Бульвар Мартынова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бульвар Мартынова
Фотография
Бульвар Мартынова. Фото 2010 года.
На переднем плане — мемориальный камень писателю А.Сорокину, на заднем — СКК им. В.Блинова
Общая информация
Страна
Район Центральный округ
Исторический район Казачий форштадт
Протяжённость 0,4 км
Прежние названия до 1919 г. — Плотниковская улица,
до 1995 г. — улица 20 лет РККА
Почтовый индекс 644010
Commons-logo.svg Бульвар Мартынова на Викискладе

Бульва́р Марты́нова (до 1919 г. — часть Плотниковской улицы, 1919−1995 гг. — часть улицы 20 лет РККА) — улица в центре Омска, названная в честь поэта Леонида Мартынова, родившегося и жившего неподалеку от этого места. Бульвар проходит от улицы Жукова до улицы Декабристов (до СКК им. В. Блинова).

История[править | править код]

Бульвар находится на территории Казачьего форштадта, одного из старейших районов дореволюционного Омска. Уже к началу XIX в. Казачий форштадт превратился в один из самых благоустроенных районов города. Это был самый густонаселённый район дореволюционного Омска, с большим числом деревянных домов, имевших индивидуальный архитектурный облик. Ныне только немногие из них сохранились (наиболее сохранились дома на улице Красных Зорь). Не оказался исключением и бульвар Мартынова: в 2000-хх гг. были снесены последние деревянные дома.

Улицы Казачьего форштадта в своём названии отражали его историю. Улица 20 лет РККА до 1919 называлась Плотниковская, по фамилии генерал-атамана казачьего войска[1]. После 1919 Плотниковскую переименовали и разбили на две улицы: ул. Чокана Валиханова и ул. 20 лет РККА. Из последней, в свою очередь, в 1995 году и был выделен бульвар Мартынова, который представлял собой широкую улицу, простирающуюся от парадной лестницы СКК «Иртыш» до улицы Жукова[2].

Аллея литераторов на бульваре Мартынова[править | править код]

Мемориальный камень Л. Мартынову

В 2001 году на бульваре основали аллею литераторов. С помощью памятных камней решили увековечивать имена поэтов и писателей, чьи судьбы были связаны с Омском. Идея создания аллеи принадлежит краеведу и руководителю «Общества коренных омичей» В. И. Селюку. Первым установили мемориальный камень Леониду Мартынову, самому известному литератору из Омска. Участники научно-практической конференции 2010 года, посвященной имиджу Омска, называют поэта «культурным брендом» Омской области.[3] В начале бульвара в 2001 году был заложен памятный камень (трехтонный базальтовый камень) со словами на гранитной доске: «Капитану воздушных фрегатов Леониду Мартынову от омичей».

Ежегодно в рамках празднования дня города на бульваре устанавливается мемориальный камень поэту или писателю. По замыслу организаторов, когда-нибудь на месте камней появятся настоящие памятники и разобьётся сквер.[4]

Как заметил председатель Омского отделения Союза российских писателей А. Лейфер, многие имена, увековеченные на аллее, в разные годы были подвергнуты забвению, не известны места захоронения трёх литераторов (Вяткина, Васильева и Кутилова), некоторые имена (как например, Б. Пантелеймонова) и в наше время остаются малоизвестными для широкого читателя.[5]

На сегодняшний день аллея насчитывает 17 мемориальных камней следующим писателям и поэтам (в порядке основания камней):

Примечания[править | править код]

  1. Казачий форштадт (недоступная ссылка)
  2. Личный сайт Мэра г. Омска Е. И. Белова — Центр Омска переместится на Левобережье (недоступная ссылка)
  3. В Омской области определили имена, ставшие культурными кодами региона http://www.omskportal.ru/ru/government/News/2010/03/26/1269604803622.html (недоступная ссылка)
  4. Из выступления В. Селюка на церемонии торжественного открытия мемориального камня Аркадию Кутилову, 30.07.2010
  5. Из выступления А. Лейфера на церемонии торжественного открытия мемориального камня Аркадию Кутилову, 30.07.2010
  6. В Омске на бульваре Мартынова установлен памятный камень шести поэтам-фронтовикам
  7. «Мы вернёмся назад!..» К 80-летию поэта Вильяма Озолина — Александр Лейфер — Блоги на РИА ОмскПресс
  8. Памятный знак Феоктисту Березовскому открыли на омской Аллее литераторов | Ты — репортёр | «Ты — репортер»: новости от очевидцев. Фото, видео Архивная копия от 23 мая 2013 на Wayback Machine
  9. В Омске установлен памятный камень писателю Ивану Петрову — Омск55.ру — Город Омск — Новости Омска, криминал, происшествия, дтп, авария, политика, культура, новости УВД, новос…
  10. Ко Дню города на Аллее литераторов появится памятный знак — Обзоры обращений. Официальный портал Администрации города Омска
  11. Омская аллея Литераторов пополнилась журналистским камнем
  12. все фото — 2010 года