Букатов, Вячеслав Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вячеслав Михайлович Букатов
Букатов 5.jpg
Дата рождения 3 июня 1952(1952-06-03) (66 лет)
Место рождения Москва
Гражданство Flag of Russia.svg Россия
Род деятельности заведующий кафедрой педагогики Московского психолого-социального университета, специалист по социо-игровой педагогике, создатель драмо/герменевтики
Сайт openlesson.ru

Вячеслав Михайлович Букатов — российский педагог-психолог, методист, театральный педагог, герменевт, доктор педагогических наук, действительный член Академии педагогических и социальных наук, специалист по социо-игровой педагогике, автор драмо/герменевтики — интерактивного варианта классической дидактики, модернизирующего классно-урочную форму обучения в современных школах.

Биография и творческий путь[править | править код]

В. М. Букатов родился в Москве. Со школьной скамьи увлекался театром. С 1966 года посещал ТЮМ («Театр юных москвичей» городского Дворца Пионеров), где обучался у педагога Е. В. Галкиной[1]. Играл в спектаклях вместе с Н. ГундаревойВ. Беляковичем, В. ИвановымО. Науменко и др.

В 1974 году заканчивает отделение педагогики и психологии Московского государственного педагогического института имени В. И. Ленина. С 1973 года знакомится с театральной «теорией действий» П. М. Ершова[2]. Становится его учеником и последователем в сфере театральной педагогики. В ТЮМе обучает школьников театральному искусству, ставит с ними спектакли. Под руководством А. П. Ершовой – дочери режиссёра – В. М. Букатов разрабатывает программу для четырёхлетнего обучения в детских театральных студиях (в 1987 году она рекомендована научно-методическим кабинетом Министерства Культуры РСФСР, а в 1995 – Главным управлением Министерства Образования РФ).

Совместно с А. П. Ершовой разрабатывают подробные рекомендации по обучению актёрскому мастерству. В 1989 году В. М. Букатов в Институте художественного воспитания Академии педагогических наук СССР защищает диссертацию по детской театральной педагогике (научный руководитель А.П.Ершова)[3]. С 1993 года В. М. Букатов, А. П. Ершова и А. В. Гребёнкин открывают актёрские курсы, многие из выпускников которых организуют молодёжные театры: «Театр 111»   и «Класс-театр: режиссура как практическая психология»[4], «Московская Драматическая Группа», Театр им. Гомера, где В. М. Букатов и А. П. Ершова осуществляли драматические постановки. Спектакли этих театров стали  лауреатами отечественных и международных театральных фестивалей: V Европейского фестиваля независимых театров в Словакии (2003); Пермского  театрального фестиваля (2002); Нижегородского фестиваля «Параллельный театр» (2004), Всероссийского фестиваля любительских театров «Успех» (2009, 2010, 2013), Фестиваля молодёжных театров в Австрии (2004) и др

Научно-педагогическая деятельность[править | править код]

Вместе с А. П. Ершовой с середины 70-х годов разрабатывает и пропагандирует использование рядовыми учителями приёмов театральной педагогики на уроках в общеобразовательных школах. С 1980 года А. П. Ершова и В. М. Букатов присоединяются к научно-исследовательской группе выдающегося психолога-педагога Е. Е. Шулешко и возглавляют направление, которое стало известно как «социо-игровая педагогика». Их статьи выходят в «Учительской газете» и журналах «Педагогика», «Знание — сила», «Педагогическое образование», «Искусство в школе», «Школьный психолог» и др.). В. М. Букатов ведет многочисленные семинары для школьных учителей и для воспитателей детских садов. Сторонники социо-игрового направления успешно работают в Красноярском крае, Ростовской области, Карелии, Украине, в русскоязычных школах Эстонии и Латвии.

