Булушев, Зайнулла Хусаинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зайнулла Хусаинович Булушев
Дата рождения 1886(1886)
Место рождения село Татарщино
Тамбовской губернии
Дата смерти 1965(1965)
Место смерти Одесса
Гражданство  Российская империя
 СССР
Род деятельности революционер

Зайнулла Хусаинович Булушев (1886—1965) — шахтёр, активный борец за Советскую власть на Донбассе и Юге России. Делегат на Всероссийском мусульманском съезде (1917), участник Гражданской войны и Обороны Царициына, уполномоченный ВЦИК и Наркомнаца РСФСР в Крыму (1921). В 1922-1930 годах — на хозяйственной работе.

Биография[править | править код]

Родился в 1886 году в селе Татарщино Тамбовской губернии (на тот момент — имение помещиков Левашевых) в батрацкой семье: отец работал у помещика чабаном, а мать — кухаркой.

С 1903 года работал шахтёром на Донбассе. Приняв участие в рабочем движении, участвовал в Революции 1905—1907 года.

Революция и Гражданская война[править | править код]

После Февральской революции 1917 года избран шахтерами в члены президиума исполкома Совета рабочих депутатов Донецко-Криворожского бассейна. Член РКП(б)

Один из организато­ров и председатель Южно-татарского исполкома в Та­ганроге.

Делегат на Всероссийском мусульманском съезде в Москве, где выступал с разоблачением контрреволюционной политики татарской буржуазии.

Вернувшись на Донбасс работал по привлечению татар-шахтеров в красногвардейские рабочие отряды.

Участник Гражданской войны. В сентябре 1918 года, защищая Царицын, был контужен, эвакуирован в родное село.

В 1919 году — председатель комбеда родного села Татарщино Тамбовской области, организовывал боевые дружины, непосредственно участвовал в подавлении кулацких банд.

В начале 1920 года был направлен на Донбасс инструктором-организатором Наркомнаца, провёл профсоюзную конференцию в Луганске.

В 1921 году — уполномоченный ВЦИК и Наркомнац РСФСР в Крыму, принимал активное участие в ликвидации в крымских горах татарских и белогвардейских банд.

После войны[править | править код]

В 1922-1924 годах — в Татарской АССР: заместитель народного комиссара юстиции и прокурора ТАССР, заместитель председателя Татсовнархоза, управляющий татарским отделением Промбанка.

В 1924-1927 годах — в Азербайджанской ССР: заместитель управляющего Азербайджанской конторой Промбанка, заместителя председателя Азербайджанского сельскохозяйственного банка.

В 1928-1929 годах — в Киргизской ССР: председатель правления Киргизского сельскохозяйственного банка, член правления Кредсельсоюза и председатель правления Киргизколхозцентра.

Вошёл в конфликт с секретарем Киргизского обкома партии В. П. Шубриковым, считая, что подавляющая часть сельскохозяйственных кредитов выдаётся кулацким и зажиточным хозяйствам, а до колхозов средства не доходят. В итоге конфликта был освобождён от занимаемой работы, направлен на учёбу в Москву на финансово-банковские курсы.

В 1930 году арестован Восточным отделом ОГПУ по делу Султан-Галиева. Виновным в национал-уклонизме себя не признал. Тройкой ОГПУ Татарской АССР был приговорён к расстрелу, приговор заменён на 10 лет ИТЛ. Через три года освобождён в связи с пересмотром дела.

В 1933-1939 годах работал в родном селе Татарщино — членом правления и счетоводом колхоза «Иптяш Алга» («Товарищ, вперед!»), потом колхоза «Кызыл шарк» («Красный Восток»).

В 1940 году прекратил работу, в 1945 году переехал к сыну в Кисловодск.

В 1956 году восстановлен в партии.

Умер в 1965 году в Одессе.

Источники[править | править код]

  • Булушев Зайнулла Хусаинович // Татарский энциклопедический словарь. — Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1998—703 с.
  • Рамзи Валеев, доктор исторических наук — «Я был верным сыном партии…» (З. Х. Булушов) // Научно-документальный журнал «Гасырлар авазы — Эхо веков» № 3/4 за 2013 год