Бузуки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бузуки
Баглама, багламазаки
Bouzouki 001.jpgIrish Bouzouki.pngСлева греческий, справа ирландский бузуки
Диапазон
(и строй)
CFAD (греч.)
GDAD (ирл.)
Классификация Лютня
Родственные инструменты октавная мандолина
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Бузуки (греч. το μπουζούκι) — струнный щипковый музыкальный инструмент, разновидность лютни. По одной из версий происходит от древнегреческой лиры, по другой — от турецкого саза (бозук-саз). Похож на турецкий инструмент багламу, распространен в Греции, на Кипре, в Израиле, в Ирландиизук») и в несколько изменённом виде в Турции (турецкий бузуки). Классический бузуки имеет 4 двойных металлических струны (старинный, «баглама» — 3 двойных). К семейству бузуки можно отнести и багламазаки — крошечный бузуки с 3 двойными струнами. Его высокий, нежный звук в составе классического греческого оркестра или сольно сопровождает танцы сиртаки и хасапико[1].

История[править | править код]

В Греции инструмент и исполняемые на нём песни в стиле ребетика долгое время считались вне закона — музыка для бузуки была запрещена и не выходила за пределы таверн, где обычно собирались криминальные элементы. Ошибочно считается, что возрождение этого инструмента началось в 1960-е годы, благодаря выдающемуся греческому композитору Микису Теодоракису, который создал музыку для всемирно известного фильма «Грек Зорба» с Энтони Куинном в главной роли. «Сиртаки» Теодоракиса стали визитной карточкой Греции. В официальную греческую культуру бузуки ввёл Василис Цицанис (греч. Βασίλης Τσιτσάνης) в конце 40-ых — начале 50-ых годов XX века. Микис Теодоракис назвал Цицаниса своим учителем. Популяризации музыки Цицаниса и бузуки активно помогали два величайших греческих композитора Манос Хадзыдакис и Микис Теодоракис, составив тем самым триумвират создателей современной греческой музыки. Всемирную известность инструмент, действительно, получил благодаря музыке к фильму «Грек Зорба».

История бузуки в Ирландии начинается в 1960-х гг. Пионерами использования этого инструмента (вернее, его классического варианта) для исполнения национальной ирландской музыки были Джон Мойнихан и Энди Ирвин. Греческий вариант (3 хора), хотя и не стал характерным для ирландских исполнителей, получил развитие благодаря Алеку Финну. Первоначально бузуки использовался в качестве аккомпанирующего инструмента для флейты или скрипки. Изменение классического строя, повлёкшее за собой приглушение «восточного» характера звучания, снискало инструменту славу солиста ирландского оркестра.

Именно в Ирландии развернулась большая работа по модернизации бузуки. Первым значительным изменением стала плоская нижняя дека, заменившая округлую наборную, унаследованную от греков. Это позволило сделать звук более сухим и четким, акцентировать интонационные штрихи при игре медиатором, что отвечало характеру ирландской музыки. Ирландский бузуки, в отличие от греческого варианта, зачастую лишен декоративных элементов, верхняя дека плоская, имеет одно круглое, подобно гитаре, отверстие резонатора. Встречаются инструменты с овальным отверстием и/или с панцирем, украшенным растительным орнаментом.

В течение 1960-х годов делаются первые успешные попытки усилить звучание бузуки с помощью электроники, в результате чего появляется т. н. «электробузуки». Пионерами электроусиления бузуки стали греческие музыканты Манолис Хиотис и Гиоргос Зампетас, которые разработали и успешно применили специальные звукосниматели для данного инструмента; по своему звучанию он очень напоминает хамбакер. На бузуки устанавливаются как активные, так и пассивные датчики. Сегодня звукосниматели для бузуки производятся фирмами EMG, Lace Actodyne и Seymour Duncan.

Описание[править | править код]

  • Стандартный строй греческого бузуки с 3 хорами — DмD1 — AмAм — D1D1 (пара струн в первом хоре настроена в октаву).
  • Стандартный строй греческого бузуки — CмC1 — FмF1 — AмAм — D1D1 (пара струн в первых двух хорах настроена в октаву).
  • Стандартный строй ирландского бузуки — Gб Dм Aм D1 (пара струн в хорах настроена в унисон).

Примечания[править | править код]

  1. Багламазаки // Народный ансамбль России «Гренада»

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]