Букатов, Вячеслав Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вячеслав Михайлович Букатов
Дата рождения 3 июня 1952(1952-06-03) (70 лет)
Место рождения Москва
Гражданство  Россия
Род деятельности профессор кафедры Педагогики и психологии образования Московского психолого-социального университета, специалист по социо-игровой педагогике, создатель драмо/герменевтики и релятивного направления (с англ.: родного, взаимного, соотносительного) в современной российской педагогике
Сайт openlesson.ru

Вячеслав Михайлович Букатов (род. 3 июня 1952, Москва) — российский педагог-психолог, методист, театральный педагог, герменевт, доктор педагогических наук, специалист по социо-игровой педагогике, автор драмогерменевтики [1] — интерактивного варианта классической дидактики, модернизирующего классно-урочную форму обучения в современных школах. Активно разрабатывает релятивное направление (с англ.: родное, взаимное, соотносительное)[2] в современной российской педагогике

Биография и творческий путь[править | править код]

В. М. Букатов родился в Москве. Со школьной скамьи увлекался театром. С 1966 года посещал ТЮМ («Театр юных москвичей» городского Дворца Пионеров)[3], где обучался у педагога Е. В. Галкиной[4]. Играл в спектаклях вместе с Н. Гундаревой, В. Беляковичем, В. В. Ивановым, О. Науменко и др.

В 1974 году заканчивает отделение педагогики и психологии Московского государственного педагогического института имени В. И. Ленина. С 1973 года знакомится с театральной «теорией действий» Петра Михайловича Ершова. Становится его учеником и последователем в сфере театральной педагогики. В ТЮМе обучает школьников театральному искусству, ставит с ними спектакли. Под руководством А. П. Ершовой — дочери режиссёра — В. М. Букатов разрабатывает программу для четырёхлетнего обучения в детских театральных студиях (в 1987 году она рекомендована научно-методическим кабинетом Министерства Культуры РСФСР, а в 1995 — Главным управлением Министерства Образования РФ).

Совместно с А. П. Ершовой разрабатываются подробные рекомендации по обучению актёрскому мастерству. В 1989 году В. М. Букатов в Институте художественного воспитания Академии педагогических наук СССР защищает диссертацию по детской театральной педагогике (научный руководитель А. П. Ершова)[5]. С 1993 года В. М. Букатов, А. П. Ершова и А. В. Гребёнкин открывают актёрские курсы, многие из выпускников которых организуют молодёжные театры: «Театр 111» и «Класс-театр: режиссура как практическая психология»[6][7], «Московская Драматическая Группа», Театр им. Гомера, где В. М. Букатов и А. П. Ершова осуществляли драматические постановки. Спектакли этих театров стали лауреатами отечественных и международных театральных фестивалей: V Европейского фестиваля независимых театров в Словакии (2003); Пермского театрального фестиваля (2002); Нижегородского фестиваля «Параллельный театр» (2004), Всероссийского фестиваля любительских театров «Успех» (2009, 2010, 2013), Фестиваля молодёжных театров в Австрии (2004) и др.

Научно-педагогическая деятельность[править | править код]

В соавторстве с А. П. Ершовой с середины 70-х годов разрабатывается и пропагандируется использование рядовыми учителями приёмов театральной педагогики на уроках в общеобразовательных школах. С 1980 года А. П. Ершова и В. М. Букатов присоединяются к научно-исследовательской группе выдающегося психолога-педагога Е. Е. Шулешко и возглавляют направление, которое стало известно как «социо-игровая педагогика»[8]. Их статьи выходят в «Учительской газете» и журналах «Педагогика», «Знание — сила», «Педагогическое образование», «Искусство в школе», «Школьный психолог» и др.). В. М. Букатов ведет многочисленные семинары для школьных учителей и для воспитателей детских садов. Сторонники социо-игрового направления успешно работают в Красноярском крае, Ростовской области, Карелии, Украине, в русскоязычных школах Эстонии и Латвии.

С 1998 года В. М. Букатов возглавляет отделы «Режиссура урока» и «Я иду с урока» в редакции газеты «Первое сентября». Материалы этих отделов становятся особо востребованными у практиков и весьма популярными среди читателей. В них учителя находят материалы, которые, с одной стороны, помогают им понять современные веяния в классической дидактике, а с другой, получить конкретные советы-подсказки[9] о том, как ту или иную методику обучения оживить при помощи игровых приёмов и технологий.