А.Русаков, В.Букатов, А.Ершова. Фотограф А.Путята, 1997

С 1998 года В. М. Букатов возглавляет отделы «Режиссура урока» и «Я иду с урока» в редакции газеты «Первое сентября». Материалы этих отделов становятся востребованными у практиков и популярными среди читателей. В них учителя находят материалы, которые, с одной стороны, помогают им понять современные веяния в классической дидактике, а с другой, получить конкретные советы-подсказки[5] о том, как ту или иную методику обучения оживить при помощи игровых приёмов и технологий.

В 2001 году В. М. Букатов защищает докторскую диссертацию о роли театральных технологий в гуманистическом подходе к дидактике и предметным методикам образования. Преподаёт в ряде вузов Москвы, Красноярска, Екатеринбурга, Анапы, Нальчика, Самары и позже Южно-Сахалинска. С 2005 года — профессор Московского психолого-социального университета[6].

С 2004 по 2014 годы возглавляет экспериментальную работу педагогических площадок[7]в городских и сельских школах по темам, связанным с интерактивными инициативами учителей на школьных уроках. В. М. Букатов готовит к печати научные труды своего учителя П. М. Ершова. Основными публикациями стали «Искусство толкования» в двух томах (М.,1997) и «Скрытая логика страстей, чувств и поступков» (Дубна, 2009), посвященные подробному изложению «Информационно-потребностной концепции человека», над разработкой которой П. М. Ершов трудился совместно с психо-физиологом, академиком П. В. Симоновым, с которым его связывали годы совместной работы и дружбы.

Результаты своей многолетней исследовательской деятельности В. М. Букатов подробно и неоднократно излагает в научных и научно-популярных работах, в выступлениях на научно-практических конференциях. В Москве, Красноярске, Петрозаводске, Самаре, Твери, Екатеринбурге, Анапе, Нальчике, Южно-Сахалинске и других городах РФ он ведет многочисленные курсы, связанные с профессиональной подготовкой студентов, с повышением квалификации школьных учителей и вузовских преподавателей.

С 2013 по май 2018 года являлся членом Экспертного совета по педагогике и психологии ВАК.

Социо-игровая педагогика и драмо/герменевтика[править | править код]

Редкий кадр, где основоположники Социо-игровой педагогики на одной фотографии: Е.Е.Шулешко, Г.А.Погодина, А.П.Ершова, В.М.Букатов.

Использование приемов театральной педагогики при обучении школьников на обычных уроках и на занятиях в художественных студиях получило название социо-игровой педагогики. Её характерной чертой является возможность адаптировать и(или) подбирать игровые приёмы и технологии обучения к любой из существующих методик. Игровые вставки, прививки и акценты способны оживить процесс обучения, внести в урок развлекающие, увлекающие и укрепляющие ученический интерес моменты. Многие из них основаны на традиционных детских играх – жеребьёвках, змейках, прятках, поисках (горячо-холодно), эстафетах (волшебная палочка), колдунчиках и т.д.

Основные характеристики этого направления связаны с педагогическим общением и обязательным выполнением во время учебного процесса трёх «Золотых правил»: 1) обеспечение двигательной активности учащихся; 2) периодическая смена не только заданий, но и мизансцен, темпа/ритма, ролей и стилей поведения; 3) выполнение заданий «малыми группами» сменного состава. Так как приёмы социо-игровой «режиссуры урока» (написание с дефисом является авторским, хотя в издательском доме «Первое сентября» термин был написан в одно слово, а с наступлением XXI века данный термин стал часто печататься и с косой чертой – в Интернете встречаются все три варианта написания) приводили к более эмоциональному и более глубокому пониманию изучаемого материала, то возникла необходимость методологического обобщения интерактивно-образовательных эффектов театрально-ориентированных технологий обучения. Эта задача была выполнена созданием драмо/герменевтики[8].

