Булынников, Александр Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Булынников
Александр Яковлевич Булынников
Дата рождения 25 августа (6 сентября) 1892(1892-09-06)
Место рождения Псков
Дата смерти 21 октября 1972(1972-10-21) (80 лет)
Место смерти Томск, РСФСР, СССР
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Научная сфера геология
Место работы Томский университет
Альма-матер Петербургский горный институт,
Томский университет (1921)
Учёная степень доктор геолого-минералогических наук (1941)
Учёное звание профессор (1938)
Известен как Первооткрыватель месторождений

Алекса́ндр Яковлевич Булынников  (25 августа (6 сентября1892, Псков, — 21 октября 1970, Томск) — русский, советский геолог, петрограф, доктор геолого-минералогических наук (1941), профессор, заведующий кафедрой петрографии Томского университета (1935—1967)[1].

Биография[править | править код]

Из мещан. После окончания Сергиевского реального училища в Пскове (1911) поступил в Санкт-Петербургский горный институт, где в то время преподавали выдающиеся русские геологи профессора Е. С. Федоров, К. И. Богданович, В. В. Никитин и др.

Летом 1915 года вел топографическую съемку и работал коллектором в поисково-разведочной партии, проводившей изыскания на рудное золото и медь в Ходжентском уезде Самаркандской области. В 1916 году состоял коллектором геолога Геолкома В. А. Вознесенского при экспертизе месторождений хрома, никеля и сурьмы на Урале. Летом 1917 года под руководством геолога Геолкома В. К. Котульского проводил съемочно-геологическую работу, а также разведку на рудное золото в системе р. Алкабека (Зайсановский уезд Семипалатинской области). В декабре 1917 года вернулся в Петроград для окончания института, однако из-за материальных трудностей вынужден был прервать учёбу и в мае 1918 года по приглашению Южно-Сибирского акционерного общества уехать в Сибирь, где продолжил разведку Алкабекского месторождения и в качестве горного техника заведовал горными работами на Лайлинских рудниках (Усть-Каменогорский уезд) в Калбе.

С мая 1919 года находился в белой армии, служил рядовым пехотинцем 5-го пехотного полка, затем — сапером 5-го инженерного дивизиона в Семипалатинске. С 17 ноября 1919 по 14 января 1920 в Семипалатинске служил в качестве топографа в штабе 4-го крестьянского корпуса Красной Армии. После демобилизации был направлен горным техником в горный отдел Семипалатинского губсовнархоза. Принимал активное участие в экспертизе экибастузских копей, поисково-разведочных работах на Кумгульском каменноугольном месторождении и в геологической съемке района озера Ала-Куль (Балхаш).

Осенью 1920 года направлен в Томск для завершения учёбы. В июле 1921 года окончил горный факультет ТТИ по геологоразведочной специальности со званием горного инженера, а в декабре 1921 года — геологоразведочный факультет Петроградского горного института.

По окончании ТТИ поступил инженером-геологом в Сибирское отделение треста «Промразведка» и до апреля 1922 года заведовал геологоразведочной партией, проводившей изыскания на золото в Ольховском районе Минусинского уезда.

С апреля по ноябрь 1922 года служил помощником заведующего подземными работами на Прокопьевских копях Кузбасстреста. С 1 ноября 1922 по 1 июля 1923 работал инженером-разведчиком в Иркутском отделении «Промразведки» и занимался статистико-экономическим и геологическим описанием месторождений золота в Восточной Сибири. Одновременно по совместительству преподавал геологию в Иркутском индустриальном техникуме.

В мае 1923 года, после слияния «Промразведки» с Сибгеолкомом перевелся в Томск и с 1923 по 1925 в качестве начальника геолого поисковой партии руководил исследованиями в Ольховско-Чибижевском золотоносном районе Восточного Саяна (Минусинский округ).

В феврале-марте 1926 года по заданию и на средства Управления Томской железной дороги искал огнеупорные глины в Красноярском округе в районе станций Клюквенная-Балай и открыл Уярское и Соболевское месторождения. С июня 1926 по май 1927 являлся начальником Мажарской, с конца мая 1927 по май 1929 — Саралинской, затем до конца декабря 1929 года — Коммунаровской геологоразведочных партий, работавших в золоторудных районах Кузнецкого Алатау. В результате работ по открытию и ревизии ряда ценных золоторудных месторождений (Росомахинское, Августовское, Промежуточное, Ивановское, Комсомольское и др.) была расширена база рудников. Геологические изыскания Булынникова способствовали введению рудников «Коммунар» и «Саралы» в число действующих предприятий.

