Бульвар Негруцци

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бульвар Негруцци
молд. Bulevardul Constantin Negruzzi
Фотография
Вид на бульвар Негруцци от Академии наук Молдовы
Общая информация
Страна  Молдавия
Город Кишинёв
Район Сектор Центр
Исторический район Мунчештская сторона
Протяжённость 350 метров
Почтовый индекс MD 2001

Бульвар Негруцци (молд. Bulevardul Constantin Negruzzi) — улица города Кишинёва, связывающая бульвар Гагарина с проспектом Штефана чел Маре. Назван в честь молдавского писателя Константина Негруцци.

История[править | править код]

Изначально на месте нынешнего бульвара Негруцци находилась узкая, мощёная брусчаткой Вокзальная улица. Именно по ней ходила конка (с 1913 годатрамвай) от железнодорожного вокзала до улицы Александровской (нынешний проспект Штефана чел Маре)[1].

Прокладка бульвара Негруцци была одним из первых мероприятий, которые были проведены в городе согласно Генеральному плану восстановления и реконструкции Кишинёва[1] (разработанного под руководством архитектора Щусева[2]). По первоначальному проекту, южная сторона бульвара была застроена пятиэтажными домами. Также в это время была построена гостиница «Кишинэу»[1]. В 19671972 годах на северной стороне бульвара были построены несколько десятиэтажных домов. К этим крупнопанельным домам были пристроены на уровне первых этажей различные магазины и учреждения обслуживания. Подобные дома создавались по проекту, совместно разработанному учреждениями ЦНИИЭП жилища и институтом «Молдгипрострой». Эти здания были первым в СССР опытом строительства здания подобной конструкции в сейсмоопасной зоне (восьмибалльная сейсмичность)[2].

Изначально бульвар Негруцци был проложен с разделительной полосой из зелёных насаждений. В 1981 году была проведена реконструкция бульвара, убрана центральная полоса, расширена проезжая часть. Зелёные насаждения сохранены в виде полос вдоль бульвара с обеих сторон[2].

С 15 июня 2015 году до 26 августа 2016 году бул. Константин Негруцци был закрыт и отремонтирован 350 метров.

Современное состояние[править | править код]

В настоящее время на бульваре Негруцци располагаются центральная стоматологическая клиника Кишинёва, а также гостиницы «Космос» и «Кишинэу», офис авиакомпании «Air Moldova». По краям бульвара расположены памятник Григорию Котовскому (1954) и Монумент освободителям от фашистской оккупации (1969).

По бульвару проходят несколько маршрутов троллейбуса, автобусов и маршрутного такси.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Бульвар Негруцци (недоступная ссылка) // Сайт Наш дом Кишинёв
  2. 1 2 3 Кишинёв. Энциклопедия (Кишинёв, Главная редакция Молдавской Советской Энциклопедии, 1984)