Будины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Будины на карте «Мир Геродота» XIX в.

Буди́ны (др.-греч. Βουδῖνοι) — древний народ, обитавший, по Геродоту, севернее савроматов, и в то же время примыкавший к неврам, на берегу моря Геродота.

Геродот пишет, что будины были многочисленны, сероглазые и светловолосые, вели кочевой образ жизни. К числу основных занятий будинов относятся охота и рыболовство[1].

Геродот, описывая земли будинов пишет «Если перейти реку Танаис, то там уже не скифская земля, но вначале область савроматов, которые, начиная от самого дальнего угла озера Меотиды, населяют на расстоянии пятнадцати дней пути по направлению к северному ветру страну, лишенную и диких, и культурных деревьев. Выше них живут будины, занимающие другую область, всю поросшую разнообразным лесом».

На их земле также обитали земледельцы-гелоны, которых Геродот считал переселившимися в земли будинов эллинами, и стоял город Гелон:

В их области выстроен деревянный город; название этого города Гелон. Длина стены с каждой стороны — 30 стадиев; она высокая и целиком из дерева; и дома у них деревянные и храмы. Там есть храмы эллинских богов (Ἑλληνικῶν θεῶν ἱρὰ), украшенные по-эллински деревянными статуями, алтарями и наосами. И каждые три года они устраивают празднества в честь Диониса и впадают в вакхическое исступление. Ведь гелоны в древности — это эллины, которые покинули гавани и поселились у будинов. И говорят они на языке отчасти скифском (γλώσσῃ τὰ μὲν Σκυθικῇ), отчасти эллинском[2].

Будины вместе с другими скифскими племенами участвовали в войне против Дария, вторгшегося в пределы Скифии (VI век до н. э.).

По мнению Б. А. Рыбакова, будины археологически соответствуют балтским или славянским народам юхновской культуры. Апеллируя к многочисленности будинов, Б. Н. Граков отводил им обширное пространство от воронежских до полтавских лесостепей, покрытое, по сути, единой (с не очень существенными вариантами) археологической культурой. Культура эта занимает территорию от устья Десны до Ворсклы, к югу от лесной зоны до Северского Донца в его лесостепном и отчасти степном течении с включением лесистого воронежского Подонья[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Геродот. История. IV:108,109
  2. Геродот. История. IV:108,109
  3. Граков Б. Н. Скифы. М., 1971. С. 131—132, 160.

Литература[править | править код]