Булычёв, Иван Тимофеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Тимофеевич Булычёв
Иван Тимофеевич Булычёв.jpg
Дата рождения

19 августа 1897(1897-08-19)

Место рождения
Дата смерти

июль 1999 (101 год)

Место смерти
Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

Войска связи

Годы службы

19151968

Звание

Генерал-полковникГенерал-полковник войск связи

Командовал

начальник войск связи Министерства Обороны СССР

Сражения/войны

Гражданская война в России,
Великая Отечественная война
Венгерское восстание 1956 года

Награды и премии
Орден Почёта — 1997 Орден Ленина — 1945 Орден Красного Знамени  — 1942 Орден Красного Знамени  — 1944
Орден Красного Знамени  — 1947 Орден Красного Знамени  — 1963 Орден Суворова I степени  — 1945 Орден Кутузова I степени
Орден Богдана Хмельницкого I степени  — 1944 Орден Богдана Хмельницкого I степени  — 1956 Орден Отечественной войны I степени— 1943 Орден Отечественной войны I степени— 1985
Орден Трудового Красного Знамени — 1961 Орден Красной Звезды  — 1940 Орден Красной Звезды  — 1968 Орден Красной Звезды  — 1987
20 years saf rib.png Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» 20 years of victory rib.png
30 years of victory rib.png 40 years of victory rib.png 50 years of victory rib.png Zhukov rib.png
Ribbon Medal 850 Mosow.png Caputureberlin rib.png Liberationprague rib.png MilitaryVeteranRibbon.png
30 years saf rib.png 40 years saf rib.png 50 years saf rib.png 60 years saf rib.png
70 years saf rib.png 800thMoscowRibbon.png
Серебряный крест ордена Virtuti Militari Орден Крест Грюнвальда II степени POL Medal za Odrę Nysę i Bałtyk BAR.svg
Медаль «Победы и Свободы» Орден Белого льва 2 степени TCH CS Vojensky Rad Bileho Lva 2nd (1945) BAR.svg
Награждённый двумя чехословацкими Военными крестами 1939 CS Dukielski Medal Pamiatkowy.jpg Sino Soviet Friendship Rib.png
В отставке

военно-научное общество при Центральном доме Советской Армии

Ива́н Тимофе́евич Булычёв (19 августа 1897, деревня Елькино, Калужская губерния — июль 1999, Москва) — советский военачальник, генерал-полковник войск связи, в 19571958 гг. — начальник войск связи Министерства обороны СССР.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 29 августа 1897 года в деревне Елькино (ныне — Ферзиковского района Калужской области) в семье пекаря.

В возрасте тринадцати лет, окончив церковно-приходскую школу, отправился на заработки в Москву. Работал разносчиком готовой продукции в булочной Филиппова, потом устроился подручным в электротехническую контору. В это же время учился на общеобразовательных вечерних курсах «Знание», в 1914 году сдал экстерном экзамены за курс обучения Варшавской гимназии, эвакуированной в Москву с началом Первой мировой войны.

Гражданская война и революция[править | править вики-текст]

В 1915 году начал службу в царской армии вольноопределяющимся. Был направлен в Ригу на курсы военного телефонно-телеграфного дела 12-й армии, после их окончания в 1916 году был оставлен там же преподавателем. С мая 1917 года проходил службу в военном гарнизоне в городе Юрьеве Эстляндской губернии, где принимал участие в событиях Октябрьской революции, вступив в красногвардейский отряд фабрики «Кренгольмская мануфактура» в Нарве. Также в 1917 году вступил в РСДРП(б). В составе красной гвардии участвовал в отражении немецкого наступления под Нарвой, Порховом и Псковом, был ранен.

В апреле 1919 года поступил на службу в Красную Армию. Командуя взводом связи в составе 34-й стрелковой дивизии, участвовал в боях против армии Деникина в районе Астрахани, позднее был назначен помощником командира и командиром роты связи, а вскоре, когда дивизия вошла в состав 9-й Кубанской Армии, поступил в распоряжение начальника связи армии. В этом качестве воевал на Южном и Северо-Кавказском фронтах. С сентября 1920 года командовал батальоном связи в 9-й Кубанской красной армии, затем — в 31-й стрелковой дивизии.

С июня по октябрь 1921 года Булычев воевал в составе знаменитой 1-й Конной Армии под командованием С. М. Буденного, являясь начальником связи 14-й кавалерийской дивизии. В этой должности закончил войну, участвуя в составе армии в последних боях против Н. Махно.

