Булычёв, Николай Спиридонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Булычёв
Н. С. Булычёв.jpg
Дата рождения:

17 февраля 1932(1932-02-17)

Место рождения:

Яранск (Кировская область, РСФСР)

Дата смерти:

28 ноября 2016(2016-11-28) (84 года)

Место смерти:

Тула

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

геомеханика

Альма-матер:

Ленинградский горный институт им. Г. В. Плеханова

Учёная степень:

доктор технических наук (1971)

Учёное звание:

профессор (1974)

Научный руководитель:

Б.В. Бокий

Известные ученики:

В.В. Макаров
С.В. Сергеев

Известен как:

Основоположник механики подземных сооружений

Награды и премии:
Premiya Pravitelstva RSFSR.png Премия Совета Министров СССР Премия Правительства Российской Федерации Нагрудный знак «Шахтёрская слава» 1 степени Нагрудный знак «Шахтёрская слава» 2 степени Нагрудный знак «Шахтёрская слава» 3 степени

Никола́й Спиридо́нович Булычёв (17 февраля 1932, Яранск Кировской области, РСФСР — 28 ноября 2016, Тула) — советский и российский учёный-геомеханик, доктор технических наук, профессор, член Международного общества механики горных пород (ISRM) (1999), лауреат Премии Совета Министров СССР (1984) и премии Правительства Российской Федерации (1994), основоположник механики подземных сооружений[1]. Заслуженный деятель науки и техники РФ, член Европейского технического комитета ERTC-9 по тоннелестроению в горных условиях, Международного общества по механике грунтов и фундаментостроению, Ассоциации геомехаников России, Международного общества горных профессоров, Тоннельной ассоциации России, Международной тоннельной ассоциации.

Биография[править | править код]

Родился в г. Яранск, Кировской области, в семье, имевшей глубокие крестьянские корни. В 1949 году поступил в Ленинградский горный институт им. Г. В. Плеханова на шахтостроительный факультет, который окончил с отличием в 1954 году, получив специальность горного инженера-строителя[2].

С 1954 по 1972 год работает во ВНИМИ младшим научным сотрудником, а затем заведующим лабораторией.

В 1962 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование некоторых вопросов взаимодействия горного массива с крепью вертикальных стволов», а в 1971 году — докторскую диссертацию на тему «Основные вопросы строительной механики вертикальных шахтных стволов, сооружаемых бурением и обычными способами». Научный руководитель и консультант — Бокий Борис Вячеславович[3].

В 1972 году становится профессором кафедры сопротивления материалов Ленинградского горного института, в 1973 году — заведующим кафедрой строительства горных предприятий ЛГИ. В 1974 году ему присваивают ученое звание профессора[4].

В 1980 году избран заведующим кафедрой «Строительство подземных сооружений и шахт» Тульского политехнического института. Сохранял эту должность вплоть до реорганизации горного факультета ТулГУ в 2006 году. В 2007—2013 годах профессор кафедры геотехнологии и строительства подземных сооружений ТулГУ.

В 1982 году издал исторически первую книгу «Механика подземных сооружений», положившую начало новому научному направлению в геомеханике.

В 1980—2008 годах работал в экспертном совете ВАК по проблемам разработки месторождений полезных ископаемых, в том числе — в должности председателя[5].

С 2008 года — Почетный доктор ТулГУ[6].

Умер в городе Тула 28 ноября 2016 года после тяжелой продолжительной болезни[7].

Научная деятельность и труды[править | править код]

В начале 80-х годов Н. С. Булычев возглавляет новое научное направление, которое рассматривало проблемы теории и новых аналитических методов расчета конструкций подземных сооружений. Им сформулированы концептуальные основы расчета крепи горных выработок и обделок подземных сооружений, определены принципы и методы этих расчетов, что нашло завершение в создании механики подземных сооружений. Основным принципом нового научного направления определен принцип взаимодействия крепи с массивом горных пород. Выделены базовые модели взаимодействия крепи с массивом, проведена их классификация, завершившая переход от полуэмпирического подхода в рассмотрении вопросов горного давления к последовательному применению методов механики сплошной среды к массиву горных пород.