В 2001 году В. М. Букатов защищает докторскую диссертацию о роли театральных технологий в гуманистическом подходе к дидактике и предметным методикам образования. Преподаёт в ряде вузов Москвы, Красноярска, Екатеринбурга, Анапы, Нальчика, Самары и позже Южно-Сахалинска. С 2005 года — профессор Московского психолого-социального университета[10].

С 2004 по 2014 годы возглавляет экспериментальную работу педагогических площадок[11] в городских и сельских школах по темам, связанным с интерактивными инициативами учителей на школьных уроках. В. М. Букатов готовит к печати научные труды своего учителя П. М. Ершова. Основными публикациями стали «Искусство толкования» в двух томах (М.,1997) и «Скрытая логика страстей, чувств и поступков» (Дубна, 2009), посвященные подробному изложению «Информационно-потребностной концепции человека», над разработкой которой П. М. Ершов трудился совместно с психо-физиологом, академиком П. В. Симоновым, с которым его связывали годы совместной работы и дружбы.

Результаты своей многолетней исследовательской деятельности В. М. Букатов подробно и неоднократно излагает в научных и научно-популярных работах, в выступлениях на научно-практических конференциях. В Москве, Красноярске, Петрозаводске, Самаре, Твери, Екатеринбурге, Анапе, Нальчике, Южно-Сахалинске и других городах РФ он ведет многочисленные курсы, связанные с профессиональной подготовкой студентов, с повышением квалификации школьных учителей и вузовских преподавателей.

С 2013 по май 2018 года являлся членом Экспертного совета по педагогике и психологии ВАК.

Социо-игровая педагогика и драмо/герменевтика[править | править код]

Использование приемов театральной педагогики при обучении школьников на обычных уроках и на занятиях в художественных студиях получило название социо-игровой педагогики. Её характерной чертой является возможность адаптировать и(или) подбирать игровые приёмы и технологии обучения к любой из существующих методик. Игровые вставки, прививки и акценты способны оживить процесс обучения, внести в урок развлекающие, увлекающие и укрепляющие ученический интерес моменты. Многие из них основаны на традиционных детских играх — жеребьёвках, змейках, прятках, поисках (горячо-холодно), эстафетах (волшебная палочка), колдунчиках и т. д.

Основные характеристики этого направления связаны с педагогическим общением и непременным выполнением во время учебного процесса трёх «Золотых правил»: 1) обеспечение двигательной активности учащихся; 2) периодическая смена не только заданий, но и мизансцен, темпа/ритма, ролей и стилей поведения; 3) выполнение заданий «малыми группами» сменного состава. Так как приёмы социо-игровой «режиссуры урока» (написание с дефисом является авторским, хотя в издательском доме «Первое сентября» термин был написан в одно слово, а с наступлением XXI века данный термин стал часто печататься и с косой чертой — в Интернете встречаются все три варианта написания) приводили к более эмоциональному и более глубокому пониманию изучаемого материала, то возникла необходимость методологического обобщения интерактивно-образовательных эффектов театрально-ориентированных технологий обучения. Эта задача В.М. Букатовым была выполнена созданием драмо/герменевтики[12].

Соединением драмы (от греч. δρᾶμα — действие) с герменевтикой (от др.-греч. ἑρμηνευτική — «искусство толкования»), отражающим деловые аспекты переплетения театральной деятельности с наукой об искусстве толкования, понимания и интерпретации, В. М. Букатов обозначил новаторское направление в дидактике, связанное с интерактивным — «здесь и сейчас» — сопряжением трех сфер: театральной, герменевтической и педагогического мастерства. Обогащение интерактивностью традиционных принципов классической дидактики позволяет позитивно отвечать вызовам современности, связанным с префигуративным типом обмена знаний, когда по объективным причинам культурный обмен начинает определяться парадоксальным вектором передачи: от детей к взрослым.

Основные идеи драмо/герменевтики были отражены в практико-ориентированной таблице по конструированию игровых процедур «режиссуры урока», среди учителей получившей название драмо/герменевтической «таблицы-бабочки»[13].

