Бузкаши

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Так играют в бузкаши в Афганистане.

Бузкаши(тадж. Бузкаши, дари بزکش) — таджикская конная игра, где обычно каждый игрок играет сам за себя. Киргизы играют в улак-тартыш, казахи в кокпар, алтайцы в кок-бору, таджики – в бузкаши. Названия разные, игра – одна. Слово «бузкаши» происходит от двух таджикских слов: буз – «коза» и кашидан – «тянуть», «тащить», то есть буквально – «козлодрание». Игра, распространённая в Таджикистане, Афганистане, Узбекистане, Туркменистане,напоминающая поло на лошадях. Отличие заключается в том, что вместо мяча используется обезглавленная туша козла. Цель каждого всадника (тадж.(човандоз) — схватить тушу козла и владеть ей как можно дольше или доскакать с ней до финиша, в этом игра бузкаши полностью идентична с индивидуальным вариантом игры кок-бору, в кок-бору также есть командный вариант. Cчитается, что тюркская конная игра была перенята в древности от монголов[1] Хотя по другой версии, эта игра известна со времён зороастризма[источник не указан 1599 дней].

Этимология[править | править код]

В переводе с таджикского «бузкаши» переводится как «перетягивание козла». Узбекское название игры «купкари» происходит от тюркского «кўп/көп» — «много» и таджикского «кари» — «дело, работа», то есть «дело многих». В результате метатезы это слово в казахском языке приобрело форму «көкпар».

История[править | править код]

Бузкаши на почтовой марке Таджикистана 2002 года

Бузкаши известен с древних времён. Древная игра Таджиков. Первыми в эту игру играли только кочевые иранские племена, постепенно стал популярен и среди оседлых иранских племён. Первоначально, борьба за тушу козла не являлась только игрой, а была своего рода подготовкой и экзаменом будущих воинов. Молодёжь нарабатывала навыки борьбы на конях, управления ими в экстремальных условиях настоящего боя. Есть свидетельства, что в игре участвовали сотни наездников и даже тысячи, а длилось такое состязание целый день. В былые времена участникам козлодрания разрешалось применять физическую силу, бить соперников камчой, кожаной плетью, однако сегодня на официальных соревнованиях правила ограничивают возможности игроков, и за их неисполнение полагаются штрафные очки, вплоть до дисквалификации и удаления с поля.

Правила[править | править код]

Игра может играться в двух вариантах - в классическом таджикском, и иногда (в купкари) в командном. В классическом варианте игры каждый игрок играет против всех. Победитель единолично награждается главным призом. В командной игре роли всех участников строго распределены. Есть свои нападающие, защитники, капитаны команд, разводящие.

В козлодрании используется только козлиная туша, так как шкура козла обладает большой прочностью, и выдерживает напряжение, когда её тянут участники игры в разные стороны. В современных вариантах может использоваться муляж. Всадники борются за тушу козла — необходимо не только завладеть ею, но и удерживать её как можно дольше, либо, по другим правилам, добраться с тушей до оговорённого участка, дальше которого противники не имеют право бороться за неё. Сегодня за действиями джигитов обычно следит конная судейская коллегия, состоящая из нескольких опытных всадников.

Правила бузкаши со временем видоизменились и стали менее жестокими. Участникам соревнования разрешается поднимать тушу козла, с любого места внутри поля, отбирать его у соперника. При нарушении игроками боковой линии объявляется аут[стиль]. Во время соревнования запрещается поднимать лошадь на дыбы, с разгона бить грудью своей лошади лошадь соперника, держать за повод, снимать уздечку, хватать за руки или за пояс соперника, наносить удары рукой, ногой, стременами, камчой и поводьями другим всадникам и лошадям, привязывать тушу (улак) к седлу, ставить свою лошадь поперёк скачущему, кричать или вступать в разговоры, продолжать борьбу.

Особую роль в этой борьбе играют кони. Их специально отбирают, тренируют, воспитывают. Хороший конь знает с какой стороны подобраться к туше, чтобы всаднику её было удобнее подхватить, умеет оттеснить соперника плечом, боком, укусить за холку, прорваться через окружение, в случае победы красиво погарцевать перед зрителями и даже раскланяться. По правилам бузкаши, в игре участвуют только жеребцы и кони. Бузкаши — жёсткая спортивная игра, она требует немалой силы и сноровки от спортсменов, потому средний возраст участников официальных соревнований составляет около 20 лет.

Бузкаши учат в спортивных школах ряда стран Средней Азии, где проводятся специальные соревнования по этому виду спорта.

Распространение[править | править код]

Сегодня в игры, похожие на бузкаши, играют несколько центрально-азиатских этнических групп, таких как киргизы, туркмены, казахи, узбеки, уйгуры, хазарейцы, таджики и пуштуны. На западе в эту игру также играют афганские турки (этнические киргизы), которые мигрировали в села в Турции от региона Памиры. В западном Китае есть не только конные бузкаши, но и яки бузкаши среди таджиков Синьцзяна. [2]

Афганистан[править | править код]

Бузкаши - национальный вид спорта и «страсть» в Афганистане, где в него часто играют по пятницам, а матчи привлекают тысячи болельщиков. Уитни Азой пишет в своей книге под названием « Бузкаши: игра и власть в Афганистане», что «Лидеры - это люди, которые могут контролировать всё нечестным и несправедливым способом. а затем победить своих соперников. Аналогично же наездник в бузкаши действует также». [3] Традиционно, игры могут длиться несколько дней, но в более регламентированной версии турнира у него ограниченное время матча.

Таджикистан[править | править код]

Сезон бузкаши в Таджикистане обычно длится с ноября по апрель. Высокие температуры часто не позволяют проводить матчи за пределами этого периода, хотя отдельные игры могут быть проведены в некоторых более прохладных горных районах. В Таджикистане и среди таджикского народа Ташкургана в китайском регионе Синьцзян игры бузкаши особенно популярны в связи со свадьбами, так как игры спонсируются отцом невесты в рамках празднования. [4]

Бузкаши в искусстве[править | править код]

В фильме Джона Франкенхаймера «Всадники» Терсен, вождь одного из афганских племён, обещает сыну Уразу отдать великолепного скакуна по имени Джахил, если он победит в игре.

В книге "Рэмбо 3" и в одноименном фильме, Джон Рэмбо играет в одну из разновидностей бузкаши с афганскими повстанцами.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Любимая афганская игра Бузкаши — играют все против всех
  2. 塔什库尔干:高天下的太阳部落. — P. 162. — ISBN 7-5613-2787-0.
  3. Tony Perry Afghans love to get their goat in rough national sport January 3, 2009 page A20 LA Times
  4. Buzkashi Explained: Mysterious Rules & Traditions. Far West China. Дата обращения 11 декабря 2017. Архивировано 11 декабря 2017 года.