Бузлуджа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бузлуджа
Разграбленный Дом-памятник «Бузлуджа» на вершине
Разграбленный Дом-памятник «Бузлуджа» на вершине
42°44′ с. ш. 25°24′ в. д.HGЯO
Страна БолгарияFlag of Bulgaria.svg Болгария
Горная система Балканские горы
Высота вершины 1441 м
Бургасский залив Чёрное море Республика Македония Греция Турция Сербия Румыния Ловечская область Габровская область Тырговиштская область Шуменская область Сливенская область Старозагорская область Пловдивская область Пазарджикская область Видинская область Монтанская область Врацкая область Плевенская область Великотырновская область Русенская область Разградская область Силистренская область Добричская область Варненская область Бургасская область Ямболская область Хасковская область Кырджалийская область Смолянская область Благоевградская область Кюстендилская область Перникская область София Софийская областьRelief Map of Bulgaria.jpg
Описание изображения
Montanya.svg
Бузлуджа
Commons-logo.svg Бузлуджа на Викискладе

Бузлуджа (болг. Бузлуджа) вершина Балканских гор высотой 1441 м, на территории Болгарии, в 12 км к востоку от Шипкинского перевала. С 1942 года официальное название вершины — «Хаджи Димитр».

В 1868 году на этой вершине в неравной битве с оттоманскими турками геройски погиб отряд (болг. чета) болгарского военачальника Хаджи Димитра. В 1891 году здесь проводился учредительный конгресс БСДП (позже БКП, ныне БСП). При коммунизме вершина была святыней[1] болгарских коммунистов. Ныне объекты на вершине разграблены и забыты.

Битва в 1868-м году[править | править вики-текст]

В ночь 6 по 7 июля 1868 года 129 борцов за освобождение Болгарии из-под османского ига, на барже форсировали реку Дунай неподалёку от Варадинского болота, у сёл Варадин и Свиштов.

Болгары воевали под командованием Хаджи Димитра и Стефана Караджа. После тяжёлых боев с многочисленными турецкими войсками и башибузуками, остатки болгарского отряда отступили к Балканским горам.

18 июля 1868 года восставшие были окончательно окружены на вершине Бузлуджа. Тридцати четникам Хаджи Димитра противостояли башибузуки казанлышского кырагасы Куртчу Османа с юга, заптии Сюлейман-ага с запада и регулярные войска Мехмед-паши с севера, общей численностью свыше 700 человек. Четники предпочли достойную смерть в бою с поработителями, а не унизительный плен, и три с половиной часа отстреливались в неравном бою. Воевода Хаджи Димитр умирает со словами: «Братия, пусть умрём как болгары

После битвы османы затеяли спор за униформу и головы погибших четников. В итоге казанлыкская группа получила 8 голов, а регулярные турецкие войска из Северной Болгарии — 17 голов. От четников Хаджи Димитра остались: одежда, оружие, подзорная труба и документы воеводы Хаджи Димитра.

Болгары из Казанлыка, с риском для своей жизни выпросили разрешение на погребение и христианское отпевание обезглавленных, раздетых и поруганных трупов четников в день святого Ильи.

В 1873 году видный болгарский поэт и деятель освободительного движения Христо Ботев опубликовал в газете Независимост свою поэму «Хаджи Димитр», посвящённую геройской смерти воеводы.

Учредительный конгресс БСДП[править | править вики-текст]

20 июля 1891 года на Бузлудже была учреждена Болгарская социал-демократическая партия. Присутствовали 20 делегатов из городов Велико Тырново, Габрово, Сливен, Казанлык, Стара Загора и других. Председательствовал Димитр Благоев. Конгресс принял программу и устав партии, принимая за образец бельгийскую социал-демократическую партию. Этот первый конгресс проводился тайно. Позже он вошёл в истории социализма и коммунизма Болгарии как Бузлуджанский конгресс.

