Бука (фольклор)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бука
англ. Bogeyman
Brooklyn Museum - Here Comes the Bogey-Man (Que viene el Coco) - Francisco de Goya y Lucientes crop.jpg
«Приход Буки» (Aquí viene el Coco) рисунок Гойя, 1797 год
В иных культурах Ламия
Commons-logo.svg Иллюстрации на Викискладе

Бу́ка или бугимен (англ. Bogeyman) — фольклорный персонаж, которым пугали непослушных детей.

Описание[править | править код]

Букой раньше часто устрашали детей («не ходи, бука съест»), остерегая их от неприятностей, например, чтобы они не выходили ночью из дома. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона утверждает, что «Народная фантазия, олицетворяя буку, изображает его с огромным открытым ртом и длинным языком, которым бука хватает детей и, бросив в глотку, пожирает их. Бука, по поверью, ходит только ночью, около дворов и домов, и уносит попадающихся ему детей, что и делает русскую буку похожей на римскую ламию»[1], однако в других источниках эти признаки не встречаются[2][3].

Сейчас в быту словом «бука» часто называют нелюдимого, необщительного, угрюмого человека. Раньше имели хождение варианты букан и буконя, прилагательное буковатный, а в Сибири глагол букситься (дичиться, коситься исподлобья, от угрюмости или застенчивости).

У славян: Бука — маленькое злобное существо, которое живёт в шкафу или под кроватью. Его видят только дети, и дети же от него страдают, так как Бука очень любит по ночам нападать на них — хватать за ноги и тащить под кровать или в шкаф (своё логово). Боится света, от которого может погибнуть, и веры взрослых людей. Боится, что взрослые в него поверят.

Существует считалка о Буке:

Раз, два, три, четыре, пять
Букой вздумали пугать.
Три, четыре, пять и шесть,
Вы не верьте, что он есть.
Пять и шесть, а дальше семь,
Буки, братцы, нет совсем.

Бука в литературе[править | править код]

  • В вокальном цикле русского композитора М. П. Мусоргского, под названием «Детская», изображен быт дворянских детей. В 1-й сцене «С няней» ребёнок просит няню рассказать ему сказку про Буку: «Расскажи мне, нянюшка, расскажи мне, милая, про того, про Буку страшного. Как тот Бука по лесам ходил, как тот Бука в лес детей водил и как грыз он их белые косточки и как дети те кричали-плакали!…» Текст самого Мусоргского.
  • В коротком рассказе Стивена Кинга «И пришёл бука» мужчина рассказывает как бука убил всех его детей.
  • В стихотворении-сказке Тимофея Белозёрова «Бука»[4].
  • У Михаила Супонина есть пьеса—сказка «Бука» о вредном зайчонке.

Бука в кинематографе[править | править код]

  • Серия полнометражных фильмов «Бугимэн» основана на рассказе Стивена Кинга «И пришёл бука»

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Бука, страшилище // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Черепанова Ольга Александровна. В глубь веков: на перепутье Запада и Востока //Традиционная духовная культура в народной словесности. История и современность (Аудио). Золотой фонд лекций «Русского мира». russianlectures.ru. — Начиная с 17 мин. 48 сек. Проверено 21 апреля 2018.
  3. Ольга Александровна Черепанова, Санкт-Петербургский государственный университет. Культурная память в древнем и новом слове: исследования и очерки. — Изд-во С.-Петербургского университета, 2005. — С. 134. — 338 с. — ISBN 9785288039508.
  4. «Бука» на Сказка. Ру

Ссылки[править | править код]