Буиды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Историческое государство
Буиды
آل بویه
Āl-i Būya
Эмираты под управлением Буидов в 970 году
Эмираты под управлением Буидов в 970 году
 Black flag.svg
 Ziyardi Dynasty 928 - 1043 (AD).PNG
 Flag of None.svg
GhaznavidFlag attributed.svg 
Seljuk Empire.png 
KakuyidMapHistoryofIran.png 
Flag of None.svg 
Marwanids dynasty.jpg 
934 — 1062
Столица Шираз (Буиды Фарса, 934–1062)
Рей (Джибальские Буиды, 943–1029)
Багдад (Иракские Буиды, 945–1055)
Язык(и) арабский (официальный и придворный язык; лингва франка)[1]
среднеперсидский (второй придворный язык)[1]
персидский (основной язык населения)[1]
дейлемитский (правящая династия)[1]
Официальный язык среднеперсидский язык и арабский
Религия Ислам (шиизм)
(также суннизм, мутазилиты)
Несторианство
Зороастризм
Иудаизм
Площадь 1 600 000 км² (980)[2]
Форма правления наследственная монархия
Эмир /Шахиншах
 • 934–949 Имад ад-Доуле (первый)
 • 1048–1062 Абу Мансур Фулад Сутун (последний)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Эмират Буидов в 970 г.

Буи́ды (перс. آل بویه‎, Āl-i Būya) или Бувайхиды (араб. البويهيون‎, аль-бувайхийун) — шиитская иранская[3] конфедерация дейлемитского происхождения, в области Гилян (Дайламан), по южному побережью Каспийского моря, правившая в Багдаде в 9451055.

Восхождение и расцвет династии[править | править код]

В период «дейлемитской интерлюдии» из дейлемитов Буиды были самой могущественной династией и обладающией наиболее обширными владениями. В первое десятилетие Χ века из-за социальных и политических причин усилился массовый уход дейлемитов из родных мест[4].

Конфедерация берёт своё начало от дейлемитов Абу Шуджи Бувайха и его сыновей Али, Хасана и Ахмада. Они вступили в союз с крупным персидским землевладельцем Зеидом Навбандаджани, и в 934 году собрали армию против тюркского генерала Йакута, назначенного Багдадом амир аль-умара. В результате они смогли преобразовать халифат Аббасидов в Иранскую империю. Буиды поддерживали персидскую культуру и традицию. Они формально признавали главенство Багдадского халифа и наследственно занимали пост амир аль-умара — верховного главнокомандующего и командующего гвардией гулямов, фактически военного диктатора. Глава династии носил величественный арабско-персидский титул шаханшах аль-азам малик аль-мулук — «величайший царь царей, государь государей»[5].

C 934 по 1062 годы Буиды владели областью Фарс (Персия) на юго-западе Ирана; с 932 по 1028 они управляли Джибалом, периодически делившимся на уделы Рей и Исфахан; с 936 по 1048 — Керманом. С 945 по 1055 Буиды управляли Багдадом и значительной частью территории современного Ирака.

В 70-х годах Х века Адуд ад-Даула объединил под своей властью все буидские владения в Ираке, Северном Иране и даже в Омане. В его правление династия Буидов достигла вершины своего единства и могущества. Адуд ад-даула проводил активную захватническую политику — на западе против Хамданидов ал-Джазиры, а на востоке против Зияридов в Табаристане и против Саманидов в Хорасане[4].

Падение[править | править код]

Господствовавшая у Буидов и восходившая, несомненно, к прошлому родо-племенному быту в Дейлеме патримониальная концепция власти в конечном счёте привела к политическому дроблению государства. Пока во главе рода стоял такой сильный правитель, как Адуд ад-Даула, дух сплоченности преобладал, но после его смерти внутри династии началась междоусобная борьба. Разобщённость внутри династии Буидов позволила врагам отнять земли И во второй половине XI века Буиды пали в результате нашествия Сельджуков и их союзников[4].

