Букчин, Мюррей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мюррей Букчин
Murray Bookchin in Burlington.jpg
Имя при рождении

Murray Bookchin

Дата рождения

14 января 1921(1921-01-14)

Место рождения

Нью-Йорк

Дата смерти

19 июня (30 июля) 2006(2006-07-30) (85 лет)

Место смерти

Берлингтон (Вермонт)

Страна
Школа/традиция

основоположник социальной экологии

Основные интересы

либертарный муниципализм, социальная иерархия, диалектика, анархизм постдефицитаruen, либертарный социализм, коммунализм, этика, устойчивое развитие, движение защитников окружающей среды, история народных революционных движений

Значительные идеи

социальная экология, либертарный муниципализм, диалектическим натурализмомruen

Логотип Викицитатника Мюррей Букчин в Викицитатнике
Commons-logo.svg Мюррей Букчин на Викискладе
Murray Bookchin.JPG

Мю́ррей Бу́кчин (англ. Murray Bookchin, 14 января 1921 — 30 июля 2006)[1] — американский радикальный социолог, политический и социальный философ, либертарный социалист, защитник окружающей среды, атеист, оратор и публицист. Большую часть своей жизни он называл себя анархистом, хотя уже в 1995 году отказался от своей идентификации с данным движением[2]. Пионер экологического движения[3], Букчин был основателем социальной экологии в рамках либертарного социализма и экологистской мысли. Он является автором более чем двух десятков книг по вопросам политики, философии, истории, урбанизации и экологии.

Букчин был антикапиталистом и красноречивым защитником идей децентрализации и деурбанизации общества. Его произведения о либертарном муниципализме, теории прямой демократии оказали влияние на Зелёное движение, а также антикапиталистические группы прямого действия, такие как движение «Вернем себе улицы». Он был критиком биоцентрических теорий, таких как глубинная экологияruen или биоцентристские идеи социобиологов, и его критические замечания в отношении зеленых, сторонников идей нью-эйджа, например Шарлин Спретнэкruen, явились вкладом в развитие американского зелёного движения 1990-х.

Жизнь и творчество[править | править код]

Букчин родился в Нью-Йорке в семье российских евреев-иммигрантов[4] Натана Букчина и Розы Букчиной, и с детства был пропитан марксистскими идеями. Он присоединился к Юным пионерам, молодёжной коммунистической организации, в возрасте девяти лет[5]. Он работал на фабриках и стал устроителем Конгресса производственных профсоюзов США. В конце 1930-х он порвал со сталинизмом в пользу троцкизма, работал с группой, публиковавшей периодическое издание Проблемы современности (Contemporary Issues). Тогда же, постепенно разочаровавшись в принуждении, которое он воспринимал в качестве обычной практики марксизма-ленинизма, он становится анархистом[6], содействует основанию в 1950-х в Нью-Йорке Либертарной лиги. В течение 1950-1960-х годов Букчин трудился на многих рабочих должностях, включая урочные работы, как например железнодорожным докером. В конце 1960-х он начал преподавать в Свободном университете, контркультурном учреждении эпохи 1960-х, располагавшемся в Манхэттене. Это привело к зачислению в штат на постоянной основе в государственном колледже Рамапо в Махве (Mahwah), Нью-Джерси. В то же самое время в 1971 году он становится сооснователем Института социальной экологии (ИСЭ) в колледже Горрард, в Вермонте.

Его книга Our Synthetic Environment была издана под псевдонимом Льюис Хербер за шесть месяцев до «Безмолвной весны» Рэйчел Карсон[7]. В книге описывался широкий диапазон экологических проблем, однако она удостоилась мало внимания из-за своего политического радикализма. Его инновационное эссе «Экология и революционная мысль» представляло экологию как концепт радикальной политической идеи. Другие эссе, написанные в 1960-е годы вводили новаторские идеи экотехнологий. Читая лекции по всей территории Соединенных Штатов, он помог популяризовать понятие экологии в контркультуре. Его часто переиздаваемое эссе 1969-го года «Listen, Marxist!» предупреждало Студентов за демократическое общество (тщетно) против поглощения группой марксистов. Эти и другие важные эссе 1960-х составили антологию Post-Scarcity Anarchism. В 1982-м году была издана работа Букчина Экология свободы, которая оказала огромное влияние на возникавшее тогда экологическое движение, как в Соединенных Штатах, так и в других странах. Он был активным участником антиядерного Clamshell Alliance в Новой Англии, а его лекции в Германии оказали серьёзное влияние на основателей немецких Зеленых. В работе From Urbanization to Cities (первоначально изданной под заголовком The Rise of Urbanization and the Decline of Citizenship) Букчин прослеживал демократические традиции, которые повлияли на его политическую философию и определяли реализацию понятия либертарного муниципализма. Работа The Politics of Social Ecology, написанная его двадцатилетней коллегой Джанет Биэль, кратко суммирует эти идеи. В 1999-м году порывает с анархизмом и переносит свои идеи в рамки системы либертарного муниципализма, хотя и продолжает развивать свои идеи о необходимости децентрализации и локализации жизни общества, власти/деньгах/влиянии, сельском хозяйстве, производстве и т. д.

