Букер, Седелла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Седелла Букер
Cedella Marley Booker
Имя при рождении Sidilla Editha Malcolm
Дата рождения 23 июля 1926(1926-07-23) или 1926
Место рождения
Дата смерти 8 апреля 2008(2008-04-08)[1]
Место смерти
Страна
Профессии писательница, певица, музыкант
Жанры Регги, Ска, Госпел, Соул
Лейблы ROIR[d]

Седелла Букер (англ. Cedella Booker, урождённая Малкольм, ранее Марли, 23 июля 1926[2] — 8 апреля 2008) — мать ямайского музыканта Боба Марли, певица и писательница.

Биография[править | править код]

Букер родилась в Роден Холл, округ Сент-Энн, Ямайка. Её родителями были Альберта Уилби и Омериа Малкольм, фермер и один из самых уважаемых жителей Найн Майл (сын Роберта Малкольма, предками которого были рабы-аканы, отправленные на Ямайку из Африканского Золотого берега (ныне Гана) в конце XVII — начале XVIII веков. В 18 лет Седелла Букер вышла замуж за Норвала Синклера Марли, белого ямайца английского и, по слухам, сирийско-еврейского происхождения[3], семья отца которого эмигрировала из Англии, а семья его матери, Эллен Марли (урождённая Брумфильд), произошла из Леванта[4]. Она родила от него сына, Роберта Неста (чьё второе имя, Неста, означает «мудрый посланник»). Норвал Марли был офицером, а также смотрителем плантации. Его семья находилась под постоянным давлением, и, хотя капитан оказывал жене и сыну финансовую поддержку, он редко видел их[5]. Бобу было десять лет, когда Норвал умер от сердечного приступа в 1955 году в возрасте 70 лет[5]. После этого Седелла и Боб переехали в Тренчтаун, в район трущоб в Кингстоне. Это было единственное место в то время, где Букер, будучи молодой женщиной, могла жить на свои собственные средства после переезда из деревни в большой город.

Живя в Тренчтауне, Букер родила дочь Перл от Таддеуса Ливингстона, отца Банни Ливингстона (Банни Вейлера), который вместе с Бобом Марли и Питером Тошем сформировали оригинальное трио The Wailers в 1963 году. Позже Седелла вышла замуж за Эдварда Букера, американского госслужащего и первоначально проживала с ним в Делавэре, где она родила ещё двух сыновей, Ричарда и Энтони. Энтони был убит в перестрелке с полицией после прогулки по торговому центру в Майами. После смерти Эдварда Букера, Седелла переехала в Майами, Флорида, где присутствовала у смертного одра своего знаменитого сына, который умер от рака в 1981 году. Оставшуюся жизнь Букер прожила в Майами.

Прозванная «хранительницей пламени», Седелла отрастила дреды, усыновила Роана Марли, сына Боба Марли от Дженет Хант, и от случая к случаю выступала с детьми Марли: Кай-Мани, Зигги, Стивеном и Джулианом. Позже она выпустила музыкальные альбомы Awake Zion и Smilin' Island of Song. Седелла Букер приняла участие в праздничных мероприятиях в Аддис-Абебе, Эфиопия, в честь 60-летия Боба Марли в 2005 году. Она также написала две биографии Марли.

Седелла Букер умерла в возрасте 81 года в Майами,Флорида 8 апреля 2008 года.

Работы[править | править код]

Букер написала две книги о Бобе Марли:

Примечания[править | править код]

  1. http://www.independent.co.uk/news/obituaries/cedella-marley-booker-keeper-of-the-marley-flame-807775.html
  2. 1 2 3 Dunlap, David W. Cedella Marley Booker: Keeper of the Marley flame, The Independent (11 апреля 2008). Дата обращения 10 апреля 2008.
  3. ivan. Interview with Heather Marley. Bobmarleymagazine (29 июня 2003). Дата обращения 22 сентября 2013. Архивировано 27 сентября 2013 года.
  4. Adam Chandler. Bob Marley’s Jewish Father. Tablet Magazine (13 февраля 2013). Дата обращения 1 января 2014.
  5. 1 2 The Life and Legacy of Bob Marley. BobMarley.com Official Website. Дата обращения 25 апреля 2009. Архивировано 20 апреля 2009 года.