После смерти Абу Калиджара в 1048 году, главы Буидов развязалась борьба за власть между братьями аль-Маликом ар-Рахимом (Наср Хусров Фируз) и Абу Мансуром. В 1051 или 1052 году армия аль-Малика ар-Рахима снова вторглась в Фарс и на этот раз победила Абу Мансура и его союзников. Абу Мансур, однако, запросил поддержки у сельджукского султана Тогрул-бека и смог отбить Шираз в 1053 или 1054 году.

В 1055 году военачальник дайламитов по имени Фулад захватил Шираз и вынудил Абу Мансура уйти из Фарса. Затем Фулад заключил соглашение с Аль-Маликом аль-Рахимом, в котором согласился признать его власть. Однако Аль-Малик ар-Рахим и Абу Саад Хусрау Шах не доверяли ему и вместе с Абу Мансуром отвоевали Шираз у Фулада. Затем Абу Мансур еще раз согласился признать власть аль-Малика ар-Рахима.

В декабре 1055 года аль-Малик ар-Рахим был арестован и свергнут силами Тогрул-бека в Багдаде, что положило конец правлению буидов в Ираке. Однако Абу Мансур, который еще раз признал власть сельджуков, смог оставаться у власти в Фарсе еще семь лет в качестве вассала сельджуков.

Постоянные сражения с его братьями ослабили его правление, и в 1062 году он был убит, сражаясь против курдского вождя племени Шабанкара Фадлуя. Вскоре после этого сельджуки вошли в Шираз и взяли под свой контроль Фарс.

Религия[править | править код]

Как и большинство дейлемитов, Буиды принадлежали к шиитам умеренного толка «двунадесятников». На территории буидских владений были введены традиционные шиитские праздники; в период их правления произошла определенная систематизация и интеллектуализация шиитской теологии, до того несколько расплывчатой и эмоциональной[4].

Шиизм Буидов был, вероятно, кроме того, ещё и проявлением иранского национализма, направленного против арабов. Следует отметить тот факт, что буиды постарались сочинить для себя солидную генеалогию, восходящую к Сасанидам, а также тот факт, что они ввели в Иране древний царский титул шаханишах. Политическая власть и казна аббасидских халифов при этом терпели неизбежный урон, но Буиды всё же не предпринимали никаких попыток уничтожить халифат и даже проявляли враждебность к политическим соперникам Аббасидов — шиитам-исмаилитам Фатимидам[4].

Буиды второго и последующих поколений высоко ценили арабскую и персидскую литературу.

Вали Кереджа[править | править код]

  • Имад ад-Даула Али ибн Бувайх (род. 894), амир Кереджа (932—934), амир Фарса (934—949)

Вали Фарса[править | править код]

Вали Кермана[править | править код]

Вали Джибала[править | править код]

Амиры аль-умара и вали Ирака[править | править код]

Вали Исфахана[править | править код]

Вали Рея[править | править код]

Вали Басры[править | править код]

Вали Амоля[править | править код]

Вали Хамадана[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Davaran, 2010, с. 156.
  2. Turchin Peter; Adams Jonathan M.; Hall Thomas D. East-West Orientation of Historical Empires (англ.) // Journal of World-Systems Researchruen : journal. — 2006. — December (vol. 12, no. 2). — P. 222. — ISSN 1076-156X.
  3. Grousset, René. The Empire of the Steppes: A History of Central Asia. — New Brunswick : Rutgers University Press, 2002. — ISBN 978-0813506272.
  4. 1 2 3 4 5 Босворт К. Э. Мусульманские династии. Справочник по хронологии и генеалогии. / Петрушевский И.П.. — Москва: Наука, 1971. — С. 137—140.
  5. Patrick Clawson. Eternal Iran. Palgrave Macmillan. 2005. ISBN 1-4039-6276-6 p. 19
    • The most thorough treatment of the Buyids is: The Buwayhid Dynasty of Baghdad by Mafizullah Kabir. Calcutta. Iran Society. 1964

Литература[править | править код]