С 1987 по 2000 гг. совместно с Джанет Биэль выпускал теоретический информационный бюллетень "Зелёные перспективы" (Green Perspectives), позднее переименованный в "Левые зелёные перспективы" (Left Green Perspectives)[8].

Кроме своих политических работ Букчин написал много о своих философских идеях, которые он называл диалектическим натурализмомruen[9]. Диалектические работы Гегеля, которые ясно выражают философию, связанную с развитием изменения и роста, казалось, предоставили себя органическому, даже экологическому подходу[10]. Хотя Гегель «имел значительное влияние» на Букчина, он ни в каком смысле не был гегельянцем[11]. Его более поздние философские работы акцентируются на гуманизме, рационализме и идеалах Просвещения[12]. Главной из его последних работ стала Третья Революция, четырёхтомная история либертарных элементов в европейских и американских революционных движениях.

После отставки в Рамапо он двинулся из Хобокена, Нью-Джерси, в Вермонт и посвятил своё время написанию и чтению лекций по всему миру. Он продолжал преподавать в ИСЭ до 2004. Умер Букчин в результате остановки сердца 30 июля 2006 в своем доме в Берлингтоне, Вермонт, в возрасте 85 лет[13].

Идеи[править | править код]

Социальная экология[править | править код]

В эссе, «Что такое социальная экология?» Букчин суммирует смысл социальной экологии следующим образом:

Социальная экология базируется на убеждении, что почти все наши современные экологические проблемы происходят из укоренившихся социальных проблем. Из этого следует, с этой точки зрения, что эти экологические проблемы не могут быть поняты, уже не говоря об их решении, без осторожного понимания нашего современного общества и нелогичности, которая доминирует над ним. Уточним данный момент: экономический, этнический, культурный и гендерный конфликты, среди прочих, лежат в центре самых серьезных экологических неурядиц, перед которыми мы оказываемся сегодня порознь, конечно, в отличие от тех, которые создаются стихийными бедствиями[14].

Работы Букчина по социальной экологии писались в течение более чем 40 лет.

Социальный анархизм[править | править код]

Букчин выступал с критикой некоторых современных направлений анархизма, которые он рассматривал как анархизм образа жизни и который по его мнению продвигал индивидуальное удовольствие вместо революционных социальных изменений. Сюда в частности входят направленные против технического прогресса и антицивилизационные представления анархо-примитивизма[15].

Либертарный муниципализм[править | править код]

С 1990-х и далее Букчин становился все более и более убеждён, что центр действия для создания перемен должен находиться на муниципальном уровне. В интервью с Дейвом Вэнеком в Harbinger в 2001 году он чётко сформулировал свои взгляды следующим образом: «наиважнейшая проблема состоит в том, чтобы изменить структуру общества так, чтобы люди получили власть. Лучшей площадкой для этого являются муниципалитеты — города, поселки, и деревни — где у нас есть возможность создать прямую демократию»[16]. Букчин был первым, кто использовал термин «либертарный муниципализм» для описания системы, в которой либертарные учреждения прямых демократических собраний окажутся противопоставлены и впоследствии заменят государство конфедерацией свободных муниципалитетов[17]. Либертарный муниципализм предназначен создать такую ситуацию, в которой не смогут сосуществовать два типа власти — муниципальные конфедерации и национальное государство[16]. Его сторонники полагают, что этими средствами возможно достигнуть рационального общества, и его структура станет организующей для общества.

Сочинения[править | править код]

Книги (на английском)[править | править код]

Переведенные на русский[править | править код]

О нём[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Small, Mike. Murray Bookchin The Guardian August 8 2006
  2. Biehl, Janet. Bookchin Breaks with Anarchism. ‘’Communalism’’ October 2007: 1.
  3. John Muir Institute for Environmental Studies, University of New Mexico, Environmental Philosophy, Inc, University of Georgia, ‘‘'Environmental Ethics’’’ v.12 1990: 193.
  4. Biehl, Janet. The Murray Bookchin Reader: Introduction
  5. Anarchism In America documentary
  6. ibid.
  7. A Short Biography of Murray Bookchin by Janet Biehl
  8. Left Green Perspectives (1988-2000).
  9. Bookchin, Murray. The Ecology of Freedom. Oakland: AK Press, 2005. p.31
  10. ibid. 96-7
  11. Bookchin, Murray. The Philosophy of Social Ecology: Essays on Dialectical Naturalism. Montreal: Black Rose Books, 1996. p.x
  12. See Re-Enchanting Humanity, London: Cassell, 1995, amongst other works.
  13. Tokar, Brian. Murray Bookchin Tribute
  14. Bookchin, Murray. Social Ecology and Communalism. Oakland: AK Press. 2007. p. 19
  15. Murray Bookchin «Social Anarchism or Lifestyle Anarchism — An Unbridgeable Chasm» [1]
  16. 1 2 Murray Bookchin, interview by David Vanek (October 1, 2001) Harbinger, a Journal of Social Ecology, Vol. 2 No. 1. Institute for Social Ecology.
  17. Bookchin, M. (October 1991). Libertarian Municipalism: An Overview. Green Perspectives, No. 24. Burlington, VT.

Ссылки[править | править код]