Булгаков, Иван Спиридонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Спиридонович Булгаков
Булгаков И.С.jpg
Ректор Пензенского политехнического института
Начало полномочий 1960
Окончание полномочий 1967
Предшественник Василий Иванович Артюхин
Преемник Константин Андреевич Сапожков
Личные данные
Место рождения Серноводск, Куйбышевская область
Место смерти Кировоград
Научная сфера вычислительная техника
Учёная степень кандидат технических наук
Учёное звание доцент
Альма-матер Куйбышевский индустриальный институт (1942)

Иван Спиридонович Булгаков (26 января 1918, Серноводск2001, Кировоград) — советский ученый в области вычислительной техники, руководящий работник высшей школы. Ректор Пензенского политехнического института с 1951 по 1960 гг.

Биография[править | править код]

Родился 26 января 1918 года в послелке Серноводске Сергиевского района Куйбышевской (ныне - Самарской) области.

В 1936 году окончил Куйбышевский техникум связи. В 1942 году окончил с отличием Куйбышевский индустриальный институт, где все годы учебы был отличником и Сталинским стипендиатом. После окончания института был оставлен в аспирантуре, которую не окончил в связи с начавшейся войной. До сентября 1944 года работал на ЗИФе, затем поступил в Пензенский индустриальный институт на должность заведующего кафедрой сопромата, работал исполняющим обязанности начальника учебной части, деканом факультета точной механики, доцентом кафедры «Счетно-аналитические машины», заведующим кафедрой «Математические и счетно-решающие приборы и устройства», заместителем директора по учебной и научной работе.

В июне 1953 года в Московском высшем техническом училище имени Баумана защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме: «Исследование механизмов счета вычислительных машин»[1].

16 сентября 1960 года Приказом Министерства высшего и среднего специального образования (МВ и ССО РСФСР) назначен ректором Пензенского политехнического института (ППИ). Проработал в этой должности до 17 января 1967 года. 4 июля 1967 года освобожден от работы в ППИ в порядке перевода в связи с избранием по конкурсу доцентом Кировоградского филиала Харьковского политехнического института имени Ленина.

Во время ректорства в ППИ избирался членом обкома, депутатом областного и городского Советов. В период работы И.С. Булгакова должность главы высшего учебного заведения стала именоваться «ректор». Им введена традиция посвящения в студенты. Иван Спиридонович сумел в короткий срок создать в институте крупную лабораторию счетных и счетно-аналитических машин и уже в 1946/1947 учебном году обеспечить подготовку первого выпуска инженеров по счетным и счетно-аналитическим машинам.

Автор учебного пособия для вузов СССР «Счетные машины» (1950).

Не стало в 2001 году[2].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Сведения о диссертации И.С. Булгакова. search.rsl.ru. Дата обращения: 18 октября 2021.
  2. Директора и ректоры вуза. Иван Спиридонович Булгаков. pnzgu.ru. Дата обращения: 18 октября 2021.
  3. 100 лет со дня рождения ректора ПГУ И.С. Булгакова. pnzgu.ru. Дата обращения: 18 октября 2021.

Ссылки[править | править код]