Бук восточный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бук восточный
Общий вид взрослого дерева
Общий вид взрослого дерева
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Порядок:
Семейство:
Подсемейство:
Род:
Вид:
Бук восточный
Международное научное название
Fagus orientalis Lipsky (1898)
Синонимы

Бук восто́чный[2][3] (лат. Fāgus orientālis) — вид цветковых растений рода Бук (Fagus) семейства Буковые (Fagaceae).

Распространение и экология[править | править код]

В природе ареал вида охватывает побережье Чёрного моря.

На Кавказе встречается от уровня моря и до высоты 2300 м в субальпийском поясе, в Крыму поднимается до 1360 м. Образует обширные леса.

Весьма теневынослив, поэтому возобновляется под пологом разных лесов[4]. Растет медленно, особенно в первые 30 лет. Способен давать пнёвую поросль. Живёт до 500 лет[5].

Буковые леса занимают на Кавказе 25 % всей лесной площади (около 1 млн га). Наиболее развиты они на высоте 600—1000 м над уровнем моря. На затенённых склонах с бурыми, хорошо увлажнёнными почвами эти леса наиболее производительны (запас древесины — до 1000 м³/га), древесный полог в них сомкнут, почти нет подлеска и травяного покрова. В субальпийском поясе бук растёт в виде низкорослых многоствольных деревьев, часто с изогнутыми у основания или совсем полёгшими стволами. Теплолюбивая порода, требовательная к влажности воздуха и почвенному плодородию[5].

Ботаническое описание[править | править код]

Лес из бука восточного в Грузии

Представители вида — деревья высотой до 50 м, с мощной и густой яйцевидной или широкоцилиндрической, закруглённой на вершине кроной. Ствол колонновидный, покрытый светло-серой гладкой тонкой корой. Молодые побеги вначале свисающие, опушённые; затем голые, коленчатые, коричневатые, по мере одревеснения — поднимающиеся.

Почки длиной до 2 см, веретенововидные, со светло-коричневыми чешуями. Листья очерёдные волнистые цельнокрайние, иногда реснитчатые или редкозубчатые, эллиптические (наибольшая ширина выше середины), длиной 7—11 (5—20) см и шириной 2,5—8 (до 11) см, с клиновидным основанием и постепенно заострённые на вершине, сверху голые тёмно-зелёные, блестящие, снизу по жилкам опушённые. Черешки опушённые, длиной 0,5—2 см. Прилистники красноватые, рано опадающие. Осенью листья становятся бледно-, а затем коричнево-жёлтыми и опадают.

Цветки мелкие, невзрачные, в сложных соцветиях, составленных из дихазиев, однополые (редко обоеполые), однодомные. Околоцветник тычиночных цветков ширококолокольчатый, около 5 мм длины, с пятью-шестью широкоовальными лопастями, покрытыми по краям чёрными, реже белыми волосками. Тычиночные цветки собраны в многоцветковые головчатые соцветия, свисающие на длинных цветоносах из пазух листьев. Тычинок до двенадцати; иногда имеются рудиментарные пестики. Пестичные цветки собраны по два (четыре) и окружены четырёхлопастной обёрткой (плюской), сидящей на коротком прямостоячем цветоносе. Плюска с наружной стороны несёт многочисленные видоизменённые листочки. Околоцветник трёх- или пятилопастный, сросшийся с нижней трёхгнёздной завязью; столбики в числе трёх, переходящие в длинные, волосистые, нитевидные, изогнутые рыльца. Цветёт в мае — июне, одновременно с распусканием листьев. Опыляется ветром.

Плод — коричневый блестящий остротрёхгранный одно-, реже двусемянный коричневый орех длиной 1,2—2,2 см и шириной 0,5—1 см, несколько короче лопастей плюски, с тонким деревянистым околоплодником. Орехи по два-четыре в плюске, раскрывающейся при созревании плодов на четыре доли. Орешки созревают в конце сентябре и осыпаются в октябре. Вес 1000 орехов 285 г[6]; в 1 кг 3500 штук. Урожайные годы через три-четыре года в нижних частях гор и через 9—12 лет в высокогорных районах. Урожай орехов 20—1000 кг с гектара[5]. Плодоносить начи­нает с 40—50 лет[4].

