Будуар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Будуар императрицы
Марии Александровны

Будуар (фр. boudoir - будуар, от bouder - дуться, сердиться.Первоначально будуар - комната, где можно было побыть в одиночестве.) 

1) небольшая гостиная, комната хозяйки в богатом доме, предназначенная для отдыха, неофициальных приёмов и т. п., гардероб или спальня.

2) обстановка, мебель такой комнаты.

История термина[править | править вики-текст]

Красивое слово «будуар» французского происхождения. Шарм, тайна, интрига! А между тем boudoir всего лишь производное от глагола bouder – «сердиться» . Какая связь? Самая прямая! Надув надменно губки, обиженная или рассерженная дама могла скрыться на «своей территории» (читаем в будуаре) , не опасаясь, что ее потревожат. Происхождение самого будуара как части жилого помещения тоже имеет французские корни. В XVII столетии за комнатой, находящейся в правой парадной анфиладе дворца или особняка, закрепилось определенное назначение – это была территория хозяйки дома.Будуар исторически сложился как часть комнат, принадлежащих женщине, для купания, одевания. Там находилась её спальня. Будуар всегда был обставлен по последнему слову моды и с особой роскошью! Допуск в покои имели избранные. Муж мог посетить личную комнату супруги только с ее разрешения и лишь тогда, когда он не помешал бы своей благоверной. Ведь тут велись задушевные дамские беседы, обсуждались последние новости, строились планы на будущее. Будуар можно считать аналогом кабинета для мужчины. В более поздние периоды будуары использовали для создания предметов искусства, посвященных женщине. Именно спальни элитных куртизанок было принято называть будуарами (скульптура, живопись).

Литература[править | править вики-текст]