Служба в армии[править | править вики-текст]

До 1923 года продолжал службу в Первой Конной армии, помощник начальника связи и начальник связи конного дивизиона на Северном Кавказе. С 1923 года командовал полком связи в Киевском военном округе. В 1926 году окончил Курсы усовершенствования старшего начсостава РККА. В октябре 1927 года его направили в Военную академию имени М. В. Фрунзе. После окончания академии в мае 1930 года был назначен помощником начальника, а в феврале 1931 года — начальником Управления войск связи Уральского военного округа. Пробыв в этой должности четыре года, Булычев показал себя хорошим специалистом и в 1934 году был удостоен Почетной Грамоты ЦИК СССР, а также направлен на учёбу в Военную академию имени М. Ф. Фрунзе, но теперь уже на оперативный факультет.

С июня 1935 года служил начальником связи Украинского военного округа, а затем Харьковского военного округа. С октября 1936 года — помощник начальника отдела в Управления связи РККА, с июля 1939 года — начальник этого отдела. С августа 1940 года — заместитель генерал-инспектора связи РККА. В мае 1940 года И. Т. Булычеву было присвоено звание генерал-майора войск связи.

Великая Отечественная война[править | править вики-текст]

В годы Великой Отечественной войны был начальником связи Фронта резервных армий (июль 1941), Калининского (октябрь 1941), 1-го Прибалтийского (октябрь 1943) и 1-го Украинского фронтов (с 1944). Однажды, в августе 1941 года, находился в подчинении Г. К. Жукова, который вступил в командование Резервным фронтом. От командующего получил задачу: обеспечить связью армию. В период этих жестоких боев сумел наладить связь, хотя наличие радиосредств в войсках не превышало 40 процентов (в дивизиях народного вместо положенных по штату 1 042 радиостанций имелось всего 63, вместо 327 телефонных аппаратов — 100).

Позднее встречался с Жуковым и на других фронтах, участвуя в Ельнинской операции, боях в районе Славуты в марте 1944 года и на 1-м Украинском фронте в 1945 году. Имя Булычёва упоминается в 19 приказах Верховного Главнокомандующего.

В своих мемуарах «Сорок пятый» Маршал Советского Союза И. С. Конев высоко оценил роль связистов генерал-полковника войск связи Булычева: «Берлинская операция была, пожалуй, самой сложной из всех операций, которые мне довелось проводить за годы Великой Отечественной войны… Следует отдать должное генералу Булычеву, начальнику войск связи фронта, показавшему себя в этой операции с самой положительной стороны. Командармы, командиры корпусов и дивизий… перебоев в связи не испытывали…»

Войну закончил в должности начальника управления связи 1-го Украинского фронта.

За время войны генерал Булычёв был двадцать раз упомянут в благодарственных в приказах Верховного Главнокомандующего[1]

Послевоенная жизнь[править | править вики-текст]

В послевоенные годы служил начальником управления связи Центральной группы войск в Австрии, начальником штаба и первым заместителем начальника войск связи Сухопутных войск, начальником связи Генерального штаба Вооруженных Сил СССР и первым заместителем начальника войск связи Министерства обороны, а с 1957 по 1958 год был начальником войск связи Минобороны СССР. Более 10 лет принимал участие в обеспечении подготовки и запуска космических объектов (входил в Госкомиссию СССР, руководившую пуском первого и второго искусственных спутников земли).

Уволившись в запас в 1968 году, долго и плодотворно работал в военно-научном обществе при Центральном доме Советской Армии, возглавлял секцию военно-патриотического воспитания в Москворецком районе Москвы.

25 августа 1997 года Указом Президента Российской Федерации был награждён орденом Почета за заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров, воспитании подрастающего поколения и в связи со 100-летием со дня рождения.

Иван Тимофеевич Булычёв — один из немногих военачальников, награждённых во время Великой Отечественной войны тремя различными полководческими орденами высших степеней, среди них ордена Суворова 1-й степени, Кутузова 1-й степени и Богдана Хмельницкого 1-й степени,, но по непонятным причинам не был награждён орденом Жукова, хотя был самым достойным кандидатом на это награждение, так как к 1995 году в живых уже не осталось не одного военачальника, награждённого за время Великой Отечественной войны полководческими орденами первой степени.

И. Т. Булычев скончался в июле 1999 года в возрасте 102 лет.

