Будьте моим мужем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Будьте моим мужем
Постер фильма
Жанр комедия
мелодрама
Режиссёр Алла Сурикова
Автор
сценария
Эдуард Акопов
В главных
ролях
Андрей Миронов
Елена Проклова
Филипп Адамович
Оператор Григорий Беленький
Композитор
Кинокомпания Киностудия «Мосфильм».
Творческое объединение комедийных и музыкальных фильмов
Длительность 82 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1981
IMDb ID 0166514

«Бу́дьте мои́м му́жем» — советская лирическая кинокомедия 1981 года, поставленная Аллой Суриковой.

Сюжет[править | править код]

Виктор (Андрей Миронов) — добросовестный и находчивый детский врач-педиатр, который спустя 5 лет непрерывной работы отправляется на отдых.

На вокзале курортного города его просит о помощи женщина с ребёнком, отвечающая на помощь хамством. Виктор отправляется на поиски жилья, но во всех гостиницах места заняты. На набережной он встречает мальчика Илью (Филипп Адамович) — сына той самой женщины, которую он встретил на вокзале. Узнав, что мальчик голодный, Виктор угощает его молоком и выясняет, что у них с мамой тоже трудности с жильём. К ним присоединяется мама мальчика Наталья (Елена Проклова), одинокая и независимая женщина. Она сообщает Виктору, что ей удалось найти комнату, однако хозяйка дома (Нина Русланова) отказывается сдавать жильё отдыхающим с детьми и животными. Героиня просит Виктора сыграть роль её мужа, который, якобы гонимый ревностью, без предупреждения приезжает вечером вслед за уже заселившейся Наташей, а ребёнка привозит с собой. Наталья оставляет Виктору сына взамен на его паспорт. Поздно вечером, Виктор с Ильёй приходит по адресу, чем вызывают негодование хозяйки, но врачу удаётся сгладить этот конфликт путём распознавания по одному взгляду у хозяйки больной печени. В знак благодарности Наталья отдаёт Виктору лежак с условием, что он переночует в саду, а утром пойдёт искать жильё.

На следующий день Виктор отправляется на пляж, где теряет лежак со своей одеждой и документами. В процессе поисков он снова натыкается на Наталью с сыном, что не устраивает женщину, поскольку Виктор опять упрекнул её в неумении обращаться с ребёнком. Помочь с поисками вещей решает Илья, забрав хитростью штаны у соседа (Георгий Штиль) по дому. Распознав на Викторе свои брюки, сосед забирает их, и Виктор снова приходит к Наталье. Та находит в своей комнате старые брюки и прогоняет Виктора. В тот же день, во время массового просмотра турнира бальных танцев, милиционер приводит к хозяйке Виктора, поскольку он своим внешним видом пугал окружающих, и просит гражданку Наталью Костикову подтвердить его личность. Позже милиционер просит Наталью планировать семейный бюджет так, чтобы у мужа были брюки и туфли. Утром Илья будит спящего в саду Виктора, и ведёт на поиски одежды. После удачной находки, они решают остаться на пляже, чтобы не будить маму. Илья сообщает, что многие боятся Наташу, поскольку по мнению одного бывшего мужчины, она «синий чулок, на воду дует, обжёгшись на молоке». Виктор не соглашается с таким мнением, говоря, что у Ильи замечательная мама. Наталья проснувшись, прибегает на пляж, ругаясь с Виктором и сыном.

В поисках жилья, Виктор с другим отдыхающим натыкается на объявление о поиске чистильщиков овощей с предоставлением жилья. Во время работы он замечает за одном из столиков Наталью с сыном, к которой пристают мужчины, ное ей такое внимание не по душе. В порыве злости, Виктор переворачивает стол одного из мужчин, однако, всё заканчивается благополучно. Наталья, воодушевившись заботой, ждёт Виктора дома, но когда тот приходит, между ними разгорается конфликт по инициативе мужчины, которому надоели бесконечные упрёки Наташи. В процессе ссоры Виктор догадывается, что муж Натальи сбежал бы от неё, а девушка подтверждает его слова сообщая, что муж сбежал от неё на следующий же день.

Утром в автомобильную аварию попадает хозяйка дома, а в процессе выясняется, что у неё дальтонизм, поскольку та перепутала красный цвет светофора с зелёным. Понимая, что её мечта купить машину провалилась из-за дальтонизма, она в гневе решает выселить всех жильцов. На общем совете решается, что помочь судьбе дома может только Виктор. Виктор в это же время снова пытается найти жильё, натыкаясь на девушку с ребёнком, так же готовую представить хозяйке дома его в качестве мужа, только не из-за ревности, а из-за любви. Илья находит мужчину, и приводит на переговоры с хозяйкой и жильцами. Виктору удаётся приободрить Альбину Петровну, убедив, что вместо автомобиля ей нужна яхта. Наталья приглашает Виктора на чай, и тот решает починить ей нагревательную плиту, однако из-за некачественного ремонта та приводит к возгоранию. Хозяйка выселяет всю «семью», упрекая Виктора, но Наталья заступается за него.

Фильм заканчивается видами сначала осеннего, а затем и зимнего бульвара, и бегущих по нему Виктора, Натальи и Ильи.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Создание фильма[править | править код]

Съёмки фильма проводились в городе Сочи, а также пригородном посёлке Лоо (дом № 22 а для отдыхающих в частном секторе по улице Солнечной)[1][неавторитетный источник?].

Релиз на видео[править | править код]

В 1990-е годы фильм выпускался на VHS кинообъединением «Крупный план». В 2003 году отреставрирован и выпущен на DVD.[источник не указан 77 дней]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Гостевой дом Артурчик. Дата обращения: 22 мая 2020. Архивировано 18 сентября 2020 года.

Ссылки[править | править код]