учёная степень магистр богословия
Вероисповедание православие

Алекса́ндр Семёнович Будило́вич (Будзилло́вич; 4 июня 1845 — 1921 или 1922) — член IV Государственной думы от православного населения Люблинской и Седлецкой губерний, протоиерей.

Биография[править | править код]

Из семьи православного священника Семёна Ивановича Будзилловича и Серафимы Александровны, в девичестве Глаголевой[источник не указан 1237 дней]. Брат филолога Антона Семёновича Будиловича.

Окончил Литовскую духовную семинарию (1865)[1] и Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью магистра богословия (1869). По окончании духовной академии один год был преподавателем Литовской духовной семинарии.

В 1870—1881 годах священствовал в Варшаве, одновременно состоя законоучителем юнкерского училища и первой мужской гимназии. В 1881 году перешел на службу в город Холм, где был преподавателем, а затем и инспектором Холмской мужской гимназии. Был возведен в сан протоиерея.

В 1891 году, выслужив пенсию, вышел в отставку и с 1894 года состоял наблюдателем церковных школ Холмской епархии. В Холме владел домом и усадьбой. Написал ряд сочинений по истории Холмской Руси, среди которых «Русская православная старина в Замостье», удостоенное малой Уваровской премии.

В 1912 году был избран членом Государственной думы от русского населения Люблинской и Седлецкой губерний. Входил во фракцию «Союза 17 октября», после её раскола — в группу земцев-октябристов. Также был членом Прогрессивного блока. Состоял членом комиссий: по народному образованию, продовольственной, по исполнению государственной росписи доходов и расходов, по направлению законодательных предположений, по делам православной церкви, распорядительной и по вероисповедным вопросам.

После Февральской революции был в Петрограде. 7 сентября 1917 получил у Временного комитета Государственной думы отпуск на два месяца в город Романов-Борисоглебск. Умер в 1921 или 1922 году в селе Кирицы Рязанской губернии.

Был вдовцом, жена из шляхты, православная, умерла от туберкулеза в 1894 или 1895 году в Холме вскоре после рождения младшей дочери. Имел семь детей (Всеволод, Юрий, Игорь, Ольга, Любовь, Татьяна и Милица).

Сочинения[править | править код]

  • Русская православная старина в Замостье. — Варшава, 1885.
  • Исторический очерк Милеевской святой Параскевиевской церкви с обзором окатоличения и ополячения Завепрянской Руси. — Варшава, 1890.
  • Холмская чудотворная икона Божией Матери. — Варшава, 1892.
  • К вопросу об аренде майоратных имений в Холмской Руси. — Холм, 1913.

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]