Будылин, Николай Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Будылин Николай Васильевич
Будылин Николай Васильевич фото.jpg
Дата рождения

26 мая 1899(1899-05-26)

Место рождения

село Новодевичье, Шигонский район, Самарская область, СССР

Дата смерти

27 августа 1975(1975-08-27) (76 лет)

Место смерти

Самара, Россия

Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

Сухопутные войска

Годы службы

1919-1946

Звание

Гвардии подполковник

Часть

6-я гвардейская стрелковая дивизия 13-й армии
Центральный фронт

Командовал

10 гвардейским орденов Кутузова III степени и Александра Невского стрелковым полком

Сражения/войны

Великая Отечественная война
Гражданская война

Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Суворова III степени Орден Красной Звезды 20 years saf rib.png
В отставке

с 1946 года.

Будылин Николай Васильевич — командир 10-го гвардейского стрелкового полка 6-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта, гвардии подполковник, Герой Советского Союза.

Биография[править | править код]

Мемориальная доска на здании Куйбышевского индустриального института

Родился 13 (26) мая 1899 года в селе Новодевичье ныне Шигонского района Самарской области в крестьянской семье. Русский. Образование среднее. Работал секретарём волостного комитета РКП(б).

С 1919 года в Красной Армии. Участник Гражданской войны. Член ВКП(б) / КПСС с 1923 года. В 1923 году окончил окружные военно-политические курсы, а в 1937 году — курсы «Выстрел». С началом Великой Отечественной войны в действующей армии. С июля по октябрь 1941 года работал военруком в Куйбышевском индустриальном институте с целью военной подготовки административного персонала вуза.[1]

С 12 октября 1942 года гвардии майор Будылин Н. В. — командир 10-го гвардейского стрелкового полка. С 14 июля до сентября 1943 года он командует 4-м гвардейским стрелковым полком, а затем возвращается на прежнюю должность.

10-й гвардейский орденов Кутузова III степени и Александра Невского стрелковый полк (6-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт), которым командовал гвардии подполковник Николай Будылин, в ночь на 23 сентября 1943 года форсировал реку Днепр, а 29 сентября 1943 года форсировал реку Припять в районе села Плютовище Чернобыльского района Киевской области Украины.

Закрепившись на плацдарме на правом берегу Днепра, гвардии подполковник Будылин с вверенным ему полком обеспечил переправу 6-й гвардейской стрелковой дивизии.

Награды[править | править код]

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за умелое командование стрелковым полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии подполковнику Будылину Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1786)[2].

Умер 27 августа 1975 года. Похоронен на Городском кладбище в г. Самара.

На родине Героя, в селе Новодевичье Шигонского района Самарской области одна из улиц названа в его честь «улица Будылина»

Мемориальная доска на улице Будылина

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Будылин, Николай Васильевич. Сайт «Герои страны».