Букринский плацдарм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Букри́нский плацдарм — один из плацдармов на западном берегу реки Днепр, в районе Великого Букрина (80 км юго-восточнее Киева), захваченный в сентябре 1943 года войсками Воронежского фронта (ген. армии Н. Ф. Ватутин) в ходе Битвы за Днепр 1943 года. Советским войскам противостояли части северного фланга 8-й полевой армии вермахта[1].

Памятник-понтон близ места переправы у Григоровки

Захват плацдарма[править | править код]

На участках Днепра реки между Ходоров и Григоровка река делает крутой изгиб, образуя карман в сторону восточного берега небольшой по площади и всего около 10 км. в основании выступа. При этом западный берег имеет большую крутизну, а ширина водной поверхности достигала в 1943 году 700 метров. По этим причинам немецкое командование считало мало вероятным форсирование наступавшими советскими войсками водной преграды в данном месте и держало на участке относительно небольшие силы.

По мере развития Сумско-Прилукской фронтовой наступательной операции, к исходу 21 сентября части 7-го и 6-го гвардейских танковых корпусов, 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии генерала-лейтенанта П. С. Рыбалко, наступая с севера и северо-востока, прорвались к Днепру. В ночь с 21 на 22 сентября с востока, тесня отступающие немецкие войска, в район Хоцки вышли передовые части 40-й армии генерала-полковника К. С. Москаленко. Командование Воронежского фронта приняло решение воспользоваться некоторым замешательством немецкого командования и поставило задачу своим войскам форсировать Днепр сходу, используя подручные средства и не дожидаясь подхода инженерных частей фронта.

Уже ночью 22 сентября форсирование реки и захват первых плацдармов происходил сразу на трех участках. Напротив Ходорова и севернее Великого Букрина переправы осуществляли подразделения 23-й гвардейской мотострелковой бригады (7 гв. тк). В районе сел Зарубинцы (ныне не существует) и Луковица переправлялись группы из бойцов 69-й механизированной бригады (9 мк). Южнее, в районе Григоровки действовали мотострелки 51-й гвардейской танковой и 22-й гвардейской мотострелковой бригад (6 гв. тк). Однако днем 22 сентября немцам удалось почти полностью восстановить оборону по правому берегу в районах переправ. В ночь на 23 сентября севернее Григоровки переправу на правый берег начали части 38-й стрелковой дивизии 40-й армии.

Бои за плацдарм[править | править код]

С 23 сентября советские войска вели ожесточённые бои за удержание и расширение плацдарма. Противник подтянул к нему крупные силы (10 дивизий, в т.ч. 5 танковых и 1 моторизованную) и предпринимал контратаки. К 30 сентября Букринский плацдарм составлял 11 км по фронту и до 6 км в глубину. На нём сосредоточились основные силы 27-й и 40-й армий, мотострелковые части 3-й гвардейской танковой армии.

Значение плацдарма[править | править код]

В октябре 1943 года с Букринского плацдарма дважды предпринималось наступление советских войск с целью освобождения Киева, но безуспешно. Вследствие этого решением Ставки ВГК главные усилия 1-го Украинского фронта (до 20 октября — Воронежский фронт) были перенесены с Букринского плацдарма на Лютежский плацдарм, с которого 3 ноября ударная группировка фронта нанесла главный удар в Киевской наступательной операции 1943 года.

С Букринского плацдарма на Лютежский были скрытно переброшены 3-я гвардейская танковая армия и ряд стрелковых и артиллерийских соединений. Оставшиеся на Букринском плацдарме 40-я и 27-я армии 1 ноября 1943 года перешли в наступление, чем отвлекли на себя значительные силы противника и сыграли большую роль в успехе Киевской наступательной операции и освобождении Киева.

Потери[править | править код]

В Букринской (фронтовой) наступательной операции с 12 октября по 24 октября 1943 года Воронежский (с 20.10.43 г. 1-й Украинский) фронт потерял безвозвратно 6498 чел., а санитарные потери составили 21 440 чел., то есть всего 27 938 чел[2]. При этом не следует также забывать потери, понесенные советскими войсками у Букрина 22 сентября — 11 октября 1943 г. и 25 октября — 3 ноября 1943 г. Основываясь на данных за 12-24 октября, можно предположить, что в целом советская сторона потеряла на Букринском плацдарме около 20 000 человек безвозвратно.

Отражение в культуре[править | править код]

События на Букринском плацдарме в сентябре—октябре 1943 года были отображены в произведениях художественной литературы и кинематографа:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Букринский плацдарм // Военная энциклопедия / И. Н. Родионов. — Москва: Военное издательство, 1994. — Т. 1. — С. 606. — ISBN 5-203-01655-0.
  2. Гриф секретности снят: Потери Вооруженных Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах: Стат. исслед./ Г. Ф. Кривошеев, В. М. Андроников, П. Д. Буриков. — М.: Воениздат, 1993. С. 370. ISBN 5-203-01400-0

Литература[править | править код]