Булат-Тимур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Поражение Булат-Тимура на реке Пьяна

Булат-Тимур (тат. Булат Тимер, Bulat Timer, Булак-Тимер; Булак-Тимур; 1340 — 1368) — золотоордынский князь (эмир), представитель верхушки ордынской аристократии, правитель Болгарской земли в 13611367 годах.[1]

Биография[править | править код]

В 1361 году после убийства хана Хизра бежал из Сарая ал-Джадида в пределы Болгарского улуса Золотой Орды. В результате штурма захватил власть в городе Булгар в 1361 году, принеся серьезные разрушения городу. Захватив территорию Болгарского улуса образовал независимое от Золотой Орды государство, основной частью которого являлась территория Булгарского улуса, таким образом восстановил независимость Волжской Булгарии, но под властью ордынского эмира. Захватил восточные земли Мордовии.

Азиз убивает Булат-Тимура

В 1367 году предпринял неудачный поход на Нижегородское княжество, во время которого был разбит войсками Московского и Нижегородского княжеств на реке Пьяна.

В том же году на Булгар напал хан Азиз (правитель Золотой Орды с 1364 года) с целью подчинения этой отделившейся от центральной власти территории. Булат-Тимур потерпел поражение и сбежал в Нижнее Поволжье. Волжская Булгария вновь была включена в состав Золотой орды в виде Булгарского Улуса Урус ханом при поддержке темника Мамая в 1375 году.

Булат-Тимур погиб в междоусобной борьбе с ханом Азизом в Сарае ал-Джадиде.

В 1366—1367 чеканил монеты, на которых одновременно со своим именем помещал имена ханов Джанибека II или Азиза.

Часть исследователей ассоциируют Булат-Тимура с ханом Пулад-Тимуром, владевшим Сараем и чеканившим монету в 13641365 годах. Другие исследователи считают Булат-Тимура правителем одной из частей Золотой Орды в период борьбы за власть после смерти Бердибека.

Примечания[править | править код]

  1. Греков Б. Д., Якубовский А. Ю. Золотая Орда и её падение. — 2-е изд. — М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1950. — 10,000 экз.

Литература[править | править код]