Булатов, Георгий Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Булатов Георгий Яковлевич
Булатов Георгий Яковлевич.jpg
Булатов Георгий Яковлевич
Дата рождения 24 августа 1947(1947-08-24)
Место рождения Ленинград, СССР
Дата смерти 2 февраля 2001(2001-02-02) (53 года)
Место смерти Ростов-на-Дону, Россия
Гражданство  СССР  Россия
Род деятельности поэт, журналист
Жанр поэзия
Язык произведений русский

Георгий Яковлевич Булатов (24 августа 1947 — 2 февраля 2001) — русский поэт и журналист, член Союза российских писателей с 1993 года.

Биография[править | править код]

Георгий Яковлевич в детские и юношеские годы побывал во многих краях и областях страны. В 1973 году Булатов окончил филологический факультет Ростовского университета. Работал на стройках, в изыскательных экспедициях, но вверх над всеми профессиями взяла журналистика. Казахстан, Курская область, Зерноградский, Мясниковский районы Ростовской области обогатили опытом и впечатлениями путь молодого журналиста и поэта, начатый ещё в годы армейской службы на Дальнем Востоке.

Творчество[править | править код]

Георгий Яковлевич Булатов с юных лет писал стихи. С 1979 года стал одним из ведущих поэтов областного литературного объединения «Дон», руководимого поэтессой Е. Нестеровой. Публиковал подборки стихов сначала в областных газетах, затем в журнале «Дон», коллективных сборниках Ростиздата. Первая книга стихов «Главный полустанок» появилась в 1987 году. Было в этой книжице, включившей 42 стихотворения. Через два года в том же Ростиздате вышла вторая книга «Имена» (1989). Она была значительно больше по объему (115 стихотворений). Книга «Имена» была не просто настоящей, глубокой, личностной; она была пронизана исповедальной поэтической интонацией, которую тогда в Ростове редко кто из писателей себе мог позволить.

Третья книга «Торопись, моя память грешная…» вышла через четыре года. Но это уже было иное желанное… и жестокое время, в котором поэт продолжал быть верным себе, своим темам, своему призванию. В новых стихах поэзия и жизнь были для него одним дыханием.

В 1990 годах успешно сочетал поэтическое творчество с издательской деятельностью. В 1993 году в Ростове-на-Дону Георгий Булатов создал издательский центр «Булат» и был его директором до конца жизни.

Последняя книга вышла в издательстве «Булат», которое он основал в 1993 году. Этому предшествовал многолетний опыт работы в областных и городских периодических изданиях и выпуск газет «Глагол», «Голос исторический».

Для поэтического творчества Г. Я. Булатова, как и для многих поэтов «поколения семидесятых», характерны произведения в исповедально-лирическом ключе, драматическое восприятие действительности.

Мемориальная доска Г. Я. Булатову[править | править код]

Памятная доска в Ростове-на-Дону

В Ростове открыли мемориальную доску человеку, вписавшему свое имя в историю современной литературы. Георгий Булатов прожил недолго — всего 54 года, но успел за это время немало. Он был и корреспондентом, и книгоиздателем — дал путевку в жизнь многим начинающим поэтам, и талантливым поэтом. Это памятное место появилось на пересечении улиц Соколова и Суворова.

Произведения Г. Я. Булатова[править | править код]

Отдельные издания

  • Главный полустанок: Стихи. — Ростов-н/Д.: Кн. изд-во, 1987.
  • Имена: Книга стихотворений. — Ростов-н/Д.: Кн. изд-во, 1989.
  • Торопись, душа моя грешная: Книга стихов. — Ростов-н/Д.: Кн. изд-во, 1997.
  • …метелью тополиною в окне…:Стихи. Ростов-н/Д., изд-во ООО ИЦ «Булат», 2002.

Литература[править | править код]

  • Дон литературный. Писатели России. Шолоховский край. XIX—XXI вв.:справ. изд., Сост. Губанов Г. — Ростов н/Д, 2006. — 512 с. ISBN 5-481-00623-5

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]