Буквоед

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Петербургская книжная сеть «Буквоед»
Основание 2000
Расположение Санкт-Петербург
Ключевые фигуры Репин Дмитрий Евгеньевич (Генеральный директор)
Отрасль Розничная торговля
Сайт bookvoed.ru
Commons-logo.svg Буквоед на Викискладе

Буквоѐд — сеть книжных магазинов в Северо-Западном федеральном округе России, входит в состав Объединенной розничной сети (ОРС) «Читай-город — Буквоед» и насчитывает 143 магазина.

Кроме книг, в магазинах сети представлены канцелярские товары, игры, сувениры, товары для хобби и творчества.

Основатель сети «Буквоед» - Денис Котов - возглавлял ее до октября 2018 года. В настоящее время он является акционером ОРС «Читай-город-Буквоед» и принимает участие в решении вопросов, связанных с дальнейшим развитием компании. С октября 2018 года генеральный директор сети «Буквоед» – Дмитрий Репин, ранее занимавший должность финансового директора ОРС «Читай-город — Буквоед».

История возникновения и развития сети[править | править код]

В декабре 2000 года открылся первый магазин «Буквоед» в Санкт-Петербурге по адресу ул. Пестеля, 23[2]. В 2002 году в качестве стратегического инвестора к проекту привлечено издательство «Эксмо», количество магазинов увеличено до 7. В 2004 году торговые точки сети разделены на три формата: «мини-магазин» с общей площадью от 30 до 100 кв.м., «книжный магазин» площадью от 100 до 400 кв. м. и «книжный супермаркет» от 400 кв.м.

Весной 2005 года запущен проект «Культурная среда» - проведение в магазинах «Буквоед» на постоянной основе встреч с писателями, художниками, музыкантами, кинематографистами, представителями общественных организаций и научных кругов.  В этом же году в сети открываются «книжные клубы», оборудованные кофейней, детской зоной, сценой  и единой системой поиска и бронирования книг, с режимом работы 24 часа. Они становятся основными площадками «Культурной среды».

Начинает свою работу киноклуб «Буквоед» и детский проект «Буквоежка». Открываются первые магазины вне Санкт-Петербурга: в Великом Новгороде и Тосно.

Буквоед на Невском проспекте - Парк Культуры и Чтения

В 2007 году запущена трансляция «Радио Буквоед» на портале и в магазинах сети.

В 2008 году «Буквоед» объединяется с сетью книжных магазинов «Новый книжный» – создается Объединенная розничная сеть (ОРС) «Новый книжный — Буквоед», впоследствии ОРС «Читай-город — Буквоед» (после ребрендинга магазинов «Новый книжный»). Открывается 30-ый, юбилейный магазин «Буквоед» в Архангельске. Усиливается участие компании в социальных проектах.

По результатам первого городского конкурса среди книжных магазинов (в рамках программы поддержки и развития чтения в городе на 2009-2011 годы), «Буквоед» получает премию «За новаторство в книжном бизнесе». Денис Котов объявлен лучшим топ-менеджером 2009 по версии «Делового Петербурга».

С 2010 года магазин сети на Невском проспекте, 46 преобразован в первый в Санкт-Петербурге  «Парк культуры и чтения «Буквоед» - трехэтажное пространство для продвижения социальных и культурных проектов, общественных инициатив, литературных произведений.

В 2012 году один из центральных магазинов на Владимирском проспекте, 23 перепрофилирован в центр мировоззренческой литературы «Во всех смыслах», где проходят встречи с писателями-эзотериками, духовными гуру, астрологами, психологами, представителями православной церкви. С 2012 по 2014 год в сети издается журнал о культуре «Пойнтер».

В 2013 году «Буквоед» занимает 13-е место в рейтинге наиболее динамично развивающихся компаний Северо-Запада, «газелей бизнеса» по версии журнала «Эксперт Северо-Запад». Открыты 18 магазинов в 13-ти городах Северо-Западного федерального округа. Запущен сервис Print-on-demand - печать по требованию - для заказа редких книг российских и зарубежных авторов и книг на иностранных языках.

В 2016 году открывается 100-ый магазин сети. Одновременно, в сентябре компании присуждена «Петербургская марка качества».

По итогам 2016 года ОРС «Читай-город — Буквоед» входит в тройку лидеров по числу книжных магазинов в Европе.

Ассортимент[править | править код]

В ассортименте книжной сети 10 товарных групп:

  1. Книги на русском языке (печатные издания)
  2. Книги на иностранном и для изучения языков
  3. Канцелярские товары
  4. Изопродукция (Специальный раздел)
  5. Развивающие игрушки для детей
  6. Мультимедиа
  7. Хозяйственно-бытовые принадлежности
  8. Товары для профессионального творчества и хобби
  9. Подарки и сувениры
  10. Продовольственные товары

66% товарооборота компании проходится на продажу книг, 34% - продажа других категорий товаров.

Ссылки[править | править код]