Бузулукский бор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бузулукский бор
Река Боровка в Бузулукском бору
Река Боровка в Бузулукском бору
Категория МСОП — II (Национальный парк)
53°00′15″ с. ш. 52°06′55″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Регион Россия
Ближайший город Бузулук
Площадь 1067,88 км²
Дата основания 9 января 2008 года
Бузулукский бор (Россия)
Green pog.svg
Бузулукский бор
Commons-logo.svg Бузулукский бор на Викискладе

Бузулу́кский бор — островной массив соснового (преимущественно) леса на границе Самарской и Оренбургской областей России, среди степей Заволжья и Предуралья. Расположен в 15 км к северу от города Бузулук в обширной приречной котловине, имеющей глубину 100—150 метров (в районе реки Боровки). Площадь бора — 1067,88 км². Входит в состав национального парка «Бузулукский бор».

В Бузулукском бору река Черталык впадает в Боровку.

Описание[править | править код]

Бузулукский бор ведёт свою историю с послеледникового периода; возраст его насчитывает 6—7 тысяч лет. Считается, что чистый сосновый лес сформировался около трёх-четырёх тысяч лет назад.

Более 60 тысяч га Бузулукского бора занимают пески, мощность которых местами достигает 90 метров. Более двух третей массива занято сосновыми лесами. Среди них наиболее типичны мшистые, сложные и травяные боры. Достопримечательностью бора являются две сосны в возрасте 300—350 лет. Бор почти со всех сторон окаймлён полосой лиственного леса, граничащего со степью. Полоса лиственных лесов — дубняков, тополёвников и ольшаников — протянулась вдоль течения реки Боровки, отдельные участки осинников и березняков рассеяны по всему бору.

В Бузулукском бору встречается 39 видов млекопитающих, 144 вида птиц, 8 видов пресмыкающихся, 4 вида земноводных, 23 вида рыб и около 800 видов насекомых. Обитают лось, косуля, кабан, барсук, куница, белка обыкновенная, бобр; из птиц обычны беркут, могильник, тетерев, глухарь. Ранее практически повсеместно встречалась рысь.

Лесопользование[править | править код]

Регулярное лесопользование в бору ведётся с конца XVIII века. В 1903 году в бору было создано Боровое опытное лесничество, при котором ныне функционирует дендросад. Часть территории лесного массива с 1977 года имеет статус особо ценного лесного массива. С 1933-го по 1948 год на части бора существовал государственный заповедник. В мае 1939 года площадь заповедника была существенно увеличена[1]

В дальнейшем на территории бора действовал государственный заказник. 9 января 2008 года на основании распоряжения Правительства РФ от 2 июня 2007 г. № 709-р «Об учреждении национального парка „Бузулукский бор“» Бузулукский бор получил статус федерального государственного учреждения, национального парка и был передан в ведение Росприроднадзора.[2]

20 июня 2013 года на территории бора произошёл крупный лесной пожар, пострадало 90,1 га леса, были эвакуированы 200 жителей посёлка Лесной. Ущерб составил 1,16 млрд руб.[3]

По юго-западной части лесного массива проходит железная дорога Кинель — Оренбург; на юге — посёлок Колтубановский. В посёлке Партизанский и в Колтубановском — базы отдыха.

Нефтедобыча в районе бора[править | править код]

На территории Бузулукского бора имеется несколько небольших нефтяных месторождений, запасы нефти в которых оцениваются от 40 до 80 млн тонн. В 1950-х годах на территории бора начались геологоразведочные работы, но в 1971 году после серьёзной аварии они были полностью свёрнуты[4].

С тех времён на территории бора сохранились 162 нефтяные скважины, часть из них требует повторной консервации в связи с негерметичностью. В ноябре 2014 года в прессе появились сведения о том, что государство собирается передать часть скважин неким нефтяным компаниям для проведения добычи нефти[4][5].

18 марта 2015 года Минприроды РФ, по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича, несмотря на возражения ряда оппозиционных оренбургских депутатов и общественности, провело конкурс на право нефтедобычи в Бузулукском бору. Лицензия по результатам конкурса досталась ЗАО "Антипинский НПЗ". По утверждению представителей Минприроды, разведка и добыча нефти будет проводиться вне границ национального парка[6].


Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]