Буковый аргумент

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Буковый лес на северо-западе Европы

«Буковый аргумент» (нем. Buchenargument) — знаменитый в истории индоевропеистики аргумент, который в конце XIX и начале XX века широко использовался для установления прародины индоевропейских народов.

Бук и прародина индоевропейцев[править | править код]

Учёные XIX века подметили, что различные индоевропейские народы используют родственные слова для обозначения бука европейского. Это свидетельствует о том, что в праиндоевропейском языке имелось слово «бук» (лемма восстанавливается лингвистами как *bʰeh₂ĝos) и что, следовательно, прародину индоевропейских народов следует искать в зоне произрастания этого дерева[1]. Восточная граница распространения европейского бука при этом определялась следующим образом: Кёнигсберг — Западный Буг — средний Днестр — Карпаты — Одесса[2][3]. «Буковый аргумент» в интерпретации немецких учёных исключал возможность прибытия индоевропейцев в Европу из степей на востоке; на этом основании прародиной «ариев» провозглашался север Европы[1].

В современной индоевропеистике «буковому аргументу» не придают такого значения, как 100 лет назад. Во-первых, установлено, что за 6000 лет до н. э. бук произрастал в Европе преимущественно на Балканах, а балканские народы (албанцы, греки) словами, производными от *bʰeh₂ĝos, обозначают вовсе не бук, а дуб[1]. За последующие 2000 лет бук распространился вплоть до Румынии и Германии, но широкое распространение его в Западной Европе пришлось на бронзовый век (ок. 2500—1000 гг. до н. э.), то есть после распада праиндоевропейской общности[1]. Во-вторых, под «буком» праиндоевропейцы могли понимать не бук европейский, а бук восточный, который произрастает по берегам Чёрного моря. В-третьих, производные от *bʰeh₂ĝos не известны восточным индоевропейским языкам (индоиранским, тохарским, армянскому), что указывает на сугубо диалектный статус этого слова[1].

Бук и прародина славян[править | править код]

«Буковая граница» сохраняет своё значение для установления прародины славян. В славянских языках известны 11 словоформ, производных от *bʰeh₂ĝos, которыми обозначается, как правило, бузина[1][4]. Слово же *bukъ было заимствовано славянами из прагерм. *bōkaz[5]. Из этого следует, что на прародине славян не рос бук, а росла бузина, и что при распространении на запад славяне позаимствовали название незнакомого дерева у местных германских племён (возможно, носителей черняховской культуры)[3]. Древним славянам не были известны и другие центральноевропейские деревья, в то время как у всех видов деревьев, произрастающих между Западным Бугом и средним Днепром (то есть на территории современных Белоруссии и Украины), есть исконно-славянские названия[3]. Польский ботаник Й. Ростафинский констатировал в 1908 году:

Балты не знали ни бука, ни лиственницы, ни пихты, ни тиса, поскольку название его перенесли на крушину. Славяне общеиндоевропейское название тиса перенесли на вербу, иву и не знали лиственницы, пихты и бука[6].

По новейшим данным палеоклиматологии, в первые столетия нашей эры климат в Европе был более мягким, чем в XIX веке, поэтому применительно к вопросу о прародине славян классическая буковая граница должна быть сдвинута к северо-востоку[3]. На более широкий ареал бука на рубеже новой эры указывает и изучение пыльцы в археологических находках.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 J. P. Mallory, Douglas Q. Adams. Encyclopedia of Indo-European Culture. London: Fitzroy Dearborn Publishers, 1997. ISBN 9781884964985. С. 58-60.
  2. Эта «буковая граница» практически совпадает с западной границей СССР в послевоенный период.
  3. 1 2 3 4 Д. А. Мачинский. Некоторые предпосылки, движущие силы и исторический контекст сложения Русского государства в середине VIII — середине XI в. // Сложение русской государственности в контексте раннесредневековой истории Старого Света. Труды Государственного Эрмитажа. Вып. XLIX. СПб. 2009. — C. 468—469.
  4. В балтийских языках родственные формы используются для обозначения ольхи.
  5. Этимологический словарь славянских языков. — Издательство "Наука". — 1976. — Т. 3. — С. 90-91.
  6. Славяне: споры археологов. М. Б. Щукин