Бузулукский бор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бузулукский бор
Buzuluksky Bor national park.jpg
Река Боровка в Бузулукском бору
Категория МСОП — II (Национальный парк)
Основная информация
Площадь1067,88 км² 
Дата основания9 января 2008 года 
Управляющая организацияФГБУ «Национальный парк «Бузулукский бор» 
Расположение
53°00′15″ с. ш. 52°06′55″ в. д.HGЯO
Страна
Ближайший городБузулук 

buzulukskiybor.ru
Россия
Green pog.svg
Бузулукский бор
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Бузулу́кский бор — национальный парк в Самарской и Оренбургской областях России. Площадь парка — 1067,88 км².

Описание[править | править код]

Национальный парк расположен на территории Борского, Богатовского, Нефтегорского районов Самарской области и Бузулукского и Бугурусланского районов Оренбургской области. В состав национального парка входят 12 лесничеств: Петровское, Богатовское, Борское, Красно-Зорькинское, Скобелевское, Боровое, Партизанское, Колтубановское, Широковское, Комсомольское, Державинское, Челюскинское. По юго-западной части парка проходит железная дорога Кинель — Оренбург, имеется ряд шоссейных дорог. На юге — посёлок Колтубановский, где находится контора национального парка и музей.

Климат континентальный, среднегодовая температура воздуха составляет +3,70С, средняя температура января −13,90С, июля +20,50С[1].

Бузулукский сосновый бор[править | править код]

Одним из наиболее известных и значимых объектов охраны парка является входящий в его состав одноименный островной массив соснового (преимущественно) леса среди степей Заволжья и Предуралья, на границе областей, площадью около 60 тысяч гектаров. Этот участок расположен в 15 км к северу от города Бузулук в обширной и глубокой (100—150 метров) приречной котловине реки Боровки. В Бузулукском бору река Черталык впадает в Боровку. Бузулукский сосновый бор ведёт свою историю с послеледникового периода; возраст его насчитывает 6—7 тысяч лет. Считается, что чистый сосновый лес сформировался около трёх-четырёх тысяч лет назад[1]. Почвы Бузулукского бора — пески, мощность которых местами достигает 90 метров. Более двух третей массива занято сосновыми лесами. Среди них наиболее типичны мшистые, сложные и травяные боры. Достопримечательностью бора являются две сосны в возрасте 300—350 лет. Бор почти со всех сторон окаймлён полосой лиственного леса, граничащего со степью. Полоса лиственных лесов — дубняков, тополёвников и ольшаников — протянулась вдоль течения реки Боровки, отдельные участки осинников и березняков рассеяны по всему бору.

В Бузулукском бору встречается 39 видов млекопитающих, 144 вида птиц, 8 видов пресмыкающихся, 4 вида земноводных, 23 вида рыб и около 800 видов насекомых. Обитают лось, косуля, кабан, барсук, куница, белка обыкновенная, бобр; из птиц обычны беркут, могильник, тетерев, глухарь. Ранее практически повсеместно встречалась рысь.

Охранный статус[править | править код]

Регулярное лесопользование в бору ведётся с конца XVIII века. В 1903 году в бору было создано Боровое опытное лесничество, при котором ныне функционирует дендросад. Часть территории лесного массива с 1977 года имеет статус особо ценного лесного массива. С 1933-го по 1948 год на части бора существовал государственный заповедник. В мае 1939 года площадь заповедника была существенно увеличена[2]

В дальнейшем на территории бора действовал государственный заказник. 9 января 2008 года на основании распоряжения Правительства РФ от 2 июня 2007 г. № 709-р «Об учреждении национального парка „Бузулукский бор“» Бузулукский бор получил статус федерального государственного учреждения, национального парка и был передан в ведение Росприроднадзора.[3]

Факторы, влияющие на состояние биоценозов[править | править код]

В посёлке Партизанский и в Колтубановском расположены базы отдыха.

20 июня 2013 года на территории бора произошёл крупный лесной пожар, пострадало 90,1 га леса, были эвакуированы 200 жителей посёлка Лесной. Ущерб составил 1,16 млрд руб.[4]

Нефтедобыча в районе бора[править | править код]

На территории Бузулукского бора имеется несколько небольших нефтяных месторождений, запасы нефти в которых оцениваются от 40 до 80 млн тонн. В 1950-х годах на территории бора начались геологоразведочные работы, но в 1971 году после серьёзной аварии они были полностью свёрнуты[5].

С тех времён на территории бора сохранились 162 нефтяные скважины, часть из них требует повторной консервации в связи с негерметичностью. В ноябре 2014 года в прессе появились сведения о том, что государство собирается передать часть скважин нефтяным компаниям для проведения добычи нефти[5].

18 марта 2015 года Минприроды РФ, по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича, несмотря на возражения ряда оппозиционных оренбургских депутатов и общественности, провело конкурс на право нефтедобычи в Бузулукском бору. Лицензия по результатам конкурса досталась ЗАО «Антипинский НПЗ». По утверждению представителей Минприроды, разведка и добыча нефти будет проводиться вне границ национального парка[6].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]