В 1894 году БСДП объединяется с Болгарским социал-демократическим союзом в Болгарскую рабочую социал-демократическую партию. В 1903 году БРСДП разделяется по идеологическому признаку на «широких» и «тесных» социалистов.

27 мая 1919 года Болгарская рабочая социал-демократическая партия (тесных социалистов) принимает линию Ленина и ВКП(б), и переименовывается в Болгарскую коммунистическую партию (тесных социалистов).

3 апреля 1990 года Болгарская коммунистическая партия переименовывается в Болгарскую социалистическую партию и продолжает своё активное участие в политической жизни Болгарии и поныне.

Вершина в 1944—1989 годах[править | править вики-текст]

Факельный памятник на вершине

В период правления Болгарской коммунистической партии (9 сентября 1944 — 10 ноября 1989) Бузлуджа считалась святыней болгарских коммунистов. 23 августа 1981 года на вершине был торжественно открыт огромный дом-памятник в честь БКП. Строительство памятника началось в 1974 году. Было потрачено более 25 млн левов, 16,2 млн из которых — добровольные пожертвования простых болгар. В строительстве дома-памятника принимали участие коммунисты, комсомольцы и трудящиеся НРБ. Также были построены общественные дачи, турбазы, памятники, асфальтированные дороги и множество других инфраструктурных и коммуникационных объектов.

На Бузлудже круглогодично проводились пышные культмассовые мероприятия:

  • приём в пионеры, в комсомол, в кандидаты и члены БКП;
  • празднование годовщины 9 сентября (приход БКП к власти в 1944-м), 23 сентября1923-м году по указанию Коминтерна коммунисты подняли в Болгарии так называемое Сентябрьское социалистическое восстание) и другие памятные для коммунистов даты;
  • празднования достижений социализма в Болгарии: успехов бригадирского движения, успехов в трудовых-кооперативных земледельческих хозяйствах и тому подобные;
  • празднования достижений социализма и коммунистического движения во всем мире — успехи Коминтерна, успехи в социалистической борьбе за мир и так далее.

При праздновании каждого праздника БКП организовывала для жителей и гостей бесплатный автобусный транспорт из городов Габрово, Стара-Загора и Казанлык. Во время праздников на самой вершине располагались многочисленные киоски, где продавались скара(барбекю), бира(пиво), безалкогольные напитки, шоколад и тому подобное, причём цены были намного ниже, чем в обычных магазинах.

Вершина ныне[править | править вики-текст]

Торжественный зал после разграбления дома-памятника

Дом-памятник БКП полностью разграблен: украдены все кабели электросети и все элементы внешней и внутренней декоративной облицовки, которая состояла из мрамора, гранита, лабрадора, золота, серебра, бронзы и других ценных камней и металлов. Большинство памятников и коммуникаций на вершине также уничтожены с целью грабежа, а дачи и турбазы проданы частным лицам и фирмам.

Большинство болгар, которые родились после 1989 года, мало что знают о Бузлудже.

Бузлуджа, 2005 год

Болгарская социалистическая партия ежегодно отмечает здесь 20 июля и очень гордится своей 118-летней историей. Соратники и симпатизирующие коммунистической и социалистическим партиям и организациям в Болгарии также проводят здесь свои праздники и в настоящее время.

Болгарские любители истории и патриоты отмечают на Бузлудже годовщину битвы 1868 года. Каждый год, 18 июля они проводят историческую реконструкцию боя отряда Хаджи Димитра с османскими войсками.

В культуре[править | править вики-текст]

Место снимок клипа Vihaan kyllästynyt, альбома Kiitos ei ole kirosana финской группы Haloo Helsinki! [2]

Смотрите также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. Асен Босев. Бузлуджа (болг.). Издателство „Български художник“ (1977). Проверено 11 мая 2014.
  2. Клип Vihaan kyllästynyt группы Haloo Helsinki! на YouTube