Бульвар дю Тампль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Современный вид

Бульвар дю Тампль (фр. Boulevard du Temple) — бульвар в Париже между 3-м и 11-м округами, который простирается от площади Республики до площади Падлу. В XVIII веке здесь зародился так называемый бульварный жанр. Эти бульварные театры стали образцом для Венского пригородного театра и театра в Берлине.

История[править | править код]

Бульвар дю Тампль. Дагеротипия 1838 года

Своё название бульвар получил от средневековой крепости Тампль, построенной тамплиерами, в те времена ещё за пределами Парижа.

Бульвар находится на месте городской стены[fr], сооружённой при Карле V и простоявшей до времён Людовика XIV. Сам бульвар с высаженными вдоль деревьями был проложен в 1656 — 1705 годах.

Во время Французской революции заведения на бульваре дю Тампль потихоньку вытеснили парижский ярмарочный театр, пользовавшийся в те времена успехом. После пожара на ярмарке Сен-Жермен в 1762 году, некоторые театры и кафе переехали в здания на бульваре. В 1782 году наставник мадам Тюссо Филипп Куртиус представил здесь свою вторую выставку. С 1791 года театры получили всё большее распространение. Они располагались на северо-восточной стороне бульвара. Единственный театр на противоположной стороне — Théâtre Déjazet — является также единственным из сохранившихся.

Покушение Фиески на жизнь Луи-Филиппа в 1835 году

За счёт большого количества идущих на сценах театров криминальных драм бульвар был прозван Бульваром преступлений (Boulevard du Crime). В первой половине XIX века самым популярным автором и режиссёром был родоначальник сценической мелодрамы Пиксерекур, прозванный «Корнелем бульваров». Также пользовались спросом комические пантомимы и феерии. В 1819 году на сцене театра Фюнамбюль мим Жан-Батист Дебюро создал поэтический образ несчастного влюблённого Пьеро.

В 1835 году во время покушения Фиески на короля Луи-Филиппа I при помощи «адской машины» пострадало большое количество людей, находившихся в это время на бульваре дю Тампль; погибло 12 человек, сам король не пострадал.

В 1838 году на бульваре дю Тампль была сделана одна из первых фотографий и самая старая фотография с изображением человека. На данной дагеротипии бульвар выглядит пустынным, однако это связано с выдержкой длительностью более 10 минут, в течение которой пешеходы и транспорт исчезли из вида, и лишь один человек, остановившийся у чистильщика обуви, остался в кадре.

Во время градостроительных работ под руководством барона Османа во второй половине XIX века, часть квартала Маре подверглась перепланировке. При этом пострадал и бульвар дю Тампль — большая часть театров была снесена в 1862 году для расширения площади Республики.

Реконструкцию бульвара первой половины XIX века можно увидеть в фильме Марселя Карне «Дети Райка» (1945).

Бывшие театры на бульваре[править | править код]

Транспорт[править | править код]

Литература[править | править код]

  • André Degaine. Guide des promenades théâtrales à Paris. — Paris: Nizet, 1999. — ISBN 2-7078-1278-1.