Бульмеринг, Август фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Август фон Бульмеринг
нем. August von Bulmerincq
August von Bulmerincq (1822-1890).jpg
Август фон Бульмеринг
Дата рождения 12 августа 1822(1822-08-12)[1]
Место рождения
Дата смерти 18 августа 1890(1890-08-18)[1] (68 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера юриспруденция
Место работы Дерптский университет
Гейдельбергский университет
Альма-матер Дерптский университет (1845)
Commons-logo.svg Август фон Бульмеринг на Викискладе

Август фон Бульмеринг (нем. August von Bulmerincq; 1822—1890) — публицист, редактор и педагог.

Биография[править | править код]

Август фон Бульмеринг родился 12 августа 1822 года в городе Риге.

С 1841 по 1845 год учился на юридическом факультете Дерптского университета (ныне Тартуский университет), где в 1853 году сам начал читать лекции, а в 1858 году был назначен ординарным профессором. Более 20 лет он преподавал в альма-матер международное и государственное право[2].

С 1863 года редактировал «Baltische Wochenschrift für Landwirthschaft, Gewerbfleiss und Handel Liv.-Est.- und Curlands»[2].

В 1873 году Бульмеринг стал одним из учредителей «Institut de droit international» в Генте, в деятельности которого принимал весьма видное участие; в 1875 году, дослужив до пенсии, он, несмотря на единогласное избрание его Дерптским университетом на дальнейший срок службы, предпочел удалиться в частную жизнь и поселился в Висбадене[2].

Когда скончался Иоганн Каспар Блюнчли, Гейдельбергский университет обратился к нему с почетным предложением занять открывшуюся кафедру, и фон Бульмеринг преподавал там в течение 8 последних лет своей жизни (1882—1890) государственное и международное право[2].

Август фон Бульмеринг умер 18 августа 1890 года в городе Штутгарте.

Научные работы[править | править код]

Труды Бульмеринга, небольшие по объему, по особенностям его слога читаются нелегко, но отличаются богатством содержания и все свидетельствуют о громадном трудолюбии и начитанности их автора. Уже в первых его трудах: «Das Asylrecht in seiner geschichtlichen Entwickelung» (Дерпт, 1853) и «De natura principiorum juris inter gentes positivi» (Дерпт, 1856), ясно выразилось основное направление Бульмеринга, как строгого юриста, опирающегося на положительный материал, даваемый трактатами и законами, и стремящегося к изгнанию из международного права политических элементов и соображений и к возведению его на ступень чисто юридической системы[2].

August Bulmerincq - Die Systematik des Völkerrechts, 1858.jpg

Дальнейшие его сочинения: «Die Systematik des Völkerrechts» (т. I, Дерпт, 1858) и «Praxis, Theorie und Codifikation des Völkerrechts» (Лейпц., 1874), имеют своим предметом критику литературы международного права, делают попытку к научной систематизации его, как дисциплины юридической, и служат подготовительными работами к его курсу — «Völkerrecht», который он напечатал лишь в 1884 году в известном собрании Марквардсена: «Handbuch des öffentlichen Rechts» (т. I, Фрейбург). Соединяя чрезвычайную сжатость с обилием материала, эта книга может быть названа одним из лучших конспектов по международному праву того времени, но конспектом, предназначенным не для начинающих, а для лиц, хорошо уже знакомых с этим предметом[2].

Мысль о необходимости и неизбежности внесения в международные отношения юридического начала Бульмеринг отстаивал и на съездах Института. На съезде в Гейдельберге (1887) он был избран в председатели этого ученого общества, и тогда же был принят выработанный им проект международного устава о призах, в котором проводится мысль о преобразовании призовых судов из национальных в международные, и притом с характером не политическим или административным, а строго юридическим[2].

Затем Бульмеринг принял на себя роль докладчика по другому трудному и важному вопросу — о судебной реформе в смешанных процессах на Востоке, но тут успел только наметить общую программу и напечатать в 3-м томе «Handbuch des Völkerrechts» Гольцендорфа свою столь обильную материалами монографию о консулах во всех странах мира. И здесь он ратовал за сближение и объединение национальных консульских уставов в единый международный о них регламент[2].

Названными сочинениями не исчерпывается учено-литературная деятельность Бульмеринга; его многочисленные статьи и монографии рассеяны почти по всем ведущим юридическим изданиям Германии.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]