Соединением драмы (от греч. δρᾶμα – действие) с герменевтикой (от др.-греч. ἑρμηνευτική — «искусство толкования»), отражающим деловые аспекты переплетения театральной деятельности с наукой об искусстве толкования, понимания и интерпретации, В. М. Букатов обозначил новаторское направление в дидактике, связанное с интерактивным – «здесь и сейчас» – сопряжением трех сфер: театральной, герменевтической и педагогического мастерства. Обогащение  интерактивностью  традиционных принципов классической дидактики позволяет позитивно отвечать вызовам современности, связанным с префигуративным типом обмена знаний, когда по объективным причинам культурный обмен начинает определяться парадоксальным вектором передачи: от детей к взрослым.

Основные идеи драмо/герменевтики были отражены в практико-ориентированной таблице по конструированию игровых процедур «режиссуры урока», среди учителей получившей название драмо/герменевтической «таблицы-бабочки»[9]

Методические достижения В. М. Букатова в детской театральной и общей педагогике[править | править код]

В 1986 году опыт обучения детей младшего школьного возраста и старших подростков был представлен В. М. Букатовым в экспозиции НИИ художественного воспитания АПН на ВДНХ СССР. Союзом Театральных Деятелей (СТД) в 1989 году Букатов В. М. был направлен на международную конференцию «Вперед в 90-е» (Нью-Йорк, 1989), на которой им были прочитаны доклады о детской педагогике и об использовании театрального опыта в российской педагогике, проведены мастер-класс и открытое занятие в летнем детском лагере с театральным уклоном.

В 1995 году книга «Режиссура урока, общения и поведения учителя», написанная в соавторстве с  А. П. Ершовой и изданная Московским психолого-социальным институтом, была удостоена Дипломом II степени Министерства образования РФ по итогам конкурса среди книг по педагогике за 1995 год.

Четвертое издание  «Режиссуры урока, общения и поведения учителя» (переработанное и дополненное) на V Международном конкурсе «Университетская книга – 2010» было отмечено дипломом в номинации «Лучшее учебное издание по педагогическим наукам».

В 2002 году книга «Домашняя азбука», созданная в соавторстве с М. В. Ганькиной и Т. Б. Ярыгиной и выпущенная издательством «Аванта+», была удостоена Почетным дипломом в номинации «Практический педагогический и библиотечный опыт» по решению комиссии «Премия им. Л. Н. Толстого за вклад в развитие литературы для детей».

Список спектаклей, поставленных В. М. Букатовым[править | править код]

Урок дочкам (И.Крылов), 1978

Антигона (Софокл), 1979; 2 ред.- 2005

Федякин крупным планом (А.Хмелик), 1980

Два клёна (Е.Шварц), 1981

Неразменный рубль (Ю.Елисеев), 1983

Зайка-Зазнайка (С.Михалков), 1985; 2 ред.-1998; 3 ред.- 2003

Отважное сердце (И.Эвальд), 1986

Лунные волки (Н.Садур), 1999

Чудная баба (Н.Садур), 2000

Ехай (Н.Садур), 2000; 2 ред.- 2009

За Марьиным логом (по пьесе «Дом окнами в поле» А.Вампилова),  2001

Последний автобус (Р.Куду), 2004

Русская Греция (В.Жуковский;  по тексту 5 и 9 песен «Одиссеи» Гомера), 2004

Красная шапочка (по сказке Ш.Перро), 2004

Литература[править | править код]

Основные публикации[править | править код]

Актерская грамота – подросткам / А.П.Ершова, В.М. Букатов. – [М.], Ивантеевка, 1994. – 160 с.

Общение на уроке, или Режиссура поведения учителя / П.М.Ершов, А.П.Ершова, В.М.Букатов.– Изд. 2-е, перераб. и доп.– М., 1998.– 336 с.

Тайнопись «бессмыслиц» в поэзии Пушкина: Очерки по практической герменевтике / В.М. Букатов.– М., 1999.– 128 с.

Я иду на урок: Хрестоматия игровых приемов обучения: Книга для учителя / В.М. Букатов, А.П.Ершова.– Изд. 2-е, стереотипное.– М., 2002.– 224 с.

