Буковина (стадион)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Буковина»
Bukovyna Stadium 4.JPG
Полное название Спортивно-оздоровительное учреждение «Буковина»
Оригинальное название Спортивно-оздоровча установа «Буковина»
Местоположение  Украина, Черновцы Черновцы
Построен 1956
Открыт 1956 и 1967 (дата повторного открытия)
Реконструирован 1967 и 2000
20152016
Владелец КРЖЭП №3
Вместимость 12 076
Домашняя команда «Буковина»
Покрытие натуральное
Commons-logo.svg «Буковина» на Викискладе

Спортивно-оздоровительное учреждение «Буковина» — стадион в Черновцах. Домашняя арена футбольной команды «Буковина». Директор стадиона — Игорь Наболотний.

История[править | править код]

Предыстория[править | править код]

Стадион был построен на базе послевоенного стадиона «Динамо», который был представлен одноимённим клуб (до 1940 года стадион принадлежал румынскому клубу «Драгош Водеruuk», такое же название имел собственно и сам стадион). Строительство начали в 1956-м, и в том же году он и заработал, а в 1957-м на территории начал функционировать бассейн. К строительству присоединились фабрики, школы, было проведено немало «субботников».

В 1967-м стадион глобально реконструировали (построили практически заново), и поэтому во многих справочниках этот год обозначают как год строительства и официального открытия[1]. В честь годовщины этого открытия, в 1968 году был проведен товарищеский матч в котором встретились местная «Буковина» и действующий чемпион СССР киевское «Динамо»[2][3].

Современная история[править | править код]

Стадион находится в центре города, недалеко от Парка культуры и отдыха имени Тараса Шевченко. В 2000 году на стадионе были установлены индивидуальные пластиковые сидения, из-за чего вместимость сооружения уменьшилась с 17 000 до 12 000 мест.

На территории СОУ «Буковина» находятся также мини-футбольная площадка с искусственным покрытием, на которой происходят любительские соревнования, в частности, чемпионат Черновцов по мини-футболу, первенство различных учебных заведений области, а также площадка для игры в пляжный волейбол и теннисный корт. Продолжается строительство гандбольной площадки.

В 2015 году на стадионе провели реконструкцию табло вместо электронного 15 × 10, вмонтировали цифровое информационное. А в 2016 году частично провели реконструкцию административных и подтрибунных помещений стадиона.

Прежние названия[править | править код]

  • 1956—1960: «Динамо»
  • 1960—1965: «Авангард»
  • 1965—н. в.: «Буковина»

События[править | править код]

Спортивные[править | править код]

На стадионе «Буковина» проходят матчи чемпионата Украины и кубка Украины, а также матчи ветеранского чемпионата, детско-юношеские турниры и финалы суперкубка и кубка Черновицкой областиruuk.

Первый официальный матч в УССР:

Первый официальный матч под эгидой ФФСССР:

Первый официальный матч под эгидой ФФУ:

Международные товарищеские матчи:

Музыкальные[править | править код]

24 сентября 1989 года на стадионе «Буковина» состоялся заключительный концерт первого музыкального фестиваля «Червона Рута», а через 20 лет, 20 сентября 2009 года, на этом же месте состоялся праздничный концерт и объявление победителей XX юбилейного фестиваля «Червона Рута-2009». Во время концерта на стадионе пребывал Президент Украины Виктор Ющенко.

22 мая 2013 года на стадионе состоялся концерт украинской рок-группы Океан Ельзи. 2 октября 2016 года снова состоялся концерт рок-группы Святослава Вакарчука, а 28 мая 2017 года Океан Ельзи в третий раз выступил на этом стадионе.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]