Бульварное кольцо (Рига)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бульварное кольцо
Бульвар Райниса.JPG
Бульвар Райниса
56°57′00″ с. ш. 24°06′50″ в. д.HGЯO
Город Рига

Бульварное кольцо — один из старейших градостроительных ансамблей подобной структуры и планировки на территории современной Европы.

Занимает участок в центре Риги, который раньше был отведён под гласис (эспланаду) как составной элемент Рижской крепости и Цитадели. В настоящее время это территория бульваров Зигфрида Анны Мейеровица, Кронвалда, улицы Элизабетес, а с четвёртой стороны она примыкает к железнодорожному вокзалу.

Расположение района[править | править код]

Бульвар Калпака

Рижское бульварное кольцо (Бульварный ансамбль города Риги) создавалось после окончания Крымской войны. Непосредственным влиянием на возникновение кольца послужили пункты Парижского мирного договора 1856 года, которые вынуждена была подписать Российская империя. В качестве одного из пунктов был прописан категорический запрет на обладание Россией городами-крепостями. Рига считалась таковой фактически с самого момента её основания немецкими крестоносцами и перегринами в начале XIII века. Сразу после того, как российские губернские власти столкнулись с необходимостью сноса городских укреплений, два молодых остзейских архитектора, Иоганн Фельско и Отто Дитце приступили к разработке плана реформирования центра Риги с учётом вынужденных изменений в его статусе. Сам проект реформирования территории в центре Риги был окончательно одобрен власть предержащими в Лифляндской губернии в 1856 году. Что касается бульварного ансамбля, то он обладает ярко выраженной градостроительной структурой вокруг Старого города (Вецриги, бывшей Внутренней Риги), он отделяет её в пространственном плане от остальной части (Внешней, Новой Риги) и в то же время одна из его функций заключается в увязывании центра с кварталами, которые формировались в период, когда в Риге господствовал стиль модерн (первые 15 лет XX века). Это — район между современной улицей Элизабетес (некогда служившей разделительной чертой между эспланадой, официально свободной от жилой застройки, и домами пригорода) и железнодорожным полукольцом.

Условия осуществления застройки[править | править код]

Бульвар Зигфрида Анны Мейеровица

При застройке Бульварного кольца архитекторы в большинстве случаев при выполнении заказов богатых домовладельцев обращались к приёмам эклектизма, поскольку это стилевое архитектурное направление, основанное на принципе синкретизма, господствовало во время формирования этого градостроительного комплекса. Сами здания для богатейших представителей рижского населения были выстроены в основном в 70-е — 80-е годы XIX века. Именно в эти два десятилетия Бульварный ансамбль пополнился 120 капитальными многоэтажными зданиями. Аккурат на рубеже веков в центральном районе города было отстроено ещё 26 зданий, а уже после Первой мировой войны свет увидели ещё 10 зданий. Все здания предназначались для жилья, поскольку, согласно строительным правилам, одобренным после 1856 года, на территории Бульварного кольца запрещено было воздвигать промышленные, складские и деревянные помещения.

В планировке наблюдается органичное чередование кварталов периметрального типа преимущественно с жилой застройкой с обособленно расположенными зданиями общественного предназначения (Здание Немецкого Стрелкового общества, Академия художеств (Городская коммерческая школа), Христорождественский кафедральный собор). Эти центрообразующие кварталы формируют необходимый фон обрамления участка Вецриги, а также являются своего рода фоном для паркового наполнения Бульварного кольца, которое представляет собой чётко выстроенную цепь парков, плавно перетекающих друг в друга (Эспланада, насаждения вдоль Городского канала, Верманский парк, парк Кронвалда), а также несколько скверов второстепенного значения. В середине 60-х годов XIX века вдоль Александровского бульвара (ныне центральная рижская улица Бривибас, между зданиями Кабинета министров ЛР и Христорождественским кафедральным собором) были высажены специально привезённые голландские липы.

Первые здания в районе[править | править код]

Первый жилой дом на территории Бульварного кольца был построен в 1860 году, сейчас в нём расположен один из элементов популярнейшей сети ресторанов общественного питания — Макдоналдс. В советское время в этом же помещении располагалось излюбленное в среде молодёжи кафе «Луна» с музыкальным уклоном. Современный адрес здания — бульвар Мейеровица, 16, архитектор Генрих Шель. Долгое время в здании располагался довольно известный в предпринимательской среде ресторан Отто Шварца, в котором зажглась первая в истории Риги электрическая лампочка. На территории Бульварного кольца на месте некогда грозного Блинного бастиона по проекту академика Санкт-Петербургской академии художеств Людвига Бонштедта началось строительство Первого городского (немецкого) театра, которое в наши дни служит помещением Латвийской оперы — это было первое общественное здание этого района. На территории Яковлевского равелина архитектор Иоганн Даниэль Фельско принялся за строительство газовой фабрики для освещения Риги — первое промышленное учреждение на территории Бульварного ансамбля.

Архитекторы-застройщики[править | править код]

Более трети домов (54 здания) Бульварного кольца было воздвигнуто по проектам первого латышского архитектора с высшим профессиональным архитектурным образованием Яниса-Фридриха Бауманиса. Его стиль во многом стал определяющим для художественного и планировочного оформления бульварной застройки. 19 зданий построено архитектором Карлом Фельско, автором главного здания Рижского вагоностроительного завода «Феникс» и здания по улице Большой Невской (современная Блауманя), 26, относящегося к 1896 году, которое считается первым в Риге доходным домом с благоустроенными 3-4-комнатными квартирами. 13 домов было построено архитектором Генрихом Шелем, академиком Санкт-Петербуржской Академии Художеств, а 12 зданий построил Роберт Пфлуг, преподаватель Рижского Политехникума, победитель конкурса проектов Христорождественского Кафедрального собора и автор Покровской церкви на улице Менесс.