Бузуки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бузуки
Bouzouki tetrachordo.jpg
Классификация
Диапазон

ADAD Bouzouki Range.png

Родственные инструменты

лютня, мандолина, чогур, багламазаки

Музыканты

Энди Ирвин
Джон Мойнихан
Донал Ланни

Логотип Викисклада Бузуки на Викискладе

Бузу́ки (греч. το μπουζούκι, англ. bouzoúki) — струнный щипковый музыкальный инструмент, разновидность лютни. По одной из версий происходит от древнегреческой лиры, по другой — от турецкого саза (бозук-саз). Похож на турецкий инструмент багламу, распространен в Греции, на Кипре, в Израиле, в Ирландиизук») и в несколько измененном виде в Турции (турецкий бузуки). Классический бузуки имеет 4 двойных металлических струны (старинный, «баглама» — 3 двойных). К семейству бузуки можно отнести и багламазаки — крошечный бузуки с 3-мя двойными струнами. Его высокий, нежный звук[1] в составе классического греческого оркестра или сольно сопровождает танцы сиртаки и хасапико.

История[править | править вики-текст]

В Греции инструмент и исполняемые на нем песни в стиле ребетика долгое время считались вне закона — музыка для бузуки была запрещена и не выходила за пределы таверн, где обычно собирались криминальные элементы. Возрождение этого инструмента началось в 60-е годы XX века, благодаря выдающемуся греческому композитору Микису Теодоракису, который создал музыку для всемирно известного фильма «Грек Зорба» с Энтони Куинном в главной роли. «Сиртаки» Теодоракиса стали визитной карточкой Греции.

История бузуки в Ирландии начинается в 1960-х гг. XX века. Пионерами использования этого инструмента (вернее, его классического варианта) для исполнения национальной ирландской музыки были Джон Мойнихан и Энди Ирвин. Греческий вариант (3 хора), хотя и не стал характерным для ирландских исполнителей, получил развитие благодаря Алеку Финну. Первоначально бузуки использовался в качестве аккомпанирующего инструмента для флейты или скрипки. Изменение классического строя, повлекшее за собой приглушение «восточного» характера звучания, снискало инструменту славу солиста ирландского оркестра.

Именно в Ирландии развернулась большая работа по модернизации бузуки. Первым значительным изменением стала плоская нижняя дека, заменившая округлую наборную, унаследованную от греков. Это позволило сделать звук более сухим и четким, акцентировать интонационные штрихи при игре медиатором, что отвечало характеру ирландской музыки. Ирландский бузуки, в отличие от греческого варианта, зачастую лишен декоративных элементов, верхняя дека плоская, имеет одно круглое, подобно гитаре, отверстие резонатора. Встречаются инструменты с овальным отверстием и/или с панцирем, украшенным растительным орнаментом.

В течение 1960-х делаются первые успешные попытки усилить звучание бузуки с помощью электроники, в результате чего появляется т. н. «электробузуки». Пионерами электроусиления бузуки стали греческие музыканты Манолис Хиотис и Гиоргос Зампетас, которые разработали и успешно применили специальные звукосниматели для данного инструмента; по своему звучанию он очень напоминает хамбакер. На бузуки устанавливаются как активные, так и пассивные датчики. Сегодня звукосниматели для бузуки производятся фирмами EMG, Lace Actodyne и Seymour Duncan.

До сих пор продолжаются эксперименты по созданию бузуки-арктоп в подражание американским гитарам (например, Gibson Les Paul).

На сегодняшний день бузуки является достаточно распространенным инструментом для исполнения этнической и барочной[источник не указан 840 дней] музыки.

Верхняя дека изготавливается из ситкинской ели, виргинского можжевельника или коа. Для обечайки и нижней деки (у ирландского варианта) или наборных ребер резонатора (у греческого варианта) используются махагони, красное дерево, клён, коа или орех.

Приобрести инструмент можно не только у отдельных мастеров, специализирующихся на этнических инструментах: существуют промышленные образцы бузуки, изготавливаемые по всему миру. В России распространены ирландские бузуки производства румынской фирмы HORA. На них может быть установлен звукосниматель и эквалайзер.

Строй инструмента[править | править вики-текст]

Бузуки имеет 2 различные конфигурации струн:

  • 3 группы по 2 струны (3 хора), считающаяся наиболее древней;
  • 4 группы по 2 струны (4 хора) или классическая.

В современных инструментах используются металлические струны. Зачастую третий и четвёртый хоры содержат по одной струне с обмоткой.

Строй инструмента с 3-мя хорами[править | править вики-текст]

Наиболее распространенный строй — DAD[2].

D D# E F F# G G# A A# B C C# D
A A# B C C# D D# E F F# G G# A
D D# E F F# G G# A A# B C C# D

В отдельных случаях встречается т. н. «черный строй» — EAE.

