Буковинский, Владислав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владислав Буковинский
польск. Władysław
Wladyslaw Bukowinski.jpg
Дата рождения:

22 декабря 1904(1904-12-22)

Место рождения:

Бердичев, Киевская губерния, Российская империя

Дата смерти:

3 декабря 1974(1974-12-03) (69 лет)

Место смерти:

Караганда, Казахская ССР, СССР

Страна:
Род деятельности:

католический священник, миссионер, исповедник, проповедник

Награды и премии:
Кавалер Командорского креста со звездой ордена Возрождения Польши‎
Commons-logo.svg Владислав Буковинский на Викискладе

Владисла́в Букови́нский (польск. Władysław Bukowiński; 22 декабря 1904 — 3 декабря 1974) — блаженный Римско-Католической Церкви, священник, репрессированный в СССР по политическим мотивам.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 22 декабря 1904 года в Бердичеве на Киевщине. Был крещён в приходской церкви св. Варвары (укр.) 26 декабря того же года под именем Владислава-Антония. Его отец Цыприян Юзеф Буковинский, родившийся 16 марта 1874 года, получил образование агронома и работал директором сахарных фабрик, принадлежавших Киевскому сообществу. В 1920 году взял у своего брата Густава в аренду семейное имение Свенчица[1], а позднее служил управляющим земельных наделов графов Потоцких в Кжешовицах и Писарах, где и проживал вместе с семьей. Умер 15 сентября 1952 года и был похоронен в Кракове на Раковицком кладбище. Мать Владислава графиня Ядвига Сципио дель Кампо происходила из давно поселившейся в Польше итальянской аристократической семьи. Она умерла в 1918 году в Плоскирове (ныне — Хмельницкий) на Подолье. Цыприян Буковинский женился тогда на сестре умершей супруги — Виктории Сципио дель Кампо. Его сестра Ирена Буковинская-Давидовская умерла в Гдыне в 1930 году, а сводный брат Зигмунт жил со своей женой Кристиной и детьми во Вроцлаве до самой своей смерти в 1982 года.

Провёл первые годы своей жизни в селе Грыбениковка на Украине. В 1912—1913 годах жил в Опатове под Сандомиром, а затем вплоть до 1920 года в латычовском и плоскировском районах. В 1914 году он поступил в русскую гимназию в Киеве, затем был переведён в Жмеринку на Подолье, а с 1917 году ходил в польскую гимназию в Плоскирове. Через два года после смерти матери, в 1920 году, его семья, спасаясь от большевиков, переехала в Польшу и Свенцице под Сандомиром. Окончил экстерном курсы и 24 сентября 1921 года сдал экзамены на аттестат зрелости в Кракове, а потом начал изучать право в Ягеллонском университете. Одновременно, в 1923—1925 годах учился и окончил с отличием Польскую школу политических наук при юридическом факультете Ягеллонского университета. Тематика лекций включала в себя общественные отношения в советской России, общественные и политические аспекты ислама, дипломатическая история восточного вопроса и дипломатическое право, что оказало своё влияние на позднейшее священническое служение о. Владислава на территории СССР.

Годы учёбы были наполнены также активной работой в Академическом приграничном кружке, объединявшим студентов, приехавших из восточных приграничных районов Польши. В 1925—1926 годах трудился в редакции периодического издания «Czas». Юридический факультет окончил с опозданием на год 24 июня 1926 года, получив титул магистра с правом на защиту докторской диссертации.

В 1926 году поступил в краковскую духовную семинарию и начал изучать богословие в Ягеллонском университете. Священническое рукоположение он получил в краковском кафедральном соборе на Вавеле 28 июня 1931 году от митрополита Краковского Адама Стефана Сапеги. С 1 сентября того же года до 20 июня 1935 года исполнял работал в гимназии в Рабке. Затем в течение года был викариием и катехизатором в средней школе в Сухой Бескидской. Здесь он окормлял больных и бедных и организовал товарищество «Возрождение», куда вошла молодёжь, учившаяся в Кракове и проживавшая в Сухой Бескидской.

18 августа 1936 года получил годичный отпуск и по собственному желанию уехал к восточным границам. По возвращении обратился с просьбой к митрополиту Краковскому Адаму Стефану Сапеге о продлении отпуска ещё на два года, чтобы продолжать работу, начатую в Луцке, а 11 июня 1939 года попросил об экскардинации из архиепархии Краковской в епархию Луцкую.

С августа 1936 года преподавал катехизическое дело и социологию в луцкой духовной семинарии, а в 1938 году стал секретарём Епархиального института Католического действия и одновременно редактором журнала Католического действия «Sруjnia», а также директором Высшего института религиозного знания и заместителем редактора издания «Zycie Katolickie». В сентябре 1939 года был назначен настоятелем луцкого кафедрального собора.

