Булгаков, Александр Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Яковлевич Булгаков
Александр Яковлевич Булгаков
почтовый администратор
 
Рождение: 26 (15) ноября 1781(1781-11-15)
Константинополь
Смерть: 17 апреля 1863(1863-04-17) (81 год)
Дрезден
Род: Булгаковы
Отец: Яков Иванович Булгаков[1]

Алекса́ндр Я́ковлевич Булга́ков (15 ноября 1781, Константинополь — 17 апреля 1863, Дрезден) — русский дипломат, сенатор, московский почт-директор, чьи письма, изданные в трёх томах, дают подробнейшую картину повседневной жизни русской аристократии XIX века. В его обширной переписке, по словам князя Вяземского, отразились «весь быт, всё движение государственное и общежительное, события, слухи, дела и сплетни, учреждения и лица, с верностью и живостью»[2].

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Старший сын известного екатерининского дипломата. Родился 15 ноября 1781 года в Константинополе[3] от связи русского посланника Якова Ивановича Булгакова с француженкой Катрин Эмбер (ум. 1809). В 1790 году вместе с братом Константином получил фамилию и герб Булгаковых.

Воспитывался в петербургской немецкой школе Святого Петра. Записанный с 1789 года сержантом в Преображенский полк, в 1796 году поступил юнкером в Коллегию иностранных дел.

« Сын француженки, уроженец юга, Булгаков по внешности и темпераменту напоминал южанина, по убеждениям же и вкусам был вполне русским человеком. Не имея глубокого ума, считался образованнейшим человеком своего времени, был приятен в обществе, умел хорошо подмечать слабости людей и искусно их передразнивать. Мастер рассказывать, А. Я. Булгаков любил чтение и сам был не чужд литературы, хоть и без особенного успеха[2]. »

В молодости, в 1802—1807 годах, служил, как и его брат, по дипломатической части: секретарём посольства в Неаполе при посланнике Д. П. Татищеве. Этот пост он оставил ещё задолго до Отечественной войны[3]. После пребывания в дипломатической миссии в Неаполе и Палермо, при неаполитанском короле Фердинанде IV, на всю жизнь сохранил пристрастие к итальянской культуре и литературе, пересыпая свой разговор неаполитанскими присловьями. В Италии полюбил музыку, особенно оперы Моцарта и «Шимароза», которые разыгрывал на клавикордах «самоучкой, по слуху, чуть ли не по чутью»[4].

В дальнейшем служил сначала вместе с младшим братом своим, Константином, в Московском архиве коллегии иностранных дел, о чём упоминает в своих записках Вигель[3]. К архиву иностранных дел Александр причислился в 1809 году, чтобы жить в Москве вместе с отцом[5]. Через три года был назначен чиновником для особых поручений к графу Ростопчину, чью особую любовь и доверие сумел заслужить; в этой должности он состоял и при преемнике Ростопчина графе Тормасове. 2 сентября 1812 года во время занятия Наполеоном Москвы чудом избежал плена. Одним из первых Булгаков вернулся в сожженную французами столицу и весной 1813 года анонимно опубликовал известное описание послепожарной Москвы с пространным заглавием: «Русские и Наполеон Бонапарте, или Рассмотрение поведения нынешнего обладателя Франции с Тильзитского мира по изгнании его из древней Российской Столицы с присовокуплением многих любопытных анекдотов и плана Москвы, в коем означены сгоревшие и оставшиеся в целости части города. Писано Московским Жителем 1813 года»[≡].

Произведенный в 1819 году в действительные статские советники и пожалованный в 1826 году в камергеры, А. Я. Булгаков продолжал числиться при архиве.

Служба почт-директором[править | править код]

Впоследствии, в 1832 году, Булгаков получил место московского почт-директора[3], к большому удовольствию москвичей и чиновников почтового ведомства, ещё помнивших его брата, К. Я. Булгакова, положившего немало сил на устройство Московского почтамта. В этой должности состоял очень долго, до 1856 года, когда сделался сенатором[3].

