Булатов, Рустем Баянович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рустем Булатов
Рөстәм Баян улы Булатов
2013-12-13. Lumen в Донецке 134.jpg
Основная информация
Дата рождения

26 июля 1980(1980-07-26) (37 лет)

Место рождения

Уфа, Башкирская АССР, РСФСР, СССР

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Профессии

музыкант
вокалист
автор песен

Певческий голос

лирический тенор

Жанры

альтернативный рок
поп-рок
рэпкор
ню-метал
альтернативный метал
панк-рок

Псевдонимы

Тэм

Коллективы

Lumen, 23

Сотрудничество

Пилот
МанифестЪ
Руставели
Louna
Земфира
Светотень
Via Чаппа
Тараканы!
Порнофильмы
7000$

lumen.ws
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Русте́м Бая́нович Була́тов (башк. Рөстәм Баян улы Булатов[1]; 26 июля 1980, Уфа, Башкирская АССР) — вокалист1997 года) и автор текстов группы «Lumen». С 2011 года вокалист и автор текстов группы "23".

Биография[править | править вики-текст]

Родился 26 июля 1980 года в городе Уфа.

Образование — неоконченное высшее юридическое[2]. Рустем бросил учёбу на пятом курсе перед самым дипломом. Как позже признался в одном из своих интервью сам музыкант, профессия юриста показалась ему «не очень чистой» в моральном и духовном плане:

« Уже на втором курсе мы помогали малоимущим, и нас допускали к ведению дел в суде. Успел даже принять участие в некоторых баталиях. Правда, первое же дело сильно огорчило. Пришлось воевать с администрацией города, которая обидела дедушку-пенсионера. Чиновники просто не приходили на заседания, и в конце концов дедушка сдался. Сказал, что не доживёт до решения суда. Так я и начал понимать, что всё это немного не моё.

Я бросил юридический факультет. Во-первых, потому что время было такое, непонятно, какой кодекс действует. А во-вторых, я понял, что музыка это мое и с головой ушел в неё, - рассказал солист группы Lumen Рустем Булатов. [2]

»

Как вокалист и автор песен, был признан слушателями лидером группы, однако, сам он себя лидером группы не считает. Псевдоним «Тэм» — является сокращением от его настоящего имени. Биография Рустема Булатова нераздельна с биографией группы Lumen. Несмотря на свою популярность, продолжает жить в Уфе. Женат, растит двоих сыновей.

Творчество и общественно-политические взгляды[править | править вики-текст]

В основе лирики Рустема Булатова лежит социальная проблематика, внутренние переживания человека, не принимающего обывательского мира, при этом, по словам Тэма, он пытается «расшевелить людей на „подумать“, а не на „подраться“»[3]:

« Книжка тихого Герцена гораздо круче двух десятков самых оголтелых рокеров — в ней гораздо больше протеста.[3] »

Значительное место в творчестве занимает проблема взаимодействия человека и государства, в частности, уровень ответственности тех, кто находится у власти:

« Лейтенант милиции, который чувствует свою безнаказанность и который творит всё, что ему вздумается, лично для меня нисколько не лучше, чем рядовой СС.[3] »

и тех, кто их выбирает:

« Нам плохо не потому, что нам сделали плохо, а потому, что мы этого заслуживаем. И когда каждый из нас сумеет найти в себе силы, чтобы измениться... тогда и только тогда мы будем жить в том мире, который мы на тот момент будем заслуживать.[3] »

Релизы[править | править вики-текст]

В составе Lumen[править | править вики-текст]

С момента создания группы является бессменным вокалистом и автором текстов всех песен коллектива (за исключением кавер-версий песен других исполнителей). На данный момент группа выпустила восемь студийных альбомов и ряд концертных.

Сотрудничество[править | править вики-текст]

Помимо творческой деятельности в составе Lumen, Тэм сотрудничает с музыкантами дружественных коллективов в качестве приглашённого вокалиста.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Колоколова Е. Өфөнөң Lumen төркөмө тыңлаусылары менән бергә тыныслыҡ хаҡында йыр ижад итәсәк. Башинформ (8 октября 2015). Проверено 25 апреля 2016.
  2. 1 2 Илья Легостаев Lumen: «Земфира разрешила нам существовать» // МК-Бульвар. — 8 ноября 2004  (Проверено 25 февраля 2010)
  3. 1 2 3 4 Александр Вишневский Рустем БУЛАТОВ, вокалист группы Lumen: «Нам плохо, не потому, что нам сделали плохо, а потому, что мы этого заслуживаем» // Новая газета. — № 82 — 4 ноября 2004  (Проверено 25 февраля 2010)

Ссылки[править | править вики-текст]