Буккер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Буккер с шарнирным подъемом и сеялкой.

Буккер (севозапашник[1]) — орудие для поверхностной (12-14 см) вспашки почвы с последующим севом. Обычно использовался на нераспаханных полях.

Описание[править | править код]

Буккер старого, «степного», типа представляет собой четырёхколесную тележку с поворотным передком и с угловым железным, а иногда чугунным грядилем, сквозь который пропущены стойки или «столбы», 3-х, 4-х и даже 5-и небольших корпусов с плоскими лемехами и отвальцами.

Подъёмные буккеры конца 1920-х годов имели подъёмный механизм, облегчающий вынимание корпусов из почвы. Буккеры представляют собой пережиток наиболее экстенсивного земледелия и дают чаще всего весьма несовершенную вспашку.

Прилаженная к буккеру сеялка (см. рисунок) даёт возможность одновременно производить посев (под корпуса. Главное достоинство буккера — незабиваемость корпусов при наибольшей засоренности полей. Довольно сложный цикл необходимейших работ по обработке сводится при комбинировании сеялки и буккера к одному процессу, но это влечёт неизбежное усиление засорения и резкое уменьшение урожаев; поэтому буккеры были вытеснены более совершенными орудиями и повсеместно запрещены к использованию в СССР как несоответствующие элементарным правилам агротехники.[1] В 1920-х годах буккеры ещё производились заводами «Красный Аксай», «Красный прогресс» (б. Тимак), «Плуг и молот» (б. Донских, Николаев), «Первомайским» (б. Гриевса, Бердянск) и другими. Против мелкой вспашки почвы выступали такие русские учёные как П. А. Костычев, К. А. Тимирязев, В. Р. Вильямс.[1]

Происхождение[править | править код]

Буккеры были весьма распространёнными сельскохозяйственными орудиями между южными немецкими колонистами, преимущественно в Екатеринославской губернии, и от них заимствованы местными русскими земледельцами.[2]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Буккер // Большая советская энциклопедия (второе издание), 1951 год, С. 248.
  2. Буккер // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Статья основана на материалах первого издания Большой советской энциклопедии.