Педагогические таинства дидактических игр: Учебно-методическое пособие / В.М. Букатов.– Изд. 2-е, испр. и дополн.– М., 2003.– 152 с.

Режиссура урока, общения и поведения учителя: Пособие для учителя / А.П. Ершова, В.М. Букатов – Изд. 4-е, переработан.и дополн.– М., 2010.– 344 с.

Шишел-мышел: настольная книжка воспитателя по социо-игровым технологиям в старших и подготовительных группах детского сада / Вячеслав Букатов. – СПб., М., 2008.– 144 с.

Нескучные уроки: Обстоятельное изложение социо-игровых технологий обучения школьников: пособие для учителей физики, математики, географии, географии, биологии и химии / В.М. Букатов, А.П. Ершова. – СПб., 2013. – 240 c.

Букатов В.М. Как организовать импровизированный театр теней: Рассказ о премудростях проведения мастер-класса для студентов, учителей, социальных работников и психологов // Школьный психолог.– 2011.– №04.– С.17-31.[10]

Букатов В.М. О распадающейся «связи времён», педагогических парадоксах и «палочке-выручалочке» в школах XXI века // Известия Академии педагогических и социальных наук: XV; В двух частях: часть I . – М., 2011. – С. 246-255.[11]

«АЗЪ, БУКИ, ВЕДИ». Комментарий В.Букатова к письму сельской учительницы Е.Усачёвой. / В.М. Букатов //  Педагогическая техника. –2013, № 4.– С. 16-24.[12]

Букатов В.М. Драмо/герменевтика как инновационное звено в современном развитии отечественной дидактики // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Педагогика и психология. – 2015, № 3.– С. 128-139.

Букатов В.М. Интерактивные технологии обучения: появление, характеристики, признаки и функции // Новое в психолого-педагогических исследованиях. – 2014, № 4.– С. 73-80.[13]

Букатов В.М. Предлагаемые обстоятельства интерактивных подходов к воспитанию в XXI веке. // В сборнике: Теория и практика воспитания: педагогика и психология материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 120-летию со дня рождения Л.С. Выготского. 2016. С. 262-266.[14]

Букатов В.М. Эдьютеймент: дидактические уроки игровых инноваций в образовании взрослых // Актуальные проблемы психологического знания.– 2017, №2.– 20-26.

Букатов В.М., Фрига С.В. Слагаемые современного подхода к повышению уровня педагогической компетентности среди пользователей социальных сетей // Общее и особенное в культурах и традициях народов: Материалы Международной научно-практической конференции (Москва, 2017).— М., Изд. МПСУ.— С. 55-62. 

Примечания[править | править код]


1.      ТЮМ – театр, где играют дети [О семидесятилетней истории Театра юных москвичей] / Е.С.Абелюк (составитель).– М.: МГДД(Ю)Т, 2010. – С. 16-59. ; а также: Московский городской Дворец детского (юношеского) творчества на Воробьёвых горах

2.     о П. М. Ершове

3.     История развития театральной педагогики в России в трудах Института художественного образования

4.      "КлассТеатр" представляет... Поиски живого театра

5.      Режиссура урока: Азбука повседневности  [раздел «Режиссура урока» газеты «Первое сентября» №60/2004]

6.     страница В. М. Букатова на сайте Московского психолого-социального университета

7.     Экспериментальные площадки НОУ ВПО "Московский психолого-социальный университет"

8.     Основные составляющие драмо/герменевтики

9.  Драмо/герменевтическая бабочка

10.  Мастер класс:как организовать импровизированный театр теней

11.  Если клин клином вышибать, то каким именно?

12.  Точки над ï. Часть вторая

13.  Среди кулис интерактивных технологий образования

14.  Выполнима ли миссия?..О педагогическом, психологическом и культурологическом потенциале учебных вопросов, ответы на которые взрослый не знает сам