Булар, Жан-Пьер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Булар»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Велогонщик
Жан-Пьер Булар
фр. Jean-Pierre Boulard
Личная информация
Полное имя фр. Jean-Pierre Boulard
Гражданство
Дата рождения 3 декабря 1942(1942-12-03) (78 лет)
Место рождения
Рост 170 см
Вес 67 кг
Информация о гонщике
Специализация велогонщик, велосипедный спорт,
Любительские команды
1968 Pédale Châlonnaise
Главные победы

Жан-Пьер Булар (фр. Jean-Pierre Boulard; род. 3 декабря 1942, Эперне) — французский шоссейный велогонщик, выступавший на любительском уровне в 1960-х и 1970-х годах. Победитель генеральной классификации многодневной гонки «Тур де л’Авенир», победитель и призёр французских национальных первенств, участник летних Олимпийских игр в Мехико.

Биография[править | править код]

Жан-Пьер Булар родился 3 декабря 1942 года в городе Эперне департамента Марна, Франция.

Серьёзно заниматься велоспортом начал в 1959 году по наставлению своего старшего брата Рене, проходил подготовку в коммуне Шалон-ан-Шампань в местном клубе Pédale Châlonnaise. Участвовал во многих любительских гонках, преимущественно на территории региона Шампань, в 1967 году одержал победу на чемпионате Франции среди любителей[1].

В 1968 году выиграл шестой этап и генеральную классификацию многодневной гонки «Тур де л’Авенир», стал победителем и призёром на нескольких менее значимых соревнованиях. Благодаря череде удачных выступлений вошёл в основной состав французской национальной сборной и удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Мехико. В программе командной гонки с раздельным стартом на 100 км вместе с тремя своими партнёрами расположился в итоговом протоколе соревнований на 15 строке.

Несмотря на достаточно высокие результаты, Булар отказался от карьеры профессионального гонщика, решив больше времени уделять семье и своему торговому бизнесу. При этом вплоть до 1997 года он продолжал регулярно участвовать в любительских гонках, в том числе неоднократно побеждал и становился призёром в зачёте «Велосипедного гран-при Юманите»[fr], становился чемпионом Франции FSGT[fr], был третьим на любительском «Гран-при Наций». Планировалось его участие в Велогонке Мира, но в итоге из-за проблем со здоровьем Жан-Пьеру Булару так и не довелось выступить на этих соревнованиях[2].

Примечания[править | править код]

  1. Livre d`Or 1965 (неопр.). — Paris: Miroir du Cyclisme, 1965. — С. 28.
  2. La presse cycliste, les sites internet, font silence sur le sport travailliste, en France, où les performances des coureurs cyclistes étaient (certaines saisons) d’un niveau comparable aux autres. Le premier doublé a été réalisé par Adolphe Deledda (1937 : FSGT; 1952 : professionnel)

Ссылки[править | править код]