Букеровская премия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Manbookerprize.jpg

Бу́керовская пре́мия (англ. Booker Prize) — одна из самых престижных наград в мире английской литературы. До 2013 года присуждалась автору, проживающему в одной из стран Содружества наций, Ирландии или Зимбабве, за роман, написанный на английском языке. С сезона 2014 года премия вручается за роман, написанный на английском, вне зависимости от гражданства автора[1]. Победитель получает 50 тысяч фунтов стерлингов (до 2002 года — 21 тысячу). Впервые вручение награды состоялось в 1969 году. С 2002 года спонсором Букеровской премии выступает компания Man Group, потому полное официальное название премии — The Man Booker Prize.

С 2005 г вручается также Международная Букеровская премия за романы, переведенные на английский и «доступные в широкой продаже»[2] ().

Премия[править | править вики-текст]

Присуждение премии происходит по следующей схеме. Сначала ежегодно обновляемый консультативный комитет, в который входят два издателя и по одному представителю от писателей, литературных агентов, книготорговцев, библиотек и Фонда Букеровской премии, формирует список из примерно ста книг. Тем же комитетом утверждается жюри из пяти человек, членами которого, как правило, становятся ведущие литературные критики и писатели, уважаемые представители науки, знаковые общественные фигуры. В августе жюри оглашает длинный список (long list), включающий 12-13 названий, а затем в сентябре из лонг-листа формируется шесть участников короткого списка (short list) премии. Победитель Букеровской премии объявляется в октябре на специальной церемонии.

Четыре обладателя Букеровской премии — Уильям Голдинг, Надин Гордимер, В. С. Найпол и Дж. М. Кутзее — стали впоследствии лауреатами Нобелевской премии по литературе. В 1999 году Дж. М. Кутзее оказался первым писателем, сумевшим дважды завоевать Букера. Через два года это достижение повторил австралийский автор Питер Кэри. Лидерство по числу попаданий в короткий список принадлежит британской писательнице Айрис Мёрдок, её романы шесть раз становились финалистами Букеровской премии.

Лауреаты[править | править вики-текст]


«Букер Букеров»[править | править вики-текст]

Летом 2008 года в ознаменование сорокалетней годовщины Букеровской премии было решено вручить специальный приз «Букер Букеров» (Booker of Bookers). Победитель определялся читательским интернет-голосованием. Из всех романов, когда-либо удостоенных премии, любителям литературы предложили назвать лучший. Призёром стала книга Салмана Рушди «Дети полуночи». Романы «Бесчестье» Дж. М. Кутзее и «Оскар и Люсинда» Питера Кэри заняли второе и третье места соответственно [4].

Аналогичная награда вручалась и в 1993 году в честь двадцатипятилетия Букеровской премии. Тогда, как и пятнадцать лет спустя, победителем оказался Салман Рушди с романом «Дети полуночи».

Международная Букеровская премия[править | править вики-текст]

Международная Букеровская премия (англ. Man Booker International Prize) учреждена в 2004 году (вручается с 2005 г.) и присуждается раз в два года[5]. Премия может быть присуждена как англоязычному писателю, так и автору, чьи произведения переведены на английский. Присуждается не за отдельный роман, а по совокупности работ[5]. Сумма — 60 тысяч фунтов стерлингов (118 тысяч долларов).

Лауреаты:

Азиатский Букер[править | править вики-текст]

Премия «Азиатский Букер» (англ. The Man Asian Literary Prize) вручается с 2007 года писателям из стран Азии, чьи произведения были переведены или созданы на английском языке в течение предыдущего календарного года. Составляет 30 тысяч долларов. Первым лауреатом был китайский писатель Цзян Ронг (роман «Волчий тотем»). Победителем 2013 года стал малайзийский писатель Тан Тван Энг (роман «Сад вечерних туманов»)[6].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Газета «Книжное обозрение» 2013, № 19
  2. Crerar, Simon. Alice Munro announced as Man Booker International Prize winner, The Times (27 May 2009). Проверено 22 мая 2011.
  3. Британский «Букер» присужден Хилари Мэнтл // Lenta.ru, 6 октября 2009
  4. Арифа Акбар. Рушди выиграл «Букер Букеров» (англ.) // The Independent, 11 июля 2008 года
  5. 1 2 [«Man Booker International prize 2015: Hungarian rhapsody», The Economist, May 19th 2015]
  6. Азиатского Букера» впервые вручили писателю из Малайзии

Ссылки[править | править вики-текст]