В 1981 году он избирается членом Международного бюро по механике горных пород Всемирного горного конгресса. В 1984 году за работы в области проектирования и скоростного строительства шахтных стволов удостоен Премии Совета Министров СССР. В 1980-90-годах Н. С. Булычев создает комплекс расчетных методов в области строительства подземных сооружений. Эти исследования были использованы при проектировании и сооружении БАМа, Рогунской, Ирганайской, Темирской, Байпазинской, Ташкумырской и других ГЭС, железнодорожного тоннеля на магистрали Ялта-Симферополь, рудников и шахт Донецкого угольного и Криворожского рудного бассейна, а также тоннелей и водохранилищ в Чехии, Сирии, Алжире, комплекса подземных сооружений для электростанций в Индонезии.

Результаты исследований легли в основу 4-х монографий, вышедших в России и Китае, и представлены также в более чем 200 научных статьях и работах. Значительная их часть была опубликована в трудах международных конгрессов, конференций и симпозиумов, проходивших в Австрии, Австралии, Болгарии, Венгрии, Германии, Греции, Индии, Испании, Италии, Канаде, Китае, Корее, Мексике, Норвегии, Польше, Португалии, Словении, США, Таиланде, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции, Японии. Было получено 25 авторских свидетельств и патентов.

Руководитель 45 кандидатских и 9 докторских диссертаций.

Педагогическая деятельность и труды[править | править код]

Автор первых учебников по «Механике подземных сооружений» (1982) и первых учебных программ (1975) по этому направлению.

Автор программ, инструкций и методических указаний по применению методов механики подземных сооружений для расчета подземных конструкций в случае действия основных видов нагрузок.

Создал совместно с профессором Н. Н. Фотиевой научную школу механики подземных сооружений[8]. Среди его учеников такие известные в России и за рубежом ученые, как В.Е. Боликов, С.В. Сергеев[9], В.В. Макаров и другие.

Награды, признание[править | править код]

Премия Совета Министров СССР (1984) за работы в области проектирования и скоростного строительства шахтных стволов.

Лауреат Премии Государственного комитета СССР по народному образованию (1990).

Заслуженный деятель науки и техники РФ (1993).

Лауреат Премии Правительства Российской Федерации (1995) за учебник «Механика подземных сооружений».

Действительный член Академии горных наук (АГН) (1995).

Член исполкома Международной тоннельной ассоциации (1999—2002).

Член Международного бюро по механике горных пород Всемирного горного конгресса, Европейского технического комитета ERTC-9 по тоннелестроению в горных условиях, Международного общества по механике грунтов и фундаментостроению, Ассоциации геомехаников России, Международного общества по механике скальных пород, Международного общества горных профессоров, Тоннельной ассоциации России.

Кавалер знака «Шахтерская слава» трех степеней.

Иностранный член Академии строительства Украины по отделению «Строительство шахт, рудников и подземных сооружений» (2001).

Действительный член РАЕН (2005).

Семья[править | править код]

Мать — учительница Гликерия Артемьевна, отец — плотник Спиридон Александрович Булычев.

Жена — Булычева (Шульман) Елена Исааковна (1932—2015). Сын — Игорь Николаевич Булычев, кандидат техн. наук; дочери — Ольга Николаевна и Галина Николаевна Булычевы. Внучки- Мария, Мария, Надежда, внуки — Владислав, Станислав, правнуки — Александр, Александра, Николай, Арсений.

Библиография[править | править код]

Научные труды:

  • Н. С. Булычев Механика подземных сооружений. — 2-е изд.— М.: Недра, 1994.— 278 с.: ил. — ISBN 5-247-01963-6
  • Н. С. Булычев Механика подземных сооружений в примерах и задачах.— М.: Недра, 1989.— 270 с.: ил. — ISBN 5-247-00294-6
  • Н. С. Булычев, Н. Н. Фотиева, Е. В. Стрельцов Проектирование и расчет крепи капитальных горных выработок.— М.: Недра, 1986.— 288 с.
  • Н. С. Булычев , Х. И. Абрамсон Крепь вертикальных стволов шахт. — М.: Недра, 1978.— 301 с.
  • Н. С. Булычев , Б. З. Амусин , А. Г. Оловянный Расчет крепи капитальных горных выработок. — М.: Недра. — 1974. — 320 с.

Учебные труды:

  • Н. С. Булычев Механика подземных сооружений. Учебник для вузов. — М.: Недра, 1982.— 270 с.
  • Н. С. Булычев Основы методики научных исследований в подземном строительстве: Лекции.— Тула: Изд-во ТПИ, 1986. — 57 с.

Патенты на изобретения:

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Научная школа "Механика подземных сооружений" (проф., д-р техн. наук Булычев Н.С.). В кн.: Тульский государственный университет. Научные школы. 1980-2000 (с.114-117). - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2000. - 368 с. - ISBN 5-7038-1616-5