Буллет-тайм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Буллет-тайм (англ. Bullet time, буквально «время пули») — техника комбинированной съёмки, использующаяся для создания на экране иллюзии «заморозки» времени, то есть движения съёмочной камеры и зрителя вокруг застывшего объекта, в реальности быстро двигающегося, например в момент прыжка или падения[1]. Применяется в кинематографе и компьютерных играх, а известность получил благодаря фильму «Матрица», где использован во многих сценах. Этому фильму эффект обязан названием, поскольку фиксирует движение актёров с замедлением, характерным для высокоскоростной киносъёмки. По этой же причине приём иногда называют эффект Матрицы.

Историческая справка[править | править код]

Хронофотография скачущей лошади, снятая Эдвардом Мэйбриджем установкой из нескольких фотоаппаратов

Впервые технология съёмки движения несколькими фотоаппаратами была реализована задолго до изобретения кинематографа. В 1878 году фотограф Эдвард Мэйбридж осуществил успешную хронофотографическую съёмку скачущей лошади. Для этого вдоль беговой дорожки были установлены 12 фотоаппаратов, затворы которых поочерёдно запускались по мере движения лошади, и в результате каждая из камер фиксировала свою фазу движения[2]. Съёмка предназначалась для разрешения пари между бывшим губернатором Калифорнии Лиландом Стэнфордом и его приятелями[3].

Своим дальнейшим развитием технологии высокоскоростной съёмки обязаны профессору Массачусетского технологического института Гарольду Эджертону, которому в 1940-х годах с помощью разрядов ксеноновой лампы удалось зафиксировать полёт пули. Первая попытка «заморозить» движение в постановочном кинематографе относится к фильму «Зольц!» 1962 года. Персонаж этой картины профессор Джонатан Джонс останавливает пулю с помощью амулета и магического слова «Зольц». Однако, технически в то время приём не мог быть осуществлён, и вместо него использован стоп-кадр. Современный вид эффекта был достигнут до того, как появилась возможность его реализации, и произошло это в рисованной мультипликации. В фильме 1966 года «Спиди-гонщик» есть сцены, где в определённой точке движение героя «замораживается», и камера облетает его вокруг, чтобы подчеркнуть важность момента.

Для живого изображения реальных актёров технология была впервые реализована продюсером видеоклипов Тимом Макмилланом, в 1990-х годах собравшим линейку из нескольких камер для получения эффекта «временного среза». В 1997 году он учредил в Великобритании компанию Time-Slice Films Ltd., создавшую видеоролик «Мёртвая лошадь», пародирующий опыты Мэйбриджа в новейшей интерпретации. После этого технология стала популярной у производителей музыкальных видеоклипов. В 1998 году эффект использовали в полнометражной картине «Блэйд» для демонстрации сверхчеловеческих способностей героя уворачиваться от летящих пуль. Однако, широкую известность спецэффект получил только через год после выхода фильма «Матрица», где был доведён до совершенства и скомбинирован с другими эффектными техниками. «Временной срез» часто симулируется в компьютерных играх («Enter the Matrix», «The Matrix: Path of Neo», «Max Payne», «Max Payne 2: The Fall of Max Payne», «Max Payne 3», «Wanted: Weapons of Fate», «El Matador», «Sniper Elite V2»).

Технология[править | править код]

Эффект может быть получен установкой нескольких фотоаппаратов вдоль траектории предполагаемого «полёта» камеры. В нужный момент затворы фотокамер запускаются одновременно или по очереди, в зависимости от нужного эффекта. Полученные снимки, сделанные на минимально достижимой выдержке, соединяются в видеопоследовательность. В случае одновременного срабатывания затворов снимаемый объект остаётся на экране неподвижным при непрерывном перемещения съёмочной точки, а при последовательном срабатывании движется. В последнем случае скорость движения объекта зависит от интервала между спуском затворов соседних камер и может варьироваться от нормальной до замедленной, как при высокоскоростной киносъёмке. При этом достижима большая степень замедления, ограниченная лишь точностью отработки интервала.

При съёмках соответствующих сцен в «Матрице» траектория движения виртуальной камеры была заранее рассчитана с помощью компьютерной визуализации. В соответствии с расчётной траекторией изготовлен совпадающий с её формой риг, на который закрепили несколько десятков фотоаппаратов. Для совпадения кадрировки соседних камер их положение с высокой точностью отрегулировано по лазерному указателю, а вместо фона установлен «синий экран». Во время съёмки затворы фотоаппаратов дистанционно запускались через очень короткие интервалы для получения сильного замедления движения персонажей на экране. Сосканированные с плёнки фотокадры были обработаны, и дополнены сгенерированными компьютером промежуточными фазами для повышения плавности движения и дополнительного замедления. Распространение цифровых фотоаппаратов упростило и удешевило технологию, избавив от лабораторной обработки фотоплёнки.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Жорж Садуль. Всеобщая история кино / В. А. Рязанова. — М.,: «Искусство», 1958. — Т. 1. — 611 с.
  • Мишель Фризо. Новая история фотографии = Nouvelle Histoire de la Photographie / А. Г. Наследников, А. В. Шестаков. — СПб.: Machina, 2008. — С. 243—258. — 337 с. — ISBN 978-5-90141-066-0.

Ссылки[править | править код]