Буланк, Ян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ян Буланк
в.-луж. Jan Bulank
Jan Bulank.jpg
Основная информация
Дата рождения 7 сентября 1931(1931-09-07)
Место рождения Остро Германия
Дата смерти 17 января 2002(2002-01-17) (70 лет)
Место смерти Мешвиц Германия
Похоронен
Страна  Германия
Профессии композитор и хоровой дирижёр
Жанры хоровая музыка, песни
Награды
Национальная премия ГДР

Ян Буланк (в.-луж. Jan Bulank; 7 сентября 1931, Остро — 17 января 2002, Мешвиц, Германия) — лужицкий композитор и хоровой дирижёр, собиратель песенного фольклора.

Лауреат премии имени Якуба Чишинского (1966) и Художественной премии ГДР (1974).

Биография[править | править код]

Родился в историко-географической области Верхняя Лужица, которая является центром расселения лужичан. После окончания школы, в 1952—1955 гг. изучал композицию в Высшей музыкальной школе им. Феликса Бартольди в Лейпциге. Затем — хоровую музыку в Высшей школе им. Ференца Листа в Веймаре.

С 1960 по 1964 — научный сотрудник Сербского института. В 1964 году основал хор «Budyšin», с которым в 1972 году участвовал в международном музыкальном фестивале Intenational Musical Eisteddfod в Честере (Англия). Хор занял 4-е место среди 32 хоров со всех континентов.

В течение многих лет работал художественным руководителем Государственного ансамбля сербской народной музыки в Баутцене, с 1970 — его музыкальным директором.

Умер в 2002 году. Похоронен на Николаевском кладбище в Баутцене.

Творчество[править | править код]

Ян Буланк — выдающийся деятель культуры лужицких сербов.

Со студенческих лет начал сочинять музыку, создал и обработал ряд популярных сербско-лужицких песен. Вместе с Яном Гандриком издал книгу известных лужицких песен «Towaršny spěwnik». Помещенная в книгу его песня «Wjesele dźensa» стала народной.

Автор многих музыкальных композиций, созданных для сербского Национального ансамбля песни, оркестровок, сюит, музыки для балета, произведений для хора, балета и оркестра, ряда небольших оркестровых театральных представлений. Одна из его последних работ премьера «Missa Sorabica» состоялась в 2001 году.

Ссылки[править | править код]

  • Jan Bulank (недоступная ссылка) (нем.)