Буканов, Иван Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Александрович Буканов
Буканов Иван Александрович.jpg
Дата рождения 25 декабря 1917 (7 января 1918)
Место рождения
Дата смерти 3 декабря 1943(1943-12-03) (25 лет)
Место смерти район деревни Красная Слобода, Дубровенский район, Витебская область, Белоруссия
Принадлежность  СССР
Род войск пехота
Годы службы 1938—1943
Звание
Сражения/войны
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Красной Звезды

Иван Александрович Буканов (19181943) — лейтенант Рабоче-крестьянской Красной армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

Биография[править | править код]

Иван Буканов родился 25 декабря 1917 (7 января 1918) года в деревне Новоказачье (ныне — Козельский район Калужской области в семье крестьянина. Рано остался без родителей, воспитывался в детском доме в Козельске. Окончил шесть классов начальной школы, после чего поступил в тракторно-механизаторскую школу. Проучившись в ней два года, получил специальность слесаря сельскохозяйственных машин. В 1932 году Буканов уехал в Москву, где в течение четырёх лет работал слесарем на заводе, а затем на строительстве Московского метрополитена. В 1938 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию Козельским районным военным комиссариатом Смоленской области. После окончания полковой школы Буканов стал командиром орудия. С июля 1941 года — на фронтах Великой отечественной войны. Участвовал в битве за Москву. Окончил краткосрочные офицерские курсы и вернулся в августе 1942 года в звании младшего лейтенанта на Западный фронт. Принимал участие в освобождении Вязьмы. К 15 ноября 1943 года лейтенант Иван Буканов командовал взводом управления 308-го артиллерийского полка 144-й стрелковой дивизии 33-й армии Западного фронта. Отличился во время освобождения Витебской области Белорусской ССР[1].

15 ноября 1943 года, корректируя огонь батареи, Буканов уничтожил 5 вражеских пулемётных точек. В ходе отражения немецкой контратаки Буканов уничтожил орудийный расчёт врага и захватил орудие. Пока не кончились снаряды, он продолжал вести из трофейного орудия огонь по танкам и пехоте противника. Когда боеприпасы закончились, Буканов подорвал орудие и вынес с поля боя раненого бойца. 3 декабря 1943 года Буканов погиб в бою в районе деревни Красная Слобода Дубровенского района Витебской области. Похоронен в Красной Слободе в братской могиле[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» лейтенант Иван Буканов был посмертно удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина и Красной Звезды.

Память[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Иван Александрович Буканов. Сайт «Герои страны».
  2. 144 памятника-кенотафа Героям установят на Федеральном кладбище в Москве. Некрополь России (24 октября 2016). Дата обращения: 22 апреля 2019.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]