В период службы А. Я. Булгакова на московском почтамте в качестве почт-директора, Булгаков прослыл в Москве весьма предупредительным и любезным человеком, но в то же время позволял себе и такое невинное, по тогдашнему времени, занятие, как чтение чужих писем: по крайней мере, он читал и доставлял высшему начальству письма Пушкина, который, как известно, узнав об этом, написал однажды к жене своей письмо с чрезвычайно нелестными отзывами о Булгаков и его дочерях; на этот раз письмо не дошло ни до начальства, ни по назначению. О такой же слабости почтовых чиновников писал Булгакову и Жуковский, жалуясь, что письма его не доходят по назначению[3].

Когда было вскрыто письмо Пушкина жене Наталье Николаевне, его содержание стало известно императору Николаю I. Это произошло в 1834 году и стало причиной возмущения и оскорбления поэта: «Мысль, что кто-нибудь нас с тобой подслушивает, приводит меня в бешенство…»[6]. Почт-директор был знаком с Пушкиным и лично, о чём не преминул написать брату[7]:

« Я познакомился с поэтом Пушкиным. Рожа ничего не обещающая. »

Александр Булгаков пользовался благоволением как Николая I, питавшего интерес к одной из его дочерей, так и его брата Михаила Павловича, которого умел развлекать в Москве своими остроумными рассказами[2].

Последние годы жизни[править | править код]

Лишь после смерти императора в 1856 году Булгаков был перемещён с должности почт-директора в Сенат в чине тайного советника[8].

Наконец, по выражению князя Вяземского, «бедного гуся ощипали», когда уволили его из почтового ведомства и назначили в сенат, — он был поражён, как громом[3]:

« Cложения худощавого, поджарый, всегда держащийся прямо, отличающийся стройной талией черкеса, необыкновенной живостью в движениях и речи, — он вдруг осунулся телом и духом. Убеждён, что сенаторство, то есть отсутствие почтовой деятельности, имело прискорбное влияние на последние годы жизни его и её сократило.
П. А. Вяземский[4]
»

Булгаков скончался у младшего сына своего, Павла, в Дрездене в 1863 году[3], на 82-м году жизни[2]. Был похоронен там же при церкви Св. Троицы.

Литературное и эпистолярное творчество[править | править код]

Хотя Булгаков и не принадлежал к «Арзамасу», но с членами его был в приятельских отношениях: с Жуковским, Тургеневым, Дашковым, князем Вяземским и др. С Жуковским, когда он был за границей, Булгаков вёл обширную переписку; переписывался также с графом Растопчиным, М. С. Воронцовым, графом Закревским и др.[3]

Многие серьёзно считали этого Булгакова «писателем»; но, по словам князя Вяземского, «литература» его была собственно переписка: он получал письма, писал письма, отправлял письма[3].

Сам мастер писать письма, страстный любитель новостей, А. Я. Булгаков имел в своём распоряжении богатый материал для удовлетворения этой своей слабости. «Ты рождён Гусем, то есть все твоё существо утыкано гусиными перьями, из которых каждое готово без устали писать с утра до вечера очень любезные письма», — писал ему В. Жуковский[4], намекая на любовь его к письмам[3]. По получении от брата самых свежих новостей из Петербурга общительный Булгаков становился для москвичей как бы живой газетой, ибо приятные известия любил сообщать первым[2].

Портрет А. Я. Булгакова работы К. А. Горбунова (собрание А. А. Львовой, Москва)[9]

Помимо Вяземского и Пушкина, в обширный круг знакомств Булгакова входили граф Каподистрия, братья Тургеневы, Закревский, Воронцов, Волконский.

Обширные извлечения из его переписки были опубликованы с разрешения наследников Бартеневым в «Русском архиве» в 1899—1909 годах. Редактор оговаривается, что по условиям публикации ему пришлось выпустить, в частности, подробное описание амурных похождений автора, и сетует на утрату многотомного дневника почтмейстера[10]. Булгаков оставил след ещё и как один из первых историков русской прессы. В частности, он исследовал отложившиеся в Московском главном архиве европейские газеты XVII века и их русские переводы[11].

