Булькиза (округ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Булькиза
алб. Rrethi i Bulqizës
Страна

Флаг Албании Албания

Статус

округ

Входит в

область Дибра

Административный центр

Булькиза

Население (2005)

43 000

Площадь

718 км²

Булькиза на карте

Часовой пояс

UTC+1, летом UTC+2

Координаты: 41°28′ с. ш. 20°21′ в. д. / 41.467° с. ш. 20.350° в. д. / 41.467; 20.350 (G) (O)

Булькиза (алб. Rrethi i Bulqizës ) — один из 36 округов Албании, расположенный на востоке страны.

Округ занимает территорию 718 км² и относится к области Дибра. Административный центр — город Булькиза.

Географическое положение[править | править исходный текст]

Территория округа состоит из двух прилегающих к реке Дрин долин к юго-западу от Дибры. Восточная граница округа является одновременно и государственной границей с Македонией, частично проходящей по реке Дрин. В этой местности, носящей название Голлоборда, расположены населённые македонцами деревни.

Ландшафт округа преимущественно горный. На расстоянии 450 м от берега Дрина поднимаются горы высотой более 2000 м. Большинство населения проживает в долине Дрина и шахтерском городке Булькиза.

После последней административной реформы в состав округа вошла община Мартанеши и шахтерский городок Краста в южной части долины реки Мати. Этот регион знаменит местной породой красношерстных домашних коз. 5-10 % населения округа составляют македонцы. Больше половины населения — мусульмане-бекташи.

Экономика и промышленность[править | править исходный текст]

На шахтах Бульгизы и Красты ведётся добыча никеля, шахта Бульгиза, кроме того, самая крупная в Албании. Остальное население округа занято в сельском хозяйстве.

Булькиза и несколько деревень на севере округа расположены на дороге, ведущей с побережья в Пешкопию. Остальные населённые пункты труднодоступны, особенно зимой. То же относится к федеральной дороге, проходящей в нескольких километрах западней Булькизы по горному перевалу на высоте 837 м.

Административное деление[править | править исходный текст]

Территориально округ разделен на город Булькиза и 8 общин: Фуше-Булькиза, Горице, Мартанеш, Острени, Шупенза, Требишти, Зеркяни.

Ссылки[править | править исходный текст]