В марте 1930 года окончил трехмесячные курсы повышения квалификации геологоразведчиков при Главном геологоразведочном управлении, после чего был назначен на должность геолога отдела разведок. С мая 1930 года — начальник Коммунаровской геологоразведочной партии. Продолжил работу в Сибирском отделении геолкома (Сибгеолком, Западно-Сибирское геологическое управление, Западно-Сибирский геологический трест), где оставался на службе до 1938 года в качестве инженера-геолога. В эти годы исследовал золотые месторождения Восточного Саяна и Кузнецкого Алатау. С 1931 года проводил геологопоисковые работы на золото в Мариинской тайге, консультировал и руководил работами в тресте «Сибметразведка», где занимался изучением золотоносности и магматизма Салаирского кряжа. При его помощи были составлены детальные геологические карты и геолого-экономическое описание золоторудных площадей Алтая, Салаира, Кузнецкого Алатау и Саян, позволившие вести поиск и разведку новых месторождений. По большинству месторождений им были составлены геологические очерки[2].

С сентября 1930 по май 1934 по совместительству исполнял обязанности старшего преподавателя и доцента по кафедре петрографии Сибирского геолого-разведочного института, затем — Томского горного института. Читал лекции и вел практические занятия по петрографии и минералогии.

С 1 сентября 1934 года — доцент по кафедре петрографии, с 1 ноября 1934 г. по 1 февраля 1935 года — заведующий петрографическим кабинетом, с 4 сентября 1935 года — и. о. заведующего кафедрой вместо переведенного в Москву Н. Н. Горностаева.

С 21 января 1938 по 20 апреля 1949 и с 2 июня 1954 по 1 сентября 1967 — заведующий кафедрой петрографии ТГУ (в мае 1938 года утвержден ВАК ВКВШ в звании профессора и в ученой степени канд. геол.-минерал. наук без защиты диссертации). С 1 сентября 1967 года — профессор, с 1 января 1972 года — профессор-консультант. Читал лекционные курсы по всему циклу петрографических дисциплин, а также спецкурсы: физико-химическая петрография, магматические формации и петрографические провинции и др. Некоторое время вел геологическую часть проектирования поисков и разведок в ТИИ.

26 марта 1941 года в совете ТГУ защитил докторскую диссертацию на тему «Золоторудные формации и золотоносные провинции Алтае-Саянской горной системы».

В предвоенные годы, во время Великой Отечественной войны и после окончания продолжал исследования в Мартайге, Горной Шории, Салаире, Восточном и Западном Саянах, выступал в качестве инспектора геоконтроля, эксперта, консультанта и руководителя геологопоисковых и разведочных работ «Золоторазведки», ЗСГУ, трестов «Запсибзолото», «Хакзолото», «Запсибцветметразведка», «Запсибгеоразведтреста». Особое значение имели его работы на золотых рудниках «Знаменитый» (1943), «Коммунар» (1944) и «Центральный» (1945), откуда страна получала драгоценный металл. С апреля 1944 по июль 1948 по совместительству являлся старшим научным сотрудником Западно-Сибирского филиала АН СССР.

25 апреля 1949 года был арестован и обвинен в «участии в антисоветской группе» по «красноярскому делу» и постановлением ОСО МГБ СССР осужден по статье 58 (п. 7) на 15 лет заключения без конфискации имущества. Отбывал заключение в геологическом отделе ОТБ-1 (Красноярск). В лагере был вместе с профессором Московского горного института Крейтером, академиком АН Казахской ССР, доктором геолого-минералогических наук Русаковым, Тетяевым — профессором из Ленинграда[3].

Находясь в заключении в составе системы «Енисейстрой», выполнил целый ряд крупных петрографо-минералогических исследований, открыл месторождение золота «Находка», флюоритовые рудопроявления и месторождения («Вершинка Уйбата») и др. Реабилитирован 10.04.1954[4]. Освобожден 10 апреля 1954 года в связи с прекращением дела за недоказанностью состава преступления.

Как педагог много внимания уделял методикам преподавания, организовал при ТГУ музей региональной петрографии. Среди его учеников — доценты В. А. Врублевский, Г. А. Иванкин, Н. И. Кузоватов, научные сотрудники В. А. Булынников, Ю. Р. Рабинович, А. В. Бязин и др. Избирался членом месткома ТГУ, входил в состав объединённого диссертационного совета при ТПИ.

Умер А. Я. Булынников 21 октября 1972 года и похоронен на Бактинском кладбище в Томске[5].

Научная деятельность[править | править код]

А. Я. Булынников подготовил около 200 научных работ по петрографии и геологии полезных ископаемых. Но не все его работы были опубликованы в связи с секретности золотой темы. Кроме монографии, его крупными обобщающими работами являются «Геолого-экономический обзор золотоносных формаций областей Западной Сибири», «Золоторудные формации Кузнецкого Алатау», «Общие и специфические черты золотоносности Западной Сибири» и др., расширяющие и углубляющие знания в области геологии, петрологии и генезиса полезных ископаемых Сибири.