Семья[править | править код]

Портрет А. Я. Булгакова работы Александра Молинари (1800-е)

Булгаков был известным женолюбом и, по выражению Вяземского, всегда был немного влюблён (inamorato). Во время пребывания в Италии, к примеру, состоял в связи с замужними княгинями Екатериной Долгоруковой и Анной Гагариной, бывшей фавориткой Павла I. Получив из Петербурга известие о её смерти, Булгаков писал на родину[12]:

« Между радостями, которые думал найти в России, считал и ту: ещё раз её обнять. Мы, как бешеные, друг друга любили, и я с нею провёл здесь 8 месяцев, наиприятнейших в свете. Без её малодушия умерла бы она моею. »

Женился 27 августа 1809 года на княжне Наталье Хованской (1785—1841), дочери князя Василия Алексеевича Хованского (1755—1830) и Екатерины Петровны Нарышкиной (1757—1795). В молодости она отличалась «оригинально-привлекательною» наружностью и была хорошей певицей. Овдовев, Булгаков заключил 2 ноября 1845 года новый брак, с Емерикой Адамовной Абрамович. Все 12 детей от первого брака, причём зрелости достигли лишь две дочери и два сына, потомства не оставившие (с ними пресекся род Булгаковых):

  1. Екатерина (1811—1880), фрейлина, одна из московских красавиц, с 1835 года замужем за П. Д. Соломирским. Жила с мужем в Царском Селе.
  2. Константин (1812—1862), офицер, светский карикатурист и музыкант-любитель, любитель шалостей. Соученик М. Ю. Лермонтова, близкий друг и адресат писем М. И. Глинки, К. К. Данзаса. Подобно отцу, «представлял, в лицах и в голосе, известных певцов итальянских и русских»[4]. Выйдя в 1845 г. в отставку, был прикован к инвалидному креслу нейросифилисом, жил в доме отца.
  3. Ольга (1814—1865), фрейлина, фаворитка Николая I; с 1831 года замужем князем Александром Сергеевичем Долгоруковым (1808/1810—1873). Похоронена в Дрездене.
  4. Павел (1825—1873), дипломат, консул в Любеке, женат на Юлии Николаевне Исленьевой (1818—1871). Как и брат Константин, в молодые годы отличался шалостями. Балетоман.

Вернувшись на родину проживал в Тульской губернии.

Труды[править | править код]

Булгаков напечатал следующие собственные сочинения[3]:

Позднее, в числе прочих его сочинений, публиковались:

Примечания[править | править код]

  1. П. Майков Булгаков, Александр Яковлевич // Русский биографический словарь СПб.: 1908. — Т. 3. — С. 458–460.
  2. 1 2 3 4 5 Русские портреты XVIII и XIX столетий. Издание Великого князя Николая Михайловича: В 5 т. — М.: Три века истории, 1999. — Т. I. — (Русская историческая библиотека). (Репринтное издание.)
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Экземплярский А. В. Булгаков Александр Яковлевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. 1 2 3 4 5 Вяземский П. А. Полное собрание сочинений. — СПб., 1882. — Т. VII. — С. 186—190.
  5. От прочих «архивных юношей» его отличал совсем не юношеский возраст.
  6. Пушкин А. С. Сочинения в 5 т. — М.: ИД Синергия, 1999.
  7. Lib.ru/Классика: Вересаев Викентий Викентьевич. Пушкин в жизни
  8. В списках членов Московского общество испытателей природы 1838 года он уже отмечен как «тайный советник в Москве».
  9. Иллюстрация из книги «Русские портреты XVIII и XIX столетий» (издание Великого князя Николая Михайловича Романова), выпущенной в 1905—1909 годах в качестве каталога выставки, состоявшейся в 1905 году
  10. Русский архив, 1899, № 9, с. 80.
  11. 1 2 Булгаков А. Я. Ответ на библиографический вопрос // Московский телеграф. — 1827. — № 13. — С. 5—33.
  12. Братья Булгаковы, т. 1, с. 76.

Литература[править | править код]