Букеровская премия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Manbookerprize.jpg

Бу́керовская пре́мия (англ. Booker Prize) — одна из самых престижных наград в мире английской литературы. До 2013 года присуждалась автору, проживающему в одной из стран Содружества наций, Ирландии или Зимбабве, за роман, написанный на английском языке. С сезона 2014 года премия вручается за роман, написанный на английском, вне зависимости от гражданства автора[1]. Победитель получает 50 тысяч фунтов стерлингов (до 2002 года — 21 тысячу). Впервые вручение награды состоялось в 1969 году. С 2002 года спонсором Букеровской премии выступает компания Man Group, потому полное официальное название премии — The Man Booker Prize.

С 2005 г вручается также Международная Букеровская премия за романы, переведенные на английский и «доступные в широкой продаже»[2] ().

Премия[править | править вики-текст]

Присуждение премии происходит по следующей схеме. Сначала ежегодно обновляемый консультативный комитет, в который входят два издателя и по одному представителю от писателей, литературных агентов, книготорговцев, библиотек и Фонда Букеровской премии, формирует список из примерно ста книг. Тем же комитетом утверждается жюри из пяти человек, членами которого, как правило, становятся ведущие литературные критики и писатели, уважаемые представители науки, знаковые общественные фигуры. В августе жюри оглашает длинный список (long list), включающий 12-13 названий, а затем в сентябре из лонг-листа формируется шесть участников короткого списка (short list) премии. Победитель Букеровской премии объявляется в октябре на специальной церемонии.

Четыре обладателя Букеровской премии — Уильям Голдинг, Надин Гордимер, В. С. Найпол и Дж. М. Кутзее — стали впоследствии лауреатами Нобелевской премии по литературе. В 1999 году Дж. М. Кутзее оказался первым писателем, сумевшим дважды завоевать Букер. Через два года это достижение повторил австралийский автор Питер Кэри. Хилари Мэнтел получила две Букеровских премии за 4 года (2009 и 2012). Лидерство по числу попаданий в короткий список принадлежит британской писательнице Айрис Мёрдок, её романы шесть раз становились финалистами Букеровской премии.

Лауреаты[править | править вики-текст]


«Букер Букеров»[править | править вики-текст]

Летом 2008 года в ознаменование сорокалетней годовщины Букеровской премии было решено вручить специальный приз «Букер Букеров» (Booker of Bookers). Победитель определялся читательским интернет-голосованием. Из всех романов, когда-либо удостоенных премии, любителям литературы предложили назвать лучший. Призёром стала книга Салмана Рушди «Дети полуночи». Романы «Бесчестье» Дж. М. Кутзее и «Оскар и Люсинда» Питера Кэри заняли второе и третье места соответственно [4].

Аналогичная награда вручалась и в 1993 году в честь двадцатипятилетия Букеровской премии. Тогда, как и пятнадцать лет спустя, победителем оказался Салман Рушди с романом «Дети полуночи».

Международная Букеровская премия[править | править вики-текст]

Международная Букеровская премия (англ. Man Booker International Prize) учреждена в 2004 году (вручается с 2005 г.) и до 2015 года вручалась один раз в два года, впоследствии было объявлено, что лауреатов будут выбирать ежегодно[5]. Премия может быть присуждена как англоязычному писателю, так и автору, чьи произведения переведены на английский. Присуждается как за отдельный роман, так и по совокупности работ[5]. Сумма — 60 тысяч фунтов стерлингов (118 тысяч долларов).

Лауреаты:

Азиатский Букер[править | править вики-текст]

Премия «Азиатский Букер» (англ. The Man Asian Literary Prize) вручалась с 2007 по 2012 год писателям из стран Азии, чьи произведения были переведены или созданы на английском языке в течение предыдущего календарного года. Премия составляет 30 тысяч долларов.

Лауреаты:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Газета «Книжное обозрение» 2013, № 19
  2. Crerar, Simon. Alice Munro announced as Man Booker International Prize winner, The Times (27 May 2009). Проверено 22 мая 2011.
  3. Британский «Букер» присужден Хилари Мэнтл // Lenta.ru, 6 октября 2009
  4. Арифа Акбар. Рушди выиграл «Букер Букеров» (англ.) // The Independent, 11 июля 2008 года
  5. 1 2 [«Man Booker International prize 2015: Hungarian rhapsody», The Economist, May 19th 2015]

Ссылки[править | править вики-текст]