Будогощь (станция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Станция
Будогощь
Мологский ход
Октябрьская железная дорога
Budogoshch railway station, high platform.jpg
Высокая платформа
Дата открытия 1921 [1]
Тип пассажирская, товарная
Количество платформ 1
Количество путей 6
Тип платформы островная
Форма платформы прямая
Код в АСУЖТ 045001
Код в «Экспресс-3» 2004632
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Бу́догощь — узловая железнодорожная станция Октябрьской железной дороги в посёлке Будогощь Киришского района Ленинградской области. Расположена в 98 километрах от станции Мга, в 147 километрах от Санкт-Петербурга, на линии Мга — Сонково (Мологский ход Октябрьской железной дороги).

На станции Будогощь заканчивается контактная сеть, далее на Сонково идёт неэлектрифицированная дорога. Станция является конечной для пригородных электропоездов из Санкт-Петербурга (как правило, они идут с Московского вокзала). Далее ходит пригородный поезд на тепловозной тяге до станции Хвойная (ранее несколько поездов на тепловозной тяге в статусе грузопассажирских до Пестово), а также до станции Тихвин (ранее также имел статус грузопассажирского). Обращался также «школьный» (на период работы школ) поезд Будогощь — Неболчи. На станции имеет остановку также и пассажирский поезд № 610 Санкт-Петербург — Сонково; в советское время также пассажирский поезд № 197/198 Ленинград-Витебский — Москва-Савёловская.

Станция является узловой, от неё отходит ветка на Тихвин (также неэлектрифицированная).

На станции одна островная высокая платформа, переходящая в низкую.

Здание вокзальчика располагалось за проходящей параллельно железной дороге автомобильной дорогой. В настоящее время вокзала нет. Билетные кассы располагаются в помещении бывшей товарной весовой, в конце низкой платформы.

Фотографии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Железнодорожные станции СССР. Справочник. — М., Транспорт, 1981

Ссылки[править | править код]