Методические достижения В. М. Букатова в детской театральной и общей педагогике[править | править код]

В 1986 году опыт обучения детей младшего школьного возраста и старших подростков был представлен В. М. Букатовым в экспозиции НИИ художественного воспитания АПН на ВДНХ СССР. Союзом Театральных Деятелей (СТД) в 1989 году Букатов В. М. был направлен на международную конференцию «Вперед в 90-е» (Нью-Йорк, 1989), на которой им были прочитаны доклады о детской педагогике и об использовании театрального опыта в российской педагогике, проведен мастер-класс и открытое занятие в летнем детском лагере с театральным уклоном.

В 1995 году книга «Режиссура урока, общения и поведения учителя», написанная в соавторстве с А. П. Ершовой и изданная Московским психолого-социальным институтом, была удостоена Дипломом II степени Министерства образования РФ по итогам конкурса среди книг по педагогике за 1995 год.

Четвёртое издание «Режиссуры урока, общения и поведения учителя» (переработанное и дополненное) на V Международном конкурсе «Университетская книга — 2010» было отмечено дипломом в номинации «Лучшее учебное издание по педагогическим наукам».

В 2002 году книга «Домашняя азбука», созданная в соавторстве с М. В. Ганькиной и Т. Б. Ярыгиной и выпущенная издательством «Аванта+», была удостоена Почетным дипломом в номинации «Практический педагогический и библиотечный опыт» по решению комиссии «Премия им. Л. Н. Толстого за вклад в развитие литературы для детей».

Список спектаклей, поставленных В. М. Букатовым[править | править код]

  • Урок дочкам (И. Крылов), 1978
  • Антигона (Софокл), 1979; 2 ред.- 2005
  • Федякин крупным планом (А. Хмелик), 1980
  • Два клёна (Е. Шварц), 1981
  • Неразменный рубль (Ю. Елисеев), 1983
  • Зайка-Зазнайка (С. Михалков), 1985; 2 ред.-1998; 3 ред.- 2003
  • Отважное сердце (И. Эвальд), 1986
  • Лунные волки (Н. Садур), 1999
  • Чудная баба (Н. Садур), 2000
  • Ехай (Н. Садур), 2000; 2 ред.- 2009
  • За Марьиным логом (по пьесе «Дом окнами в поле» А. Вампилова), 2001
  • Последний автобус (Р. Куду), 2004
  • Русская Греция (В. Жуковский; по тексту 5-ой и 9-ой песен «Одиссеи» Гомера), 2004
  • Красная шапочка (по сказке Ш. Перро), 2004

Литература[править | править код]

Основные публикации[править | править код]

  • Актерская грамота — подросткам / А. П. Ершова, В. М. Букатов. — [М.], Ивантеевка, 1994. — 160 с.
  • Общение на уроке, или Режиссура поведения учителя / П. М. Ершов, А. П. Ершова, В. М. Букатов.- Изд. 2-е, перераб. и доп.- М., 1998.- 336 с.
  • Букатов В. М. Тайнопись «бессмыслиц» в поэзии Пушкина: Очерки по практической герменевтике / Акад. пед. и соц. наук. Моск. психол.-соц. ин-т. — Москва: Флинта, 1999. — 128 с. — ISBN 5-89502-078-X.
  • Хрестоматия игровых приемов обучения: Книга для учителя: Я иду на урок / В. М. Букатов, А. П. Ершова.- Изд. 2-е, стереотипное.- М., 2002.- 224 с. : ил.
  • Педагогические таинства дидактических игр: Учебно-методическое пособие / В. М. Букатов.- Изд. 2-е, испр. и дополн.- М., 2003.- 152 с. : ил.
  • Режиссура урока, общения и поведения учителя: Пособие для учителя / А. П. Ершова, В. М. Букатов — Изд. 5-е, дополн.- М., 2021.- 408 с. : ил.
  • Нескучные уроки: Обстоятельное изложение социо-игровых технологий обучения школьников: пособие для учителей физики, математики, географии, географии, биологии и химии / Букатов В.М., Ершова А. П. — СПб., 2013. — 240 c.
  • Настольная книга воспитателей по социо-игровым способам проведения занятий в старших и подготовительных группах детского сада: Монография / Вячеслав Букатов. — СПб, 2019. — 216 с. : ил.

