Бузет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Бузет
хорв. Buzet
Флаг
Zastava Buzeta.svg
Страна
Хорватия
Жупания
Координаты
Мэр
Siniša Žulić
Высота центра
153 м
Население
6 133 человек (2011)
Часовой пояс
Почтовый индекс
52420
Официальный сайт
buzet.hr  (хорв.)
Бузет (Хорватия)
Бузет

Бузет (хорв. Buzet, итал. Pinguente) — город в Хорватии, в северной части полуострова Истрия. Население города — 6 133 человека (по данным переписи 2011[1]).

Общие сведения[править | править вики-текст]

Бузет расположен в 5 километрах от границы со Словенией в гористой местности. Через город проходит автомобильная дорога Умаг — Риека. Ещё одна дорога ведёт из города в Словению.

Окрестности города живописны и привлекают туристов. В самом Бузете каждый год проходит ряд фольклорных фестивалей, наиболее известным из которых является «Бузетский карнавал».

История[править | править вики-текст]

Бузет имеет древнюю историю. В римский период на холме, на котором сейчас располагается Старый город Бузета, находилось поселение Пингентум (Pinguentum), от которого происходит современное итальянское название города.

Старый город Бузета

В Средние века город находился под властью Византийской империи, а с 1421 года переходит под власть Венецианской республики — именно в это время город сильно вырос, здесь было построено несколько дворцов, возведён укреплённый форт, остатки которого сохранились до наших дней.

В конце XVIII — начале XIX века Бузет несколько раз меняет своих хозяев: вначале он попадает под господство Австрийской империи, с 1805 года переходит под власть Первой Французской империи, а в 1813 году, после свержения Наполеона, возвращается в Австрию. В 1918 году — город во власти Италии, с 1945 года — в составе СФРЮ, а с 1991 года — Хорватии.

Достопримечательности и культура[править | править вики-текст]

Железнодорожный вокзал в Бузете
  • Открытый университет Augustin Vivoda
  • Приходская церковь. Возведена в 1784 году.
  • Национальная библиотека. Основана почти 120 лет назад. Библиотека насчитывает около 25 000 книг и 150 единиц изданий не печатного характера. 50 % фонда находится в свободном доступе, 25 % предназначено для использования в исследовательских целях, 25 % — в закрытых хранилищах.
  • Народный дом. Здание Народного дома было построено в 1907 году — во время активизации программы по национальному возрождению Истрии, укреплению национальных и социальных прав хорватов по использованию национального языка и культуры. Частично построен на муниципальные деньги, а частично на народные пожертвования. С 1957 года в доме располагается штаб-квартира Национального университета Бузета, являющегося единственной структурой профессионального образования в муниципалитете. Здесь организовываются различные лекции, проводятся фотовыставки, театральные представления, концерты, работает вечерняя школа, а также проводят свои репетиции местный духовой оркестр, хор и фольклорные коллективы.
  • Городской краеведческий музей. Открыт в 1961 году и расположен в старинном дворце Бигатто, находящемся в центре старой части города. В музее собраны ценные экспонаты археологического, этнографического, культурно-исторического значения. Представлена художественная (фрески, картины) и этнографическая коллекция (сельскохозяйственные инструменты, предметы быта, народные костюмы, ткацкие станки), открыт для посетителей лапидарий.
  • Городской духовой оркестр Сокол. Основан в 1905 году и является первым подобным музыкальным коллективом в Истрии. Первое публичное выступление оркестра состоялось в апреле 1906 года, а в 1907 году оркестр становится участником открытия местного Народного дома. Во второй половине XX века, оркестр на некоторое время прекратил своё существование, однако, 1979 год можно считать годом возрождения коллектива. С 1980 года и по сей день коллектив проводит регулярные выступления в Истрии и хорошо известен поклонникам духовой музыки.

Населённые пункты[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]