Бузулукская епархия

From Wikipedia, the free encyclopedia
Jump to navigation Jump to search
Бузулукская епархия
Русская православная церковь
Savior Transfiguration monastery (Buzuluk) 16.jpg
Общие сведения
Страна Россия
Митрополия Оренбургская
Епархиальный центр Бузулук
Основана 5 октября 2011 года
Управление
Правящий архиерей Епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий (Антипов) 25 марта 2012 года)
Сайт buzulukeparh.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Бузулу́кская епа́рхия — епархия Русской Православной Церкви в административных границах Асекеевского, Бугурусланского, Бузулукского, Грачёвского, Илекского, Красногвардейского, Курманаевского, Первомайского, Северного, Сорочинского, Ташлинского и Тоцкого районов Оренбургской области России. Входит в состав Оренбургской митрополии.

История[edit | edit source]

После образования Бузулукской крепости в 1736 году, приходы Бузулукского края подчинялись главному священнику Оренбургской экспедиции в составе Казанской епархии. В 1799 году была образована Оренбургская епархия. Когда же в 1851 году Бузулукский уезд вошёл в состав Самарской губернии, то в церковно-административном отношении, все монастыри и приходы уезда стали относиться к Самарской епархии[1].

В 1921 году было учреждено Бузулукское викариатство Самарской епархии[2] в границах Бузулукского уезда, который включал в себя довольно обширную территорию: современные Бузулукский, Грачёвский, Курманаевский, Красногвардейский, Тоцкий, Сорочинский, Новосергиевский районы Оренбуржья, а также Богатовский, Борский, Алексеевский и Нефтегорский районы Самарской области. В уездном городе действовало пять приходских храмов (и три монастырских), а на сельской территории — более 200 церквей[1].

После административной реформы 1928 года Бузулук перестал быть центром обширного уезда. Однако территория викариатства, очевидно, еще располагалась в его исторических границах[1].

5 октября 2011 года была учреждена как самостоятельная епархия, будучи выделена из состава Оренбургской епархии. 6 октября 2011 года Бузулукская, Оренбургская и Орская епархии включены в состав новообразованной Оренбургской митрополии[3].

Епископы[edit | edit source]

Бузулукское викариатство Самарской епархии
Бузулукская епархия

Монастыри[edit | edit source]

недействующие

Примечания[edit | edit source]

Ссылки[edit | edit source]