Fagus orientalis-dkrb(2).jpg
Fagus sylvatica orientalis 1.jpg
Слева направо: листья; плоды

Значение и применение[править | править код]

Свойства древесины[править | править код]

Древесина белого цвета с желтоватым оттенком. Заболонь по цвету не отличается от спелой древесины. У перестойных деревьев часто встречается ложное ядро красно-бурого цвета. Годичные кольца хорошо заметны на всех разрезах.

Древесина обладает высокими физико-механическими свойствами, но отличается малой стойкостью в отношении гниения, уступает по прочности и долговечности древесине дуба, каштана, хвойных, поэтому меньше употребляется в строительстве, а используется главным образом, в мебельном производстве (из неё делали гнутую «венскую» мебель), а также для паркета и бочарной клепки. Из неё делают кровельную дранку и шпалы после пропитки специальными составами[5].

Физико-механические свойства древесины[5]:
Влажность в % Объемный вес (в г/см³) Коэффициент объемной усушки Сопротивление (в кг/см²) Твёрдость в торцовом направлении (в кг/см²) Ударный изгиб (в кг/см³)
сжатию вдоль волокон статическому изгибу скалыванию
15 0,65 0,55 461 938 99 571 0,37

Сухой перегонкой из древесины бука отгоняют деготь, а из него креазот, обладающий антисептическими свойствами[6]. Буковые дрова имеют высокую теплотворную способность. Из золы получают поташ[5].

Кормовая и пищевая ценность[править | править код]

Орехи содержат в сухом веществе до 42 % жира, 22 % белка, 19 % безазотистых экстрактивных веществ[3][5][6]. В масле содержится линоленовая кислота[6].

Полувысыхающее масло из орехов обладает прекрасным вкусом, используется в пищу и применяется в технике[5].

Плоды излюбленный корм для свиней, кабанов, для которых являются нажировочным кормом. Отчасти поедаются белкой, барсуком, косулей, тетеревом кавказским. Листья бука в свежем и сухом виде поедаются жвачными животными[3][5].

Жмыхи употребляются в корм всеми видами сельскохозяйственных животных без каких-либо вредных последствий[3][5].

Имеются указания, что поедание в больших количествах буковых орехов и жмыхов вызывает выкидыш у коров, а у человека головные боли. Это объясняется присутствием в орехах ядовитого алкалоида фагина[3][5].

Прочее[править | править код]

В зелёном строительстве встречается обычно в садах и парках Крыма и Кавказа, как дерево, оставшееся от естественного леса. Курортные лесопарки часто в своей основе состоят из этого вида, который, так же как бук европейский (Fagus sylvatica), хорошо выдерживает стрижку, но в отличие от него даёт поросль от пня до глубокой старости. Район возможной культуры — область естественного ареала: Западная Украина, Белоруссия, Калининградская область[2].

Таксономия[править | править код]

Вид Бук восточный входит в род Бук (Fagus) семейства Буковые (Fagaceae) порядка Букоцветные (Fagales).

В одних источниках[7] считается самостоятельным видом, в других[8] — понижается до подвида в рамках вида Бук лесной (Fagus sylvatica).

  ещё 7 семейств (согласно Системе APG II)   ещё около 360 видов
       
  порядок Букоцветные     род Бук    
             
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Буковые     вид
Бук восточный
           
  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
  ещё 9 родов  
     

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 По данным книги «Деревья и кустарники СССР» (см. раздел Литература).
  3. 1 2 3 4 5 Работнов, 1951, с. 57.
  4. 1 2 Огиевский, 1949, с. 58.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 97—98. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  6. 1 2 3 4 Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. — М.: Медгиз, 1962. — С. 96. — 702 с.
  7. Fagus orientalis (англ.) (лат.)  (Проверено 27 января 2011)
  8. По данным сайта GRIN (см. карточку растения).

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Fagus orientalis: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).  (Проверено 20 февраля 2015)