Букеле, Найиб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Найиб Армандо Букеле Ортес
исп. Nayib Armando Bukele Ortez
Найиб Армандо Букеле Ортес
Флаг67-й Избранный Президент Сальвадора Флаг
с 1 июня 2019 года
Вице-президент Феликс Уллоа
Предшественник Сальвадор Санчес Серен
Флаг10-й Мэр Сан-Сальвадора
1 мая 2015 года — 30 апреля 2018 года
Предшественник Норман Кихано
Преемник Эрнесто Муйшондт

Рождение 24 июня 1981(1981-06-24) (37 лет)
Сан-Сальвадор, Сальвадор
Имя при рождении исп. Nayib Armando Bukele Ortez
Супруга Габриэла Родригес де Букеле
Партия Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти (до 2017)
Широкий альянс за национальное единство
Автограф Nayib Bukele signature.svg
Commons-logo.svg Найиб Букеле на Викискладе

Найиб Армандо Букеле Ортес (исп. Nayib Armando Bukele Ortez, род. 24 июля 1981, Сан-Сальвадор, Сальвадор) — сальвадорский политик и бизнесмен, победивший 3 февраля 2019 года на президентских выборах Сальвадора[1]. В 2012 году был избран мэром муниципалитета Нуэво-Кускатлан. В 2015 году стал мэром Сан-Сальвадора. В обеих кампаниях был избран от Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти[2].

Биография[править | править код]

Найиб Букеле родился 24 июля 1981 года в Сан-Сальвадоре. Мать — Ольга Ортез де Букеле, отец, Армандо Букеле Каттан был бизнесменом и влиятельной фигурой в политической жизни Сальвадора. С детства проявил большие способности к предпринимательству. В 18 лет он уже руководил компанией[3]. Учился в Центральноамериканском университете имени Хосе Симеона Каньяса на юридическом отделении, однако решил приостановить свое высшее образование, чтобы посвятить себя семейному бизнесу. Является собственником компании Yamaha Motors El Salvador,[4] которая продаёт и дистрибьюирует товары компании Yamaha в Сальвадоре[5]. Является директором и президентом компании OBERMET, S.A. DE C.V.[6]

Политическая карьера[править | править код]

11 марта 2012 года Найиб Букеле был избран мэром муниципалитета Нуэво-Кускатлан департамента Ла-Либертад от коалиции Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти (FMLN), опередив кандидата от Националистического республиканского альянса (ARENA)[7].

На муниципальных выборах 2015 года одержал победу на выборах мэра столицы страны Сан-Сальвадора, представляя коалицию FMLN и PSP, опередив кандидата от Националистического республиканского альянса, который контролировал город предыдущие 6 лет[8].

Однако, 10 октября 2017 года Найиб Букеле был исключён из партии, будучи обвинён этическим судом партии в стимулировании внутреннего разъединения и за клеветнические заявления, направленные против партии[9][10][11].

Президентская кампания[править | править код]

После исключения из FMLN его намерения в участии в президентских выборах 2019 года склонились к участию как независимого кандидата, который отвергает политическую систему страны[12]. Он основал движение Новые идеи с целью трансформировать его в политическую партию, от которой он мог бы баллотироваться на выборах[13].

После заявления о участии в президентской кампании он подвергся давлению как со стороны левой FMLN, так и со стороны правого Националистического республиканского альянса. Обе основные партии страны блокировали все его попытки основать собственную партию либо выдвинуться от какой-либо другой партии. В конце концов он, уведя с собой часть актива FMLN, присоединился к недавней союзнице последней — правоцентристской партии Широкий альянс за национальное единство (GANA). Некоторые рассматривали это неоднозначное решение Букеле как предательство его прогрессивных идеалов. Его предвыборная кампания утверждала, что присоединение к существующей партии было единственным оставшимся вариантом для проведения президентской кампании.

Примечания[править | править код]

  1. El Salvador: anti-corruption candidate Nayib Bukele wins presidential election
  2. Biografía (недоступная ссылка). Nayib Bukele. Дата обращения 18 января 2019. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  3. http://www.contrapunto.com.sv/nacionales/politica/nayib-bukele-el-capitalista-mas-popular-de-la-izquierda-salvadorena. Contrapunto.com.sv. Дата обращения 15 октября 2018.
  4. Labrador, Gabriel. El FMLN abre la puerta grande a Nayib Bukele, El Faro (20 August 2014).
  5. Yamaha Motor El Salvador. Yamaha Motors El Salvador (26 July 2017).
  6. http://www.cnr.gob.sv/documentos/rc/enero_febrero_2011/Nombramientos_y_credenciales.pdf
  7. Elecciones El Salvador 2012 - Concejos Municipales - LA LIBERTAD - NUEVO CUSCATLAN. www.tse.gob.sv. Дата обращения 15 октября 2018.
  8. Resultados de Concejos Municipales - TSE. tse.gob.sv. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  9. FMLN expulsa a Bukele del partido, El Diario de Hoy. Дата обращения 11 октября 2017.
  10. Nayib Bukele, expulsado del FMLN por estas razones, La Prensa Gráfica. Дата обращения 11 октября 2017.
  11. Medas-sólo-por-interés-electorero".htm (7 October 2017).
  12. El Salvador’s New Savior - Upside Down World (англ.), Upside Down World (20 ноября 2017).
  13. El futuro de Nuevas Ideas y situación de la Alcaldía, Nayib Bukele (14 мая 2018).