Рекомендуя его на должность инженера-геолога Геолкома в феврале 1926 г., заведующий Сибгеолкомом М. А. Усов отмечал, что в своей работе А. Я. «…проявляет определенный уклон в сторону непосредственного применения теоретических выводов к вопросам прикладной геологии», а как руководитель показал себя «техником и хозяином».

26 марта 1941 г. в совете ТГУ защитил докторскую диссертацию «Золоторудные формации и золотоносные провинции Алтае-Саянской горной системы» (официальный оппонент — академик В. А. Обручев). В работе описал все известные в то время типы золотого оруденения территории Западной Сибири и выделил 12 золоторудных формаций, объединённых в 4 комплекса (золото-мышьяк-полиметаллический, золото-медно-висмутовый, золото-медно-свинцовый, золото-барит-серебро-полиметаллический). Он сформулировал ряд важнейших положений теоретического и прикладного характера, легших в основу созданного им петрологического направления в изучении золота. Написанная по результатам работ одноимённая монография не утратила своей актуальности и сегодня.

Специалист по геологии и золотоносности Алтае-Саянской складчатой области, первооткрыватель ряда месторождений золота и один из первооткрывателей Кия-Шалтырского месторождения уртитов — сырьевой базы Ачинского алюминиевого комбината (1957).

Черты характера[править | править код]

По характеру был очень мягким и душевным человеком, никогда не позволял себе резкости в поступках и даже разговорах. Порой эта мягкость и нетребовательность были даже во вред учебно-производственным делам кафедры.

Очень любил и ценил поэзию, с удовольствием декламировал любимых поэтов, произведения которых переписывал с юношеских лет. По его воспоминаниям, изъятие при аресте заветных тетрадей со стихами стало для него настоящей трагедией. Находясь в камере Лефортово, писал стихи. Неплохо разбирался в литературе, интересовался историей.

Читал специальную литературу на английском, немецком и французском языках.

Отличался хлебосольством и всегда с радостью принимал у себя дома сослуживцев и друзей.

Семья[править | править код]

Отец, Яков Александрович (около 1850—1906), родом из Пскова, мелкий торговец. Мать, Анна Лавровна (около 1869—1916), происходила из Ярославской губернии. В семье, помимо самого А. Я. Булынникова, было ещё 9 детей.

Жена — Пиама Стефановна Краснопеева (1896—1982), выпускница ТГУ 1929 года, канд. геол.-минерал. наук, палеонтолог.

Дочь Антонина (1923 г.р.) и сын Виктор (1925 г.р.) — кандидаты геол.-минерал. наук, выпускники ГПФ ТГУ.

Внук Сергей — геолог, окончил ГГФ ТГУ.

Признание, награды[править | править код]

  • За лучшую научно-исследовательскую работу, выполненную в годы войны, был удостоен второй премии ТГУ (1945).
  • В 1961 году ему присудили первую премию ТГУ за монографию «Общие и специфические черты золотоносности Западной Сибири».
  • В 1969 году А. Я. Булынникову присвоено звание «Первооткрыватель месторождения», а в поселке Белогорск (Кузнецкий Алатау) установлена памятная стела.

Примечания[править | править код]

  1. Булынников Александр Яковлевич — Электронная энциклопедия ТПУ
  2. Сибирская Советская Энциклопедия — 1929 год. БУЛЫННИКОВ, Александр Яковлевич Архивная копия от 28 января 2016 на Wayback Machine
  3. Книга памяти жертв репрессий.
  4. Рязанский мартиролог. БУЛЫННИКОВ Александр Яковлевич
  5. Березовский А. Я. Балахчинский золотоносный район. — Абакан: Издательство Хакасского государственного университета им. Н. Ф. Катанова, 2008. — 204 с.

Библиография[править | править код]

  • Булынников А. Я. «Геологические исследования в Ольховско-Чибижекском золотоносном районе» («Изв. Сиб. Отд. Геолог. Комитета», т. V, в. 1, 1925),
  • Булынников А. Я. «Северная контактовая зона Ольховско-Чи-бижекской интрузии и Ольховское золоторудное месторождение» (там же, т. VI, в 2, 1927),
  • Булынников А. Я. «Саралинский золоторудный район» (там же, т. VII, в. 3, 1928),
  • Булынников А. Я. "К вопросу о генезисе золота россыпей Кизырской системы («Геолог. Вестник», Л., 1927, в. 3).
  • Булынников А. Я. Золоторудные формации и золотоносные провинции Алтае-Саянской горной системы. — Томск: Издание Томского Государственного Университета, 1948. — 299 с.

Ссылки[править | править код]