E F F# G G# A A# B C C# D D# E
A A# B C C# D D# E F F# G G# A
E F F# G G# A A# B C C# D D# E

Строй инструмента с 4-мя хорами[править | править вики-текст]

Для инструмента с четырьмя хорами существует огромное разнообразие вариантов строя:

  • Наиболее употребительным считается CFAD как наиболее часто встречающийся в исторической литературе.
D D# E F F# G G# A A# B C C# D
A A# B C C# D D# E F F# G G# A
F F# G G# A A# B C C# D D# E F
C C# D D# E F F# G G# A A# B C
  • Многие начинающие исполнители используют DGBE (копирование строя гитары с 1-й по 4-ю струну).
E F F# G G# A A# B C C# D D# E
B C C# D D# E F F# G G# A A# B
G G# A A# B C C# D D# E F F# G
D D# E F F# G G# A A# B C C# D
  • Употребителен строй GDAE (копирование строя мандолины), однако, длина грифа бузуки при таком строе делает игру затруднительной.
E F F# G G# A A# B C C# D D# E
A A# B C C# D D# E F F# G G# A
D D# E F F# G G# A A# B C C# D
G G# A A# B C C# D D# E F F# G
  • В ирландской традиции прочно закрепились варианты GDAD и ADAD как наиболее удобные для игры в ключах G и D соответственно.
D D# E F F# G G# A A# B C C# D
A A# B C C# D D# E F F# G G# A
D D# E F F# G G# A A# B C C# D
G G# A A# B C C# D D# E F F# G
D D# E F F# G G# A A# B C C# D
A A# B C C# D D# E F F# G G# A
D D# E F F# G G# A A# B C C# D
A A# B C C# D D# E F F# G G# A

Техника игры[править | править вики-текст]

Trichordobouzouki.jpg

Общие данные[править | править вики-текст]

При исполнении музыки на бузуки чаще всего используется плектр или медиатор. Наиболее подходящие толщины — от самого гибкого (0,46 мм) до среднего (0,96 мм).

Необходимо настраивать инструмент каждый раз перед исполнением.

Посадка и постановка рук[править | править вики-текст]

При игре сидя помещайте инструмент на бедро, но старайтесь сильно не прижимать его к себе — это сильно заглушит звук и сделает движения правой руки скованными.

При игре стоя следует пользоваться ремнем для классической гитары. Отрегулируйте его таким образом, чтобы правая рука в рабочем положении была согнута почти под прямым углом. Расположите инструмент таким образом, чтобы резонатор располагался на уровне пояса, а головка грифа на — уровне груди, или чуть выше (в зависимости от собственных предпочтений исполнителя).

В подавляющем большинстве случаев следует играть переменным штрихом. Такая манера игры актуальна и для аккомпанемента, и для соло.

Чтение грифа и построение аккордов[править | править вики-текст]

  • Bouzouki chords (ADAD)  (англ.) — эта страница содержит таблицы построения аккордов для бузуки с ирландским строем ADAD.
  • 4-string Chord Finder — сайт для автоматического построения аккордов для 4-струнных и 4-хоровых инструментов, включая бузуки.

Самоучители[править | править вики-текст]

  • The bouzouki book  (англ.) — Иллюстрированное руководство по изготовлению ирландского бузуки и ирландской цитры, созданное Гремом Макдональдом.
  • The Irish Bouzouki  (англ.) — Самоучитель по игре на бузуки Нила О’Каллинана и Томми Уолша. Содержит CD со звукозаписями упражнений.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Энциклопедия музыкальных инструментов — БАГЛАМАЗАКИ
  2. Таблица показывает расположение нот на грифе инструмента. В таблице отражена только самая нижняя октава каждой струны. Нота, звучащая на открытой струне, выделена жирным шрифтом. Верхнюю строку таблицы здесь и далее следует понимать как первую струну.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Bouzoukiman.com  (англ.) — австралийский сайт, посвященный бузуки; можно приобрести самоучители и звукозаписи игры на инструменте
  • Irish Bouzouki Instrument and Music Guide  (англ.) — сайт, посвященный ирландскому бузуки
  • Playbouzouki.com  (англ.) — ещё один сайт, посвященный игре на бузуки
  • Bouzouki Portal by OUSAK (англ.) — греческий англоязычный портал об игре на бузуки, а также о музыкантах, использующих этот инструмент, и их новых альбомах
  • Происхождение БУЗУКИ — статья о бузуки, истории его создания и развития до наших дней
  • Бузуки (баглама, турецкий бузуки, ирландский бузуки) — краткая зарисовка об истории бузуки
  • Бузуки для Сиртаки — рассказ о встрече с Александром Лучковым, исполнителем этинческой музыки в том числе и на бузуки
  • Бузуки— Обзорная тематическая иллюстрированная статья о происхождении инструмента, его истории и родственных музыкальных инструментах: сазе, багламе, мандолине, мандоле, португальской гитаре, ситтерне