Воинские звания[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Награды РФ:

Награды СССР:


Приказы (благодарности) Верховного Главнокомандующего в которых отмечен И. Т. Булычёв[1].
  • За овладение городами Порицк, Горохов, Радзехов, Броды, Золочев, Буек, Каменка, городом и крупным железнодорожным узлом Красное. 18 июля 1944 года. № 140.
  • За овладение штурмом важным хозяйственно-политическим центром и областным городом Украины Львов — крупным железнодорожным узлом и стратегически важным опорным пунктом обороны немцев, прикрывающим пути к южным районам Польши. 27 июля 1944 года. № 154.
  • За форсирование реки Сан, прорыв обороны овладение городом и крепостью Перемышль и городом Ярослав — важными узлами коммуникаций и мощными опорными пунктами обороны немцев, прикрывающими пути на Краков. 28 июля 1944 года № 156
  • За овладение штурмом городом Сандомир — важным опорным пунктом обороны немцев на левом берегу Вислы. 18 августа 1944 года. № 167.
  • За овладение штурмом сильными опорными пунктами обороны противника Шидлув, Стопница, Хмельник, Буско-Здруй (Буек), Висьлица. 13 января 1945 года. № 219.
  • За овладение крупным административно-хозяйственным центром Польши городом Кельце — важным узлом коммуникаций и опорным пунктом обороны немцев. 15 января 1945 года. № 220.
  • За захват городов Пшедбуж и Радомско — важных узлов коммуникаций и опорных пунктов обороны немцев, форсирование реки Варта, и овладение городом Ченстохова — важным узлом обороны немцев на реке Варта. 17 января 1945 года. № 225.
  • За овладение городом и железнодорожной станцией Пиотркув (Петроков) — важным узлом коммуникаций и опорным пунктом обороны немцев на лодзинском направлении. 18 января 1945 года. № 227.
  • За овладение штурмом древней столицей и одним из важнейших культурно-политических центров союзной нам Польши городом Краков — мощным узлом обороны немцев, прикрывающим подступы к Домбровскому угольному району. 19 января 1945 года. № 230.
  • За вторжение в пределы немецкой Силезии на 30 километров в глубину и 90 километров по фронту, овладение городами Крайцбург, Розенберг, Питшен, Ландсберг и Гуттентаг — важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев, прикрывающими пути на Бреслау. 21 января 1945 года. № 237.
  • За овладение городами Милич, Бернштадт, Намслау, Карльсмаркт, Тост и Бишофсталь — важными узлами коммуникаций и опорными пунктами обороны немцев и выход к реке Одер в районе города Бреслау на участке протяжением 60 километров. 23 января 1945 года. № 248.
  • За овладение важным центром военной промышленности немецкой Силезии городом и крепостью Оппельн — крупным узлом железных и шоссейных дорог и мощным опорным пунктом обороны немцев па реке Одер. 24 января 1945 года. № 251
  • За овладение центром Домбровского угольного района городом Катовице, городами Семяновиц, Крулевска Гута (Кенигсхютте), Миколув (Николаи). Захват в немецкой Силезии крупного промышленного центра города Беутен и завершение тем самым полного очищения от противника Домбровского угольного района и южной части промышленного района немецкой Верхней Силезии. 28 января 1945 года. № 261.
  • За овладение городами Лигниц, Штейнау, Любен, Гайнау, Ноймаркт и Кант — важными узлами коммуникаций и мощными опорными пунктами обороны немцев на западном берегу Одера. 11 февраля 1945 года. № 273.
  • За прорыв обороны противника западнее и южнее города Оппельн, окружение и разгром группы немецких войск юго-западнее Оппельна, а так же овладение в немецкой Силезии городами Нойштадт, Козель, Штейнау, Зюльц, Краппитц, Обер-Глогау, Фалькенберг и захват более 400 других населенных пунктов. 22 марта 1945 года. № 305.
  • За прорыв при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации сильно укрепленной и глубоко эшелонированной обороны немцев на реке Нейсе, продвижение вперед от 80 до 160 километров, овладение городами Котбус, Люббен, Цоссен, Беелитц, Лукенвальде, Тройенбритцен, Цана, Мариенфельде, Треббин, Рангсдорф, Дидерсдорф, Тельтов и вхождение с юга в столицу Германии Берлин. 23 апреля 1945 года. № 340.
  • За завершение ликвидации группы немецких войск, окруженной юго-восточнее Берлина. 2 мая 1945 года. № 357.
  • За полное овладение столицей Германии городом Берлин — центром немецкого империализма и очагом немецкой агрессии. 2 мая 1945 года. № 359.
  • За овладение городом Дрезден — важным узлом дорог и мощным опорным пунктом обороны немцев в Саксонии. 8 мая 1945 года. № 366
  • За освобождение от немецких захватчиков столицы союзной нам Чехословакии город Прага. 9 мая 1945 года. № 368

Иностранные награды:

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Олег Горупай. Соль земли Русской (рус.). «Красная звезда» (18 августа 2007). Проверено 18 октября 2013.
  • Командный и начальствующий состав Красной Армии в 1940—1941 гг. — М.-СПб., 2005.