Примечания[править | править код]

  1. Букатов В.М. Драмогерменевтика: основные положения, методические ориентиры и образовательная практика // Эстетика и герменевтика. Сборник к 60-летию кафедры эстетики МГУ : сборник статей / Отв. ред. Е. А. Кондратьев.. — 2022. — С. 107—112. — ISSN 978-5-317-06726-7 ISBN 978-5-317-06726-7.
  2. Букатов В.М. «Суть релятивного направления в педагогике» [на стр.182] // Настольная книга воспитателей по социо-игровым способам проведения занятий в старших и подготовительных группах детского сада: монография / Вячеслав Букатов. — С-Петербург, 2019. — С. 216.
  3. ТЮМ — театр, где играют дети: [о семидесятилетней истории Театра Юных Москвичей] / Е.С. Абелюк (составитель). — С. 16-59. — 120 с.
  4. О доме, который строили вместе... : Воспоминания режиссера-педагога Евгении Васильевны Галкиной / Сост. В.С. Мягкова. — М.: МГДД(Ю)Т, 2007. — 72 с.
  5. Некрасова Л.М. История развития театральной педагогики в России в трудах Института художественного образования // ПЕДАГОГИКА ИСКУССТВА : Электронный научный журнал учреждения Российской академии образования "Институт художественного образования". — 2011. — № 4. - http://www.art-education.ru/sites/default/files/journal_pdf/nekrasova-11-12-11.pdf.
  6. "КлассТеатр" представляет... // www.museum.ru/N4076 и др.
  7. Поиски живого театра / источник: : Театральная Афиша Столицы. — http://www.teatr.ru/docs/tpl/doc.asp?id=496&.
  8. Шулешко Е.Е., Ершова А.П., Букатов В.М. Социо-игровые подходы к педагогике / Красноярский краевой институт усовершенствования учителей: Фонд социальных изобретений СССР. — Красноярск, 1990. — 118 с.
  9. Вячеслав БУКАТОВ, Мария ГАНЬКИНА. РЕЖИССУРА УРОКА: Азбука повседневности // Газета «Первое сентября». — 2004. — 18 сентября (№ 60, «Вторая тетрадь»: Школьное дело).
  10. страница В. М. Букатова на сайте Московского психолого-социального университета (недоступная ссылка) (25 Aug 2017). Дата обращения: 6 февраля 2017. Архивировано 11 марта 2017 года.
  11. научный руководитель В.М.Букатов. Экспериментальные площадки НОУ ВПО «Московский психолого-социальный университет». Открытый урок: www.openlesson.ru. Дата обращения: 6 февраля 2017. Архивировано 16 марта 2017 года.
  12. Букатов В.М. Основные составляющие ДРАМО/ГЕРМЕНЕВТИКИ. Открытый урок: www.openlesson.ru. Дата обращения: 6 февраля 2017. Архивировано 3 февраля 2017 года.
  13. Букатов В.М. [http://www.openlesson.ru/?page_id=451 Драмо/герменевтическая таблица-БАБОЧКА]. ОТКРЫТЫЙ УРОК: www.openlesson.ru. Дата обращения: 6 февраля 2017. Архивировано 3 февраля 2017 года.
  14. Букатов В.М. МАСТЕР-КЛАСС: Как организовать импровизированный ТЕАТР ТЕНЕЙ. ОТКРЫТЫЙ УРОК: www.openlesson.ru (2011). Дата обращения: 6 февраля 2017. Архивировано 3 февраля 2017 года.
  15. Букатов В.М. Культурологические ОБОСНОВАНИЯ социо-игровой дидактики. ОТКРЫТЫЙ УРОК: www.openlesson.ru. Дата обращения: 8 октября 2019. Архивировано 2 октября 2019 года.
  16. Букатов В.М. [http://www.openlesson.ru/?p=18856 ТОЧКИ над ї : часть вторая. АЗЫ, БУКИ и ВЕДИ психолого-педагогической подоплёки учительской работы]. ОТКРЫТЫЙ УРОК: www.openlesson.ru (2012). Дата обращения: 6 февраля 2017. Архивировано 31 марта 2017 года.

Ссылки[править | править код]