Был арестован НКВД 22 августа 1940 года и находился в луцкой тюрьме до 26 июня 1941 года. Избежал смерти во время массового расстрела заключённых перед захватом города немцами. В начале советско-немецкой войны в июне 1941 года представители советской власти перед отступлением из Луцка перебили большое число польских и украинских арестантов. Раненый Владислав Буковинский долгое время лежал без сознания под трупами, пока, наконец, в тюрьме не появились немцы, а он не пришёл в себя и не выбрался из-под человеческих тел.

Осенью 1942 года с помощью сестёр-бенедиктинок он организовал продовольственную помощь для пленных. От немецких властей добился разрешения на участие заключённых в богослужениях.

В ночь с 3 на 4 января 1945 года был арестован и вместе с епископом Адольфом Шеленжком и о. Каролем Галензовским заключён в здании НКВД в Луцке. После восемнадцати дней следствия 22 января 1945 года священнослужителей вывезли на грузовике в Ковель, а оттуда по железной дороге доставили в тюрьму НКВД в Киев. Следствие продолжалось до июня 1945 года и все священники были обвинены в измене советской власти в пользу Ватикана и в пастырской деятельности и переведены в тюрьму общего режима в Киев. В конце июня они были заочно приговорены к десяти годам исправительных лагерей.

С июля 1946 года более года находился в челябинском лагере, работая на лесоповале и на рытье рвов. В ноябре 1947 года его перевели в лагерь в Бакале на Урале. В состоянии крайнего истощения, с серьёзным воспалением лёгких он попал в одну из больниц Челябинска.

В 1950 году оказался в лагере в Джезказгане, где работал на медном руднике Покро. Двенадцатичасовой труд на трёхсотметровой глубине при постоянной влажности и температуре около 4 градусов состоял в добыче руды с помощью кайла и вывозе её на поверхность на тележке (около 12 тонн ежедневно). Время от времени ему поручали закладку взрывчатки. После утомительной, многочасовой смены священник посещал больных в тюремной больнице, подкреплял заключённых в вере и надежде, уделял таинства и проводил реколлекции на разных языках. Свою ежедневную Евхаристию он переживал особенным образом: он совершал её очень рано, когда все ещё спали, преклоняя колени на нарах, служивших одновременно алтарём, в тюремной робе вместо орната.

Прославление[править | править вики-текст]

11 сентября 2016 года в Караганде в соборе Пресвятой Девы Марии Фатимской состоялась его беатификация[2][3][4]

Награды[править | править вики-текст]

Награждён Командорским крестом и орденом Возрождения Польши посмертно. Награды были вручены епископу Караганды Янушу Калете во время торжественной Мессы в этом городе в воскресенье 13 ноября 2011 года. От имени президента Польши это сделал консул Бартош Яблонский.

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Bukowiński Władysław, Wspomnienia z Kazachstanu, Paryż — Rzym 1981 Wyd. 2. Editions Spotkania; wyd. krajowe Gdańsk 1989, wyd. Graf
  • Bukowiński Władysław, Do moich przyjaciół. Fragmenty spuścizny piśmienniczej, zebrał i opracował ks. Witold Józef Kowalów, ISBN 83-911918-9-3 Biały Dunajec — Ostróg 2001, wyd. «Wołanie z Wołynia»
  • Spotkałem człowieka. Ks. Władysław Bukowiński w pamięci wiernych i przyjaciół, cz. 1., zebrał i opracował ks. Witold Józef Kowalów, ISBN 83-88863-00-2, Biały Dunajec — Ostróg 2001, wyd. Wołanie z Wołynia
  • Ks. Władysław Bukowiński, Wspomnienia z Kazachstanu, o. Serafin Alojzy Kaszuba OFMCap., Zapiski z Kazachstanu, ISBN 83-88863-31-2, Biały Dunajec — Ostróg 2006, wyd. «Wołanie z Wołynia»
  • Ks. Władysław Bukowiński, Wybór wspomnień i informacji dla moich przyjaciół, opracował ks. Jan Nowak, ISBN 978-83-7216-641-8 Kraków 2007, wyd. «Wydawnictwo Instytutu Teologicznego Księży Misjonarzy»
  • Ks. Władysław Bukowiński, Listy, pod redakcją ks. Jana Nowaka, ISBN 978-83-7422-115-3, Kraków 2007, wyd. «Wydawnictwo św. Stanisława BM Archidiecezji Krakowskiej»